Дома и стены лечат
Айбеку (имя изменено) 33 года. Несколько лет назад он приехал в Бишкек из маленького села в поисках работы. Поначалу работал тачкистом на одном из рынков, снимал комнату. Жил весьма в скромных условиях. Айбек брался за любую работу. Полтора года назад у мужчины внезапно появились слабость, температура и кашель. Симптомы то проходили, то появлялись вновь. По совету друзей Айбек пошел устраиваться грузчиком на мебельный склад. Нужно было пройти медкомиссию. Тогда-то врачи и обнаружили у него туберкулез.
Айбек, пациент
«Врачи сказали, что у меня лекарственно-устойчивая форма туберкулеза. Поначалу я лечился в стационаре. Сейчас я лечусь дома. Это значит, что больше не нужно лежать в больнице. Еще пару месяцев я буду приходить раз в неделю за лекарствами в поликлинику. Врачи говорят, что этого времени хватит, чтобы полностью вылечиться. Терапию я не бросаю. Мечтаю выздороветь и наладить свою жизнь. О диагнозе моя семья знает. Все меня поддерживают. Мама и сестры по очереди приезжают ко мне в Бишкек, помогают по дому. Я считаю, что амбулаторное лечение очень помогает в борьбе с болезнью. Человек не чувствует себя изолированным от общества. Он не лежит в больнице, а живет дома, в кругу своих близких. Он может участвовать в жизни общества, заниматься своими делами».
На амбулаторное лечение пациентов переводят, когда в их мокроте не обнаруживаются микобактерии туберкулеза и они не представляют опасности для окружающих. По статистике, в Кыргызстане вне стен стационаров терапию от туберкулеза получает каждый четвертый пациент. Когда только внедряли такой подход в лечении этого заболевания, основной упор был сделан на удобство для пациентов. Зачем им долгое время находиться в больнице, если они там только принимают лекарства? Как отмечают эксперты, практика показала, что при амбулаторном лечении люди с ТБ легче переносят терапию. Не нарушается привычный уклад жизни.
Амбулаторное лечение в Кыргызстане начали тестировать в качестве пилотного проекта в 2012 году. Подход показал хороший результат. Успех был приближен к 90% среди пациентов, которых переводили на амбулаторное лечение с первого дня постановки диагноза. По итогам пилотного проекта в 2013 году был принят клинический протокол по диагностике и лечению туберкулеза в амбулаторных условиях.
Длительность лечения туберкулеза зависит от формы заболевания, говорят врачи. Курс лечения чувствительной формы длится в среднем 6-8 месяцев. При лекарственно-устойчивых формах пациент продолжает принимать препараты от 9 месяцев до 2-х лет. Очень важно во время амбулаторного лечения беспрерывно принимать противотуберкулезные препараты. Лечение проводится под непосредственным контролем медицинских работников. Чтобы обезопасить людей с ТБ от заражения COVID-19 в апреле 2020 года Министерством здравоохранения был издан приказ, согласно которому находящиеся на амбулаторном лечении пациенты могут получать противотуберкулезные препараты один раз в две недели на дом, а не посещать каждый день медицинское учреждение для того, чтобы вовремя принять лекарства.
«Преимущество амбулаторного лечения в том, что оно исключает внутрибольничное инфицирование более тяжелыми формами туберкулеза. В этом случае пациенты находятся у себя дома, исключены контакты с другими людьми с этим диагнозом. Также пациенты не оторваны от жизни. Очень важен момент связанный со стигмой и дискриминацией. Если человек долго находится в стационаре, соседи могут узнать о его болезни. В этом случае окружающие перестают общаться с пациентом и его близкими. Психологическая составляющая очень важна».
Атыркуль Токтогонова,
заместитель директора НЦФ по научной работе
В Объединенном центре семейной медицины Первомайского района города Бишкек на амбулаторном лечении сейчас находятся 12 пациентов. Медсестра противотуберкулезного кабинета Вера Никулина ведёт строгий учет выданных препаратов.
«Мы стараемся делать все для того, чтобы облегчить прием препаратов. Пациент пришел, получил лекарства и ушел. Если он не появился в назначенный день, то я звоню ему, сообщаю об этом фтизиатру, участковому врачу и его медсестре. Так мы выясняем, что произошло»
Вера Никулина,
медсестра ОЦСМ Первомайского района г. Бишкек
Если пациенты не могут самостоятельно приехать за лекарствами, препараты им доставляют общественные помощники, которыми могут стать родственники пациента или специально обученные сотрудники общественных организаций. Наблюдение за приемом препаратов может осуществляться с помощью видеоконтроля. Процесс приема лекарств фиксирует на камеру телефона сам пациент либо общественный помощник. В Жумгальском районе Нарынской области амбулаторно лечатся 10 человек. Двое пациентов переведены на видео контролируемое лечение.
«Ко мне пациенты приходят раз в месяц. Я их осматриваю и направляю на анализы. Рентген-контроль делаем раз в квартал. Я спрашиваю у них, есть ли какие-то побочные эффекты, как пациенты себя чувствуют. Если есть необходимость и сами не можем купировать побочные эффекты от приема лекарств, направляем к узким специалистам».
Гулнара Абамуслинова, врач-фтизиатр Жумгальского района Нарынской области
Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» содействует улучшению приверженности лечению людей с ТБ из уязвимых групп населения в Нарынской и Жалал-Абадской областях. Мээржан Шабырова – патронажная сестра проекта. Она работает в Аксыйском районе Жалал-Абадской области. За ней закреплены 9 пациентов с туберкулезом. Она следит за тем, чтобы они вовремя принимали лекарства, проводит с ними психологические беседы, помогает в прохождении регулярных обследований. Для пациентов с риском отрыва от лечения предусмотрены продуктовые ваучеры. Раз в месяц Мээржан и ее подопечные отправляются в магазин, чтобы закупить необходимые продукты.
Мээржан Шабырова, патронажная сестра проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»
«Мы берем под патронаж пациентов, у которых есть какие-либо проблемы в жизни, которые мешают им лечиться. Мы не просто следим за тем, чтобы они принимали препараты. Мы стараемся помочь им справиться с их проблемами. Проводим группы взаимоподдержки, где у них есть возможность поговорить с другими пациентами, рассказать о том, что их тревожит. Мы беседуем не только с пациентами, но и с членами их семей, объясняем, как важно поддержать родственника. Ведь лекарства принимать очень важно, но и благоприятная атмосфера вокруг имеют огромное значение. Помню случай, в ходе инфосессии, которую мы проводили со спикером проекта, к нам подошла одна женщина, она сказала, что ее отец уже 6 месяцев не принимает лекарства, не хочет лечиться. Оказалось, он никому не сказал о том, что бросил лечение. Благодаря поддержке дочерей он вновь начал принимать препараты, с нашей стороны мы поддерживали его ваучерами. Все закончилось хорошо, он вылечился. На примере этого человека мы лишний раз убедились, что пациенты предпочитают амбулаторное лечение, так как родные рядом и есть поддержка».
Специалисты утверждают, что амбулаторное лечение положительно влияет на психологическое состояние пациентов. В кругу семьи они чувствуют себя более комфортно, потому что чувствуют поддержку близких людей. Правильный настрой помогает быстрее победить болезнь и вернуться к привычному образу жизни!
Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.