top of page

Нелёгкое время

Больные туберкулезом в Кыргызстане входят в группу риска по заболеваемости коронавирусной инфекцией с дальнейшими осложнениями. Туберкулезные палочки в основном поражают легкие человека. COVID-19 – респираторное заболевание, которое может стать причиной появления у больного пневмонии (воспаления легких).  Так как оба этих недуга поражают дыхательные пути, пациенты, у которых уже диагностировали туберкулез, с особым вниманием должны относиться к своему здоровью во время пандемии коронавируса.

Фотография предоставлена ПРООН

Многие ТБ пациенты в Кыргызстане находятся на амбулаторном лечении. Такая форма лечения позволяет им оставаться среди родных и близких, вести привычный образ жизни. Но при этом им необходимо строго соблюдать режим приема противотуберкулезных препаратов, которые предоставляются каждому пациенту абсолютно бесплатно. До введения карантинных мероприятий прием лекарств ТБ больными осуществлялся в медицинских учреждениях под непосредственным контролем медицинских работников.

Однако, из-за сложившейся в стране обстановки по коронавирусной инфекции, стало важным как можно больше ограничить передвижения ТБ пациентов и их контакты с другими людьми, чтобы минимизировать возможность заражения COVID-19. Для того, чтобы обеспечить непрерывность противотуберкулезной помощи в условиях карантина, Министерство здравоохранения и Национальный центр фтизиатрии при поддержке проекта USAID «Вылечить туберкулез» подготовили приказ «О мерах по оказанию противотуберкулёзной помощи в условиях чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения в Кыргызской Республике».

Елена Жданова, специалист по лекарственно-устойчивому туберкулезу НЦФ:

«На сегодняшний день есть решение о выдаче лекарств пациентам на дом на 14 дней. Пациенты получают все необходимые препараты. Контрольное лечение осуществляется непосредственно через видео-связь. На сегодняшний день эта практика применяется повсеместно».

В НЦФ отметили, что недостатка в препаратах нет. Но если медикаментами ТБ пациенты обеспечены полностью, то с продуктами все оказалось гораздо сложнее.

Как рассказала врач-фтизиатр объединенного ЦСМ Жайылского района Светлана Григорьева, на данный момент непосредственно контролируемое лечение пациентов осуществляется двумя способами:

  • при помощи ежедневной видео-записи или видео-звонка

  • через общественных помощников (родственников ТБ больного, друзей, патронажных сестер Национального общества Красного Полумесяца – далее Красный Полумесяц Кыргызстана).

Врачам выдали сим-карты для того, чтобы они могли поддерживать связь с пациентами. Но не у всех пациентов, по словам Светланы Григорьевой, есть возможность оплатить интернет для того, чтобы отправить видео врачу.

Фотография предоставлена ПРООН
Фотография предоставлена ПРООН

Григорьева Светлана Николаевна, врач-фтизиатр объединенного центра семейной медицины Жайылского района Чуйской области:

«Многие пациенты имели однодневный заработок, которого лишились, потому что рабочие места закрылись. У некоторых нет денег на продукты. Помощь, которая им оказывается – одномоментная, ее не хватит на все время карантина. У нас есть пациент с сочетанной инфекцией (ВИЧ и туберкулез). В семье три человека. Патронажная сестра Красного Полумесяца Кыргызстана, которая помогает контролировать его лечение, рассказала, что кушать у них совсем нечего. Она принесла им две булки хлеба. Но на сколько им этого хватит? На день, на два?».

Противотуберкулезные препараты принимаются длительно (не менее 6 месяцев) и имеют побочные эффекты. Поэтому пить лекарства ТБ пациентам необходимо после приема пищи. В противном случае побочные действия могут усилиться и самочувствие больного ухудшится.

Ежемесячно ТБ больным с устойчивой формой необходимо сдавать анализы и делать ЭКГ. Общественный транспорт сейчас не ходит, и пациенты не могут добраться до медицинских учреждений, чтобы пройти обследование. Карантин, ЧС/ЧП создают неудобства для проведения контроля лечения.

"Уязвимые люди должны быть приоритетными в нашей борьбе с новым вирусом", - сказала Луиз Чемберлен, Постоянная представительница ПРООН в Кыргызстане. С 2011 года ПРООН реализует грант Глобального фонда, одним из приоритетов которого является искоренение туберкулеза. Мероприятия включают в себя улучшение диагностики, предоставление качественного лечения и поддержки пациентам. Ежегодно ПРООН закупает препараты более чем для 1200 пациентов с устойчивой формой ТБ, тем самым помогая государству обеспечить бесплатное лечение для всех.

