Не бросайте лечение!

«Мне нужно работать, поэтому лечиться я больше не буду», -   сказала пациентка с лекарственно-устойчивым (ЛУ) туберкулезом через 2 месяца лечения и уехала на заработки в Россию. Ее брат и сестра тоже лечились от туберкулеза, и тоже бросали. Но когда состояние вновь ухудшалось, они опять приходили к врачу. И даже два этих примера перед глазами не заставили девушку пройти полный курс лечения до выздоровления.

Эту историю рассказала врач-фтизиатр объединенного ЦСМ Жайылского района Светлана Григорьева. И это не единичный случай. Миграция как внутренняя, так и внешняя – одна из причин, почему ТБ пациенты бросают лечение. И если в Кыргызстане больного еще можно найти, то за его пределами практически невозможно.

Светлана Григорьева

«Надо делать так, чтобы больные ТБ, особенно с устойчивым ТБ, были не выездными за пределы республики на время лечения. Чтобы при прохождении паспортного контроля высвечивалась строка, что временно, до окончания лечения, выезд им запрещен».

Часто причины, по которым ТБ пациенты бросают лечение, кроются в социальных проблемах: безработица, низкий уровень жизни, отсутствие постоянного жилья. Нередко лечение прерывают люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью. По словам медиков, такие пациенты не мотивированы на выздоровление. Приходится их уговаривать, проводить беседы. Но это не всегда помогает.

«У нас был пациент с ЛУ туберкулезом, освобожденный условно досрочно из мест лишения свободы. В течение двух недель он приходил за лекарствами, но потом бросил лечение. Медсестры к нему ходили, но безрезультатно. Я обратилась в ГСИН. Там сказали, что у него в решении суда написано «принудительное лечение от наркотической зависимости». Так как принудительного лечения от туберкулеза в решении суда нет, заставить пациента лечиться невозможно. Я обратилась за помощью РОВД. Начальник был удивлен: «В стране людей убивают, грабят, а тут какие-то таблетки не пьет. Обращайтесь в суд». В суд необходимо предоставить документы, что он болен, что у него устойчивая форма, что он не лечится и так далее. У меня нет времени все это доказывать».

Светлана Григорьева

Фотография предоставлена ПРООН
Фотография предоставлена ПРООН

Еще одна причина, по которой ТБ больные прекращают лечение – стигма со стороны их окружения. С негативным отношением в свой адрес сталкиваются многие пациенты. Это заставляет их скрывать свой диагноз даже от родственников.

Атыркуль Токтогонова

«Бывает, девушка вышла замуж. Никому не говорит, что болеет и бросает лечение. Но потом болезнь прогрессирует и ей все равно приходится признаться, что она болела туберкулезом. С запущенными формами они возвращаются в стационар».

Некоторые больные прерывают лечение из-за плохой переносимости противотуберкулезных препаратов. Побочные эффекты могут появиться у пациентов с сопутствующими заболевания. Медики предостерегают, что при появлении побочных реакций нельзя бросать лечение самовольно. Необходимо обраться к врачу, который поможет справиться с последствиями приема антибиотиков.

Серьезная проблема – это длительность лечения. Существуют 2 вида туберкулеза: лекарственно-чувствительный  туберкулез и лекарственно-устойчивый.  Лекарственно-чувствительный туберкулез лечится не менее 6-ти месяцев основными противотуберкулезными препаратами (ПТП) первого ряда, а лекарственно-устойчивые формы лечат от 18 до 20 месяцев уже другими лекарствами. Со временем больные, которые получают лечение, начинают чувствовать себя гораздо лучше. По этой причине, некоторые забывают принимать препараты, а некоторые и вовсе считают, что им это уже не нужно.

Фотография предоставлена ПРООН
Фотография предоставлена ПРООН

«Мы во время гриппа 1-2 дня пьем лекарства. Когда состояние улучшается, мы  забываем принимать препараты или уже не хотим это делать. Туберкулезным больным очень сложно. Они должны пить лекарства несколько месяцев. И не одну таблетку, а иногда по 10-15 таблеток одномоментно должны принимать».

Атыркуль Токтогонова

Для того, чтобы пациенты не забывали про лекарства, они должны ежедневно принимать их под непосредственным контролем медицинских работников. Важно довести лечение до полного выздоровления. Если прервать лечение при лекарственно-чувствительной форме туберкулеза, бактерии становятся устойчивыми к препаратам первого ряда и не погибнут при возобновлении лечения этими же ПТП. Туберкулез перейдет в лекарственно-устойчивую форму.

Атыркуль Токтогонова

«Когда у человека выявлен чувствительный к противотуберкулезным препаратам туберкулез, ему нужно серьезно подумать и взвесить, что лучше: всего 6 месяцев лечения или же лечиться в 4 раза дольше. Следует отметить, при лечении лекарственно-чувствительных форм противотуберкулезные препараты в основном хорошо переносятся».

Кроме того, у больного, который бросил лечение, может развиться открытая форма заболевания. В этом случае он может заразить окружающих, и, в первую очередь, членов своей семьи, лекарственно-устойчивыми бактериями туберкулеза.

Светлана Григорьева

«Государство очень много делает для ТБ пациентов. Диагностические исследования, лечение в стационаре, противотуберкулезные препараты, обследования во время лечения – все это дорого обходится государству и совершенно бесплатно для больных. Но нет персональной ответственности пациента. Больной прерывает лечение безнаказанно. Через 2-3 месяца или позже он снова обратится к врачам, ему повторно назначат лечение, но шанс на полное излечение не большой».

Безусловно, отрыв ТБ пациентов от лечения – это целый комплекс вопросов. И для того, чтобы их решить, недостаточно усилий только медиков. Ведь туберкулез – это проблема не одного человека, а проблема всего общества.

Фотография предоставлена ПРООН

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page