Нелёгкое время

Больные туберкулезом в Кыргызстане входят в группу риска по заболеваемости коронавирусной инфекцией с дальнейшими осложнениями. Туберкулезные палочки в основном поражают легкие человека. COVID-19 – респираторное заболевание, которое может стать причиной появления у больного пневмонии (воспаления легких).  Так как оба этих недуга поражают дыхательные пути, пациенты, у которых уже диагностировали туберкулез, с особым вниманием должны относиться к своему здоровью во время пандемии коронавируса.

Фотография предоставлена ПРООН

Многие ТБ пациенты в Кыргызстане находятся на амбулаторном лечении. Такая форма лечения позволяет им оставаться среди родных и близких, вести привычный образ жизни. Но при этом им необходимо строго соблюдать режим приема противотуберкулезных препаратов, которые предоставляются каждому пациенту абсолютно бесплатно. До введения карантинных мероприятий прием лекарств ТБ больными осуществлялся в медицинских учреждениях под непосредственным контролем медицинских работников.

Однако, из-за сложившейся в стране обстановки по коронавирусной инфекции, стало важным как можно больше ограничить передвижения ТБ пациентов и их контакты с другими людьми, чтобы минимизировать возможность заражения COVID-19. Для того, чтобы обеспечить непрерывность противотуберкулезной помощи в условиях карантина, Министерство здравоохранения и Национальный центр фтизиатрии при поддержке проекта USAID «Вылечить туберкулез» подготовили приказ «О мерах по оказанию противотуберкулёзной помощи в условиях чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения в Кыргызской Республике».


Читать дальше

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page