4.jpg
Фотография предоставлена ПРООН

С 2018 года ПРООН, НЦФ и Красный Полумесяц Кыргызстана работают, чтобы мотивировать пациентов на непрерывное лечение, в особенности тех ТБ больных, которые находятся в трудной жизненной ситуации. В результате в Бишкеке доля пациентов, прервавших лечение на два и более месяца, снизилась с 20% до 4%.

В сложной для страны ситуации государственные органы и международные организации пытаются мобилизоваться, чтобы помочь незащищенным слоям населения, в том числе ТБ пациентам и их семьям. Но удовлетворить потребности всех, кто сейчас нуждается в помощи, очень сложно.

Инга Бабичева, Координатор проекта ПРООН Глобальный Фонд:

«У кыргызского народа есть очень хорошая пословица «Ырыс алды ынтымак», что значит «Залог счастья в дружбе». И во время эпидемии мне бы хотелось сказать: Если вы видите уязвимого человека, человека с хроническим заболеванием, если просто кто-то нуждается в вашей помощи – будьте с ним, звоните, сходите в магазин, помогите купить продукты. Возможно нужна медицинская помощь и вы можете просто позвонить в скорую помощь или врачу, чтобы это человек получил консультацию. Давайте быть вместе, быть терпимее, толерантнее и солидарнее в эти тяжелые времена».

С введением карантина и чрезвычайного положения значительно увеличилась и нагрузка на медицинский персонал.

Елена Николаевна Сорокина работает патронажной сестрой в Красном Полумесяце с 1999 года. Ее пациенты живут в Жайылском районе и г. Кара-Балта. Сама давно на пенсии. Ежедневно она садится на свой велосипед, чтобы объехать больных, которые не могут принимать лекарства дистанционно. На то, чтобы добраться до больных из отдаленных сел, у нее уходит весь день.

Национальное общество Красного Полумесяца Кыргызской Республики уже более 20 лет реализует проекты, направленные на профилактику и лечение туберкулеза в Кыргызстане. Красный Полумесяц оказывает содействие государственным органам в реализации Национальной противотуберкулезной программы, работает в тесном контакте с фтизиатрами.

Помимо того, что патронажные сестры НОКП КР помогают врачам в ведении больных – мотивируют пациентов на успешное завершение лечения, работают с близким окружением, Общество Красного Полумесяца развернуло масштабную работу по обеспечению нуждающихся, в том числе и ТБ пациентов, гуманитарной помощью.

Елена Сорокина, патронажная сестра Красного Полумесяца Кыргызстана
Фотография предоставлена Красным Полумесяцем Кыргызстана

Екатерина Орехова, координатор ТБ проекта НОКП КР:

«Совместно с фтизиатрами мы составляем список нуждающихся в гуманитарной помощи. На днях только со Штаб Квартиры НОКП было отправлено 76 продуктовых пакетов для туберкулезных больных Аламудунского, Сокулукского районов Чуйской области и г. Бишкек. Помощь оказывается больным во всех областях республики. Спасибо донорам за такую возможность».

В числе тех, кому волонтеры Красного Полумесяца на днях доставили продуктовый пакет, и Татьяна (имя изменено). Она живет в Бишкеке с мамой. Из всех доходов сейчас – мамина пенсия и пенсия по инвалидности в 1500 сомов. 19 месяцев назад она узнала о своем диагнозе. Пройдя долгий путь, сейчас она находится на его заключительном этапе. Для того, чтобы попасть к  врачу во время карантина ей пришлось пройти через полгорода пешком. Но результаты обрадовали, анализы хорошие, и скоро ее лечение закончится. Из дома выходит сейчас только в аптеку и выгулять собаку. Старается избегать места, где есть скопления людей. Ей пришлось пережить аварию, после которой она получила инвалидность и долгое лечение тяжелого заболевания. От нее отвернулись практически все друзья и знакомые, когда узнали об ее диагнозе. И сейчас, вновь оказавшись в сложной ситуации, она не унывает. «Переживем и это!», - говорит с улыбой Татьяна и верит, что все обязательно наладится.

bottom of page