Туберкулез – это не позор

d1833ffa4702ac1a8e8302f3e5e1337a.png

История Назиры (имя изменено), 23 года

   Полгода назад я узнала, что у меня туберкулез. С тех пор моя жизнь кардинально изменилась. Из любимой жены и невестки я превратилась в мать-одиночку.


   Я не знаю, где могла заболеть туберкулезом. Возможно, меня заразил родственник мужа, который жил у нас полгода. Он постоянно кашлял, говорил, что много курит. Долгое время у меня была слабость, потом появился кашель и температура. У меня было много домашних хлопот, и я старалась не обращать внимания на ухудшение своего состояния. 

    Несмотря на то, что мне становилось хуже и хуже, я справлялась со своими обязанностями по дому, ни на что не жаловалась. Замуж я вышла всего 3 года назад и боялась, что перестану нравиться новым родственникам. Муж – младший сын в семье и по традиции мы должны были жить с родителями. Через месяц, видя, что мне не становится лучше, свекровь настояла на походе к врачу. Она сама сопровождала меня. На приеме у терапевта, врач отвела ее в сторону, и они о чем-то говорили. Меня отправили на рентген и на анализы. Сначала свекровь меня утешала, говорила, что не нужно волноваться, что нужно думать о себе и маленьком ребенке. Я совсем недавно отлучила дочку от груди. Но когда мне поставили туберкулез отношение резко изменилось. 

 

IMG_20211216_153656.jpg

      Меня положили в больницу. Родственников отправили на обследование и стали наблюдать как контактных. К счастью, все оказались здоровы. Пока я лежала в больнице, мне пришло сообщение, что я больше не являюсь частью семьи мужа. На семейном совете решили, что я могу заразить его пожилых родителей. К тому же они побоялись, что их начнут сторониться соседи. Меня обвинили в том, что я опозорила семью. Мою дочку Алтынай забрала к себе моя мама. Я помню каждое слово. Я не просто плакала, я кричала. Я чувствовала себя преданной, мне жить не хотелось. 

IMG_20211216_154504.jpg

      Я не хотела пить препараты, плохо ела, не ходила гулять, просто лежала в палате. Даже визиты мамы и отца, которые приняли меня обратно к себе, не помогали справиться с депрессией. Меня очень поддержала соседка по палате. Спасибо ей за это. Когда я стала незаразной, врачи разрешили родителям забрать меня домой и продолжить лечение амбулаторно. 

    Дома никто меня не осуждал, что я была плохой женой и меня бросил муж. Я очень этого боялась, ведь это считается позором. Все контакты с родственниками мужа шли через папу, он не давал им со мной разговаривать. 

Дома меня ждала Алтыша. Сначала я не хотела пить таблетки, но поддержка родителей очень помогла. Сестра нашла мне психолога в Бишкеке, и мы разговаривали по телефону. Мне повезло, у меня нет тяжелых побочных эффектов от лекарств. Мне рассказывали, как бывает тяжело людям, но они все равно продолжают пить таблетки пока полностью не вылечатся. 

    Сейчас я регулярно принимаю все препараты, которые мне назначают врачи. Медики говорят, что я иду на поправку, динамика хорошая. На развод муж пока не подал. Ждет, когда я выздоровею. Боится заразиться. Разговоры с психологом и поддержка близких помогли мне выйти из депрессии и продолжить лечение. Я хочу вылечиться, развестись и вместе с дочкой отправиться в Анталью к родственникам, чтобы как следует отдохнуть.

IMG_20211216_155036_414.jpg

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.