3 logo (1).png

НОЯБРЬ 2021 | № 019

Слой 1.png
WhatsApp Image 2021-12-09 at 15.50.48.jpeg
IMG_2508.heic
DSC_0047.JPG
IMG_20211216_154504.jpg
cq5dam.web.1280.1280.jpeg

Информационный бюллетень

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулёзом»

Публикация бюллетеня стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

 

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 1

Новости проекта USAID

«Поддержка пациентов с туберкулезом»

Итоги работы и планы на будущее

   На ежегодной встрече сотрудники проекта USAID “Поддержка пациентов с туберкулезом” подвели итоги проделанной работы и обсудили планы на будущее. Проект работает в двух областях: Нарынской и Жалал-Абадской. Раз в год сотрудники проекта из обеих областей встречаются для того, чтобы поделиться опытом, повысить свой потенциал, улучшить координацию и скорректировать дальнейшую деятельность. Одним из нововведений является то, что теперь в рамках проекта под патронаж будут взяты дети с латентным туберкулезом. Также для улучшения выявления случаев туберкулеза контактным с ТБ пациентами лицам будут выдаваться ваучеры на рентгенологическое обследование.

IMG_2476.heic

     Каждый случай – это истории людей, которым пришлось преодолеть немало трудностей на пути к выздоровлению. Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» реализует комплекс мер для того, чтобы помочь людям с ТБ успешно завершить лечение. 

WhatsApp Image 2021-12-09 at 15.50.48.jpeg

Сабина Ибраимова, директор проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»: «Встречи со всеми сотрудниками проекта дают возможность не только обсудить достижения и трудности во время реализации запланированных мероприятий, но также позволяют обмениваться опытом между областями. Это уникальная возможность для нас усовершенствовать работу во благо пациентов с туберкулезом из Нарынской и Жалал-Абадской областей. Годовая встреча проходит один раз в фискальный год. На ней мы разрабатываем последующие шаги и мероприятия».

   Все цели, поставленные проектом, были достигнуты благодаря упорной работе сотрудников и волонтёров. По итогам прошедшего года 193 пациента находились под патронажем, из них 161 человек вернулся к лечению и 75 пациентов успешно завершили его. Проект оказывает активное содействие в выявлении новых случаев туберкулеза в пилотных областях. За прошедший год было опрошено более двух тысяч человек, из которых 467 были отправлены на обследование. У 38 человек подтвердился диагноз туберкулез.  В целях уменьшения стигмы и дискриминации проводятся мероприятия по изменению поведения по отношению к людям с туберкулезом со стороны окружения. Также проводится работа по улучшению навыков межличностного общения медицинских работников с ТБ пациентами. При содействии проекта органы местного самоуправления активно оказывают социальную поддержку людям с туберкулезом и их семьям.

1/4

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 2

 
 

Как помогать людям с ТБ на местном уровне?

_DSC5188.NEF

  Многие люди с туберкулезом и их семьи находятся в сложной жизненной ситуации. Это неблагоприятно сказывается на их приверженности к лечению. А отрыв от лечения является одной из основных причин увеличения числа пациентов с лекарственно-устойчивыми формами туберкулёза. Поэтому очень важно оказывать поддержку людям с ТБ для того, чтобы у них была возможность вылечиться и вернуться к привычной жизни. 

    Для оказания помощи людям с туберкулезом на местном уровне по инициативе Полномочных представительств Президента и при поддержке проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» в ноябре и декабре 2021 года в Нарынской и Жалал-Абадской областях были проведены тренинги на тему «Планирование местных бюджетов с учетом социальной ориентированности». 

Тренинги были организованы специально для вновь избранных депутатов местных кенешей, недавно назначенных глав айыл окмоту и других сотрудников ОМСУ.

  Как изыскать средства для оказания социальной поддержки уязвимым группам населения, в том числе людям с туберкулезом? Какими законами необходимо руководствоваться? Что такое социальное планирование и как составить программу по социальной защите населения? Почему важно вовлекать сообщества в процесс планирования местных бюджетов? Ответы на эти и многие другие вопросы получили участники тренингов. На практических занятиях были составлены макеты бюджетов, где особое внимание было уделено оказанию материальной помощи людям с туберкулезом и другим уязвимым представителям местных сообществ. 

