Не бросайте лечение!

«Мне нужно работать, поэтому лечиться я больше не буду», -   сказала пациентка с лекарственно-устойчивым (ЛУ) туберкулезом через 2 месяца лечения и уехала на заработки в Россию. Ее брат и сестра тоже лечились от туберкулеза, и тоже бросали. Но когда состояние вновь ухудшалось, они опять приходили к врачу. И даже два этих примера перед глазами не заставили девушку пройти полный курс лечения до выздоровления.

Эту историю рассказала врач-фтизиатр объединенного ЦСМ Жайылского района Светлана Григорьева. И это не единичный случай. Миграция как внутренняя, так и внешняя – одна из причин, почему ТБ пациенты бросают лечение. И если в Кыргызстане больного еще можно найти, то за его пределами практически невозможно.


«Надо делать так, чтобы больные ТБ, особенно с устойчивым ТБ, были не выездными за пределы республики на время лечения. Чтобы при прохождении паспортного контроля высвечивалась строка, что временно, до окончания лечения, выезд им запрещен».


Часто причины, по которым ТБ пациенты бросают лечение, кроются в социальных проблемах: безработица, низкий уровень жизни, отсутствие постоянного жилья. Нередко лечение прерывают люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью. По словам медиков, такие пациенты не мотивированы на выздоровление. Приходится их уговаривать, проводить беседы. Но это не всегда помогает.


Читать дальше ▼

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page