Без помощи
никто не остался

В Кочкорском айыл окмоту проживают 18 500 человек. Поселение входит в 13% сельских управ Кыргызстана, которые обеспечивают себя сами. Это значит, что государство не выделяет дотаций и айыл окмоту самостоятельно формирует бюджет. Большая часть средств уходит на содержание школ, детских садов, зарплаты работников, освещение улиц, уборку мусора, выплаты водоканалу. Однако и про малоимущих жителей не забывают и оказывают им помощь.

В 2021 году общий бюджет Кочкорского айыл окмоту составил около 40 миллионов сомов. Из них на социальные нужды был заложен миллион сомов. По словам главы айыл окмоту Мирлана Исраилова этого достаточно, чтобы оказать помощь всем нуждающимся. Недавно он принял участие в тренингах, организованных проектом USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом», на тему формирования местных бюджетов с учетом социальной ориентированности. По словам Мирлана Исраилова тренинг помог разобраться участникам из каких источников можно получать дополнительное финансирование для оказания социальной помощи уязвимым группам населения.  

Мирлан Исраилов, глава Кочкорского айыл окмоту Кочкорского района Нарынской области

«Мы помогаем всем, кто находится в трудной жизненной ситуации и обратился в айыл окмоту с заявлением. Сначала сотрудники выезжают на место, чтобы убедиться, что человек действительно нуждается. После мы оказываем помощь. Я занимаю пост главы айыл окмоту около 10 лет и знаю всех жителей, которые обращаются к нам за помощью. Мне важно, чтобы жители моего айыл окмоту знали, что мы их поддержим».

Мирлан Исраилов, глава Кочкорского айыл окмоту Кочкорского района Нарынской области

press to zoom
DSC_0111
DSC_0111

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/6

В Кочкорский айыл окмоту за помощью на регулярной основе обращаются 10 пациентов с туберкулезом. Согласно закону «О защите населения от туберкулеза» раз в год местные органы самоуправления должны выделять людям с ТБ средства на дорогу до места лечения и обратно. 

«Мы выделяем деньги на дорогу до места лечения в Бишкек или куда даст направление врач. Также в ОМСУ можно обратиться за продуктовой помощью. Раз в год мы закупаем продуктовые пакеты на 5-10 тысяч сомов на семью и на основании заявлений раздаем малоимущим. Ищем спонсоров, чтобы дали тонну или хотя бы пол тонны угля. Люди с туберкулезом находятся на лечении, не могут работать как раньше, себя полноценно обеспечивать, их нужно поддержать, чтобы потом они могли встать на ноги». 

DSC_0105_edited.jpg

Мирлан Исраилов,
глава Кочкорского айыл окмоту Кочкорского района Нарынской области

По словам главы айыл окмоту он знаком с людьми, затронутыми туберкулезом, которые обращаются за помощью лично. А также осведомлен о том, как ведется работа с населением, чтобы в их отношении не было стигмы и дискриминации.  

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/4
Мирлан Исраилов(2).JPG

«Сейчас этих социальных явлений у нас нет. Но прецеденты были. 3 года назад был случай. В селах все соседи ходят друг к другу в гости. Стало известно, что в одной семье проживает человек с туберкулезом и вся улица его сторонится. С жителями мы провели беседу, а на следующий день я пришел в гости к семье, которую стигматизировали. Соседи перестали их сторониться».

Мирлан Исраилов, глава Кочкорского айыл окмоту Кочкорского района Нарынской области

Мирлан Исраилов понимает, что оказываемая айыл окмоту поддержка поможет людям с туберкулезом быстрее поправиться и вернуться к привычному образу жизни. Получая материальную помощь люди с ТБ ощущают внимание и заботу, что помогает им не чувствовать себя оторванными от сообщества и настроиться на лечение.

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/8

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.