1/4

     Всего в обучающих мероприятиях приняли участие 70 человек из 36 органов местного самоуправления Нарынской и Жалал-Абадской областей. Участники тренингов высказали пожелание, чтобы повышение потенциала депутатов местных кенешей и представителей аппаратов айыл окмоту в области социальной защиты проводилось регулярно.

«На тренинге я узнал много полезной информации. Составление программы социально-экономического развития и программы социальной защиты населения очень ответственное дело. Мы обязательно будем применять полученные на тренинге знания на практике»

Эмильбек Абдулакимов, Специалист по социальным вопросам Кенешского айыл окмоту, Жалал-Абадская область

«Я  недавно стал руководителем.  Для меня очень важно получать такого рода знания. На тренинге мы рассмотрели многие НПА, которыми мы должны руководствоваться в своей работе для того, чтобы оказывать помощь людям, у которых туберкулез и их семьям».

Омурбек Чыныбаев,  Глава Угутского айыл окмоту, Нарынская область

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 3

Без помощи никто не остался

     Второй год представители Кочкорского айыл окмоту участвуют в тренингах проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» на тему «Планирование местных бюджетов с учетом социальной ориентированности». В этом году участие в тренинге принял глава сельской управы Мирлан Исраилов. Он считает, что важно поддерживать нуждающихся жителей, в том числе людей с туберкулезом, и не отказывает в помощи тем, кто к нему обратился. 

DSC_0106_edited.jpg

Дома и стены лечат

IMG_20200924_115052.jpg

В Кыргызстане активно внедряется амбулаторное лечение туберкулеза. Данная форма лечения рекомендована ВОЗ как наиболее удобная для пациентов. Прием препаратов в домашних условиях исключает внутрибольничное инфицирование более тяжелыми формами туберкулеза, а нахождение в привычной обстановке благотворно влияет на психоэмоциональное состояние людей с ТБ. Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» реализует в Нарынской и Жалал-Абадской областях мероприятия, направленные на улучшение приверженности к лечению амбулаторных пациентов с ТБ из уязвимых групп населения. 

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 4

 
 

Помоги ребенку с туберкулезом выздороветь

Большое значение во время лечения детей с туберкулезом имеет отношение взрослых к этому заболеванию. Для детей с ТБ чрезвычайно важна поддержка близких людей. Правильное отношение со стороны родственников поможет ребенку не только быстрее и легче справиться с заболеванием, но и избежать психологических травм, которые могут отразиться на формировании подрастающей личности. 
При содействии проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» были записаны видео обращения известных людей, которые поделились своими историями преодоления трудностей в детстве. Они смогли выйти из сложных ситуаций победителями во многом благодаря помощи близких. Вы можете поделиться этими обращениями с теми, кто сейчас нуждается поддержке.

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 5

 

«Женские истории». Туберкулез – это не позор

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» продолжает серию женских историй. В них пациентки от первого лица рассказывают о том, с какими проблемами они столкнулись, когда узнали о своем заболевании. Диагноз туберкулез кардинально изменил жизнь 23-летней Назиры. Но, несмотря на это, девушка смогла найти в себе силы для того, чтобы справиться с трудностями и не бросить лечение. Во многом ей помогли родители, которые поддержали ее в непростой период.

IMG_20211216_153656.jpg

Когда делать вакцинацию БЦЖ?

Прививка вакциной БЦЖ вызывает множество вопросов у родителей. Для чего нужна вакцинация БЦЖ и может ли она нанести вред здоровью ребенка? Можно ли вакцинировать малыша позже, если не получилось сделать прививку в род. доме? Есть ли противопоказания для вакцинации БЦЖ? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем информационном материале.

О туберкулезе в вопросах и ответах

Информированность о туберкулезе играет важную роль в борьбе с этим недугом. Неверные представления о туберкулезе – основная причина стигмы и дискриминации людей, затронутых данным заболеванием. Мы собрали несколько часто задаваемых вопросов о туберкулезе. Вы найдёте ответы на них в нашем информационном материале. 

