top of page
IMG_20200616_123644_edited_edited.jpg

Победим

туберкулез сообща

      По данным ВОЗ туберкулез входит в десятку ведущих причин смертности в мире. В 2019 году болезнь выявили у 5096 граждан Кыргызстана. Правительство, министерства и ведомства, НПО и международные организации пытаются объединить свои усилия в борьбе с этим недугом. От слаженной работы многих структур зависит, сможет ли страна положить конец эпидемии туберкулеза. На каких площадках происходит взаимодействие различных организаций, чья деятельность направлена на снижение бремени туберкулеза в Кыргызстане? Как они работают и насколько эффективны? Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» провел краткий анализ существующих площадок.

%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B9%203%20%D0%BA%D0

У меня до сих пор в голове не укладывается, как человека с открытой формой туберкулеза можно просто выгнать из больницы?!»  - негодует общественный защитник Евгений Милюков. В 2017 году он успешно прошел тренинги в рамках программы «Устранение правовых барьеров» и стал «уличным юристом».

 

Теперь он оказывает правовую поддержку людям из уязвимых групп: бывшим заключённым, людям с ВИЧ - статусом и употребляющим инъекционные наркотики.

Евгений.jpg
Евгений Милюков, общественный защитник

Евгений Милюков:

«Основное препятствие к лечению, это то, что многие пациенты без документов. Во всех больницах республики картина одна и та же, делят на «удобного» и «неудобного» пациента. Если человек не может официально проплатить свое нахождение или у него есть какие-то небольшие нарушения, его просто выгоняют из больницы, ищут повод, находят надуманные основания и выгоняют. Без юридической помощи здесь не обойтись».

Программа «Устранение правовых барьеров» начала действовать в 2016 году. Ее реализацией занимается Фонд Сорос Кыргызстан при поддержке ПРООН и Глобального Фонда. Одним из важных звеньев программы является обучение общественных защитников из числа гражданских активистов.

По завершении тренингов они работают с уязвимыми слоями населения, а именно с ЛУИН (людьми, употребляющими инъекционные наркотики), СР (секс-работниками), ЛЖВ (людьми, живущими с ВИЧ) и ЛГБТ-сообществом. «Общественные защитники» оказывают юридическую поддержку представителям этих групп, повышают правовую грамотность, также представляют их интересы в государственных и судебных органах. Сейчас в проекте работают 23 общественных защитника, 4 ментора, 2 адвоката.

Эркин Ирискулбеков,
Ментор по проекту «Общественные защитники»

Эркин Ирискулбеков:

«Почему появилась потребность именно в «уличных юристах» или как мы сейчас их переименовали в общественных защитниках?! В каждой организации не всегда есть юрист, который мог бы проконсультировать или защищать права бенефициаров где-то в государственных органах. Мы знаем, что проекты они недолговечны. Есть проект, есть юрист, нет проекта, нет и юриста. Цель проекта «Общественные защитники» заключается в том, чтобы обучить тех же социальных работников навыкам юристов. Мы надеемся, что по завершению проекта у нас будет подготовленные общественные защитники, которые смогут постоянно помогать клиентам».

В этом году заканчивается вторая фаза программы «Устранение правовых барьеров».  Однако, туберкулез не входит в основное направление проекта. В этой связи, начата работа над включением больных ТБ в отдельную группу. Планируется, что это произойдет уже в следующем году.

Айсулуу Шаршеева.jpeg
Айсулуу Шаршеева,
Ментор по проекту «Общественные защитники»

Айсулуу Шаршеева :

«Сейчас, в процессе работы мы понимаем, что среди ЛУИН, почти 80% связаны с группой ТБ. И если мы сможем реализовать проект, вынести группу ТБ отдельно и оказывать правовую помощь больным туберкулезом, это будет очень большой плюс. Тогда клиент не должен относиться к ЛЖВ, ЛУИН и т.д., чтобы мы оказывали ему правовую помощь.

Среди населения больные туберкулезом, это большая группа. Только с этого года мы начали вести статистику, связанную с ТБ, смотреть отчеты о том, сколько у нас среди 4-х основных групп заболевших туберкулезом. Оказалось, что таких кейсов у нас немало. Поэтому, мы планируем эту отдельную группу прибавить к своим бенефициарам и обслуживать».

Комитет по ВИЧ и ТБ Координационного совета по общественному здравоохранению при Правительстве КР

Этот комитет служит площадкой для координации и взаимодействия государственных органов, а также некоммерческих и общественных организаций. Здесь решаются вопросы, связанные с ВИЧ, туберкулезом и малярией.

Задачи комитета:

 

  • Обеспечение координации и управления процессом реализации программ Кыргызской Республики по ВИЧ/СПИД, туберкулезу и малярии;

  • Подготовка и согласование с КСОЗ решений Комитета о направлении Национальных заявок в международные и донорские организации;

  • Осуществление мониторинга и контроля за использованием финансовых средств международных и донорских организаций, процессом реализации программ и мероприятий, и их результатами;

  • Обеспечение взаимодействия и согласованности между помощью, получаемой от международных и донорских организаций, и помощью, получаемой в рамках всех программ по борьбе с тремя заболеваниями (ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярия).

Заседания Комитета проводятся 1 раз в квартал. Но бывают внеочередные заседания, в случае чрезвычайных ситуаций. Решения принимаются при наличии кворума, не менее 50% плюс один голос. Начальник Управления Общественного здравоохранения при Минздраве Айнура Бектургановна Акматова до недавнего времени была Председателем Правления Комитета по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией. На этом посту она пробыла около года.

%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B9%203%20%D0%BA%D0
7786b3be-e4d9-4e3b-b148-9650b2ed6485.jpg
Айнура Акматова,
Начальник УОЗ при МЗ КР

Айнура Акматова:

«Комитет - это основной орган по распределению и надзору распределяемых средств. На заседаниях обсуждаются вопросы, касающиеся ключевых уязвимых групп, если они какую-либо помощь в рамках государства недополучают, то совместно с гос. учреждениями под мониторингом, наблюдением, осуществляется совместная работа по решению проблемы. Например, в течении года мы поднимали вопрос о мигрантах. Также решаются вопросы распределения и использования действующих грантов. Рассматриваются вопросы мониторинговых визитов, которые проводятся в течении года, рассматриваются вопросы выделения дополнительных средств, если есть экономия к концу года, рассматриваются заявки на гранты».

Работу, проводимую комитетом, Айнура Бектургановна считает успешной. Конечно, бывают недопонимания, спорные вопросы, но в целом все работают в одном ключе, отмечает бывший Председатель Правления. Однако, есть моменты, которые стоило бы изменить.

Айнура Акматова:

«В течении года я смотрела, анализировала, есть у нас дублирование работы. Скажем, одна международная организация и другая международная организация выполняют