Поиск

Победим туберкулез сообща


  По данным ВОЗ туберкулез входит в десятку ведущих причин смертности в мире. В 2019 году болезнь выявили у 5096 граждан Кыргызстана. Правительство, министерства и ведомства, НПО и международные организации пытаются объединить свои усилия в борьбе с этим недугом. От слаженной работы многих структур зависит, сможет ли страна положить конец эпидемии туберкулеза. На каких площадках происходит взаимодействие различных организаций, чья деятельность направлена на снижение бремени туберкулеза в Кыргызстане? Как они работают и насколько эффективны? Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» провел краткий анализ существующих площадок.

У меня до сих пор в голове не укладывается, как человека с открытой формой туберкулеза можно просто выгнать из больницы?!»  - негодует общественный защитник Евгений Милюков. В 2017 году он успешно прошел тренинги в рамках программы «Устранение правовых барьеров» и стал «уличным юристом».

Теперь он оказывает правовую поддержку людям из уязвимых групп: бывшим заключённым, людям с ВИЧ - статусом и употребляющим инъекционные наркотики.

Евгений Милюков, общественный защитник

Евгений Милюков:

«Основное препятствие к лечению, это то, что многие пациенты без документов. Во всех больницах республики картина одна и та же, делят на «удобного» и «неудобного» пациента. Если человек не может официально проплатить свое нахождение или у него есть какие-то небольшие нарушения, его просто выгоняют из больницы, ищут повод, находят надуманные основания и выгоняют. Без юридической помощи здесь не обойтись».


Программа «Устранение правовых барьеров» начала действовать в 2016 году. Ее реализацией занимается Фонд Сорос Кыргызстан при поддержке ПРООН и Глобального Фонда. Одним из важных звеньев программы является обучение общественных защитников из числа гражданских активистов.

По завершении тренингов они работают с уязвимыми слоями населения, а именно с ЛУИН (людьми, употребляющими инъекционные наркотики), СР (секс-работниками), ЛЖВ (людьми, живущими с ВИЧ) и ЛГБТ-сообществом. «Общественные защитники» оказывают юридическую поддержку представителям этих групп, повышают правовую грамотность, также представляют их интересы в государственных и судебных органах. Сейчас в проекте работают 23 общественных защитника, 4 ментора, 2 адвоката.


Читать далее >>>


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.


Проект USAID "Поддержка пациентов с туберкулёзом"

Просмотров: 63

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page