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 6

 
 
 
 

Другие партнеры в стране

Национальный центр фтизиатрии при Министерстве здравоохранения КР

Обучение пациентов вопросам лекарственно-устойчивого туберкулеза (продолжение)

Наблюдение и выявление нежелательных явлений противотуберкулезных препаратов, и их купирование

     Одной из сложностей, возникающих в процессе лечения случаев с лекарственно-устойчивым туберкулезом, являются нежелательные явления при приеме ТБ препаратов. При некоторых сопутствующих заболеваниях, например сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени, психических расстройствах, выше риск возникновения неблагоприятных побочных реакций противотуберкулезных препаратов. Во время химиотерапии для предотвращения неблагоприятных побочных реакций проводят клинический, лабораторный и инструментальный мониторинг в зависимости от назначенных лекарственных препаратов. 
 

Необходимо помнить, что: 
Некоторые нежелательные явления могут представлять угрозу для жизни пациента, если их своевременно не диагностировать и не купировать. Также если неблагоприятные побочные реакции не купируются должным образом, существует высокий риск отрыва от лечения и неудачи в лечении. 
Во всех случаях в первую очередь должны быть исключены и устранены другие причины (соматические и инфекционные заболевания), которые могли бы вызвать подобные проявления.
Если свести к минимуму побочные эффекты применения лекарств, больной с большей вероятностью будет придерживаться режима лечения.
Нежелательные явления, в зависимости от степени тяжести, делятся на две группы, легкие и тяжелые. 


Среди легких нежелательных явлений отмечаются следующие нежелательные явления: 

  • Изменения цвета мочи 

  • Тошнота, иногда рвота, неприятные ощущения в животе, жидкий стул 

  • Усталость 

  • Легкая кожная сыпь, зуд 

Больного, страдающего от легких нежелательных явлений, нужно морально поддержать и не дать прекратить лечение. Врач может найти способы облегчить страдания больного, например, изменить время приема лекарства, диету больного, и/или предложить ему мягкие противорвотные средства, антациды или антигистаминные препараты. 


Лечение обычно прекращают, если у больного проявляется любой из нижеперечисленных тяжелых нежелательных явлений: 

  • Неукротимая рвота 

  • Признаки отравления печени/желтуха

  • Периферическая невропатия 

  • Сильная сыпь

Лечение нужно на некоторое время прервать, чтобы дать больному возможность оправиться от последствий применения препаратов, а затем снова начать давать противотуберкулезные препараты, но по одному, чтобы выявить проблемное лекарство. Когда выяснится, на какой препарат у больного такая тяжелая реакция, его следует заменить на альтернативный. Это не означает, что длительность лечения увеличивается.

Из учебного пособия «Обучение пациентов вопросам лекарственно-устойчивого туберкулеза», 2020 г.

 

Автор: Токтогонова А.А., Заместитель директора Национального центра фтизиатрии по научной работе, д.м.н.

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 7

Проект ПРООН/ГФ

«Эффективный контроль за туберкулезом

и ВИЧ инфекцией в Кыргызской Республике»

Место, где можно закончить лечение: как уникальный шелтер помогает пациентам победить туберкулез

cq5dam.web.1280.1280.jpeg

  Улукбек отпивает теплый чай пока он рассказывает Евгению о своих планах на будущее: устроиться в охранное агентство и работать как можно больше смен, чтобы заработать денег и найти себе собственную квартиру. Между тем, Улукбек живет с пятью другими мужчинами в центре Бишкека, и они по очереди выполняют повседневные обязанности. На кухне нет следов грязной посуды, а на плите стоит свежеприготовленный суп. По телевизору идет боевик, но мужчины предпочитают рассказывать друг другу о больших мечтах.

  Эта квартира, однако, далеко не обычная: финансируемая проектом ПРООН/Глобального фонда и возглавляемая Общественным Фондом TB People, она предлагает временное убежище пациентам с туберкулезом в трудных жизненных ситуациях, давая им возможность закончить лечение и встать на ноги.

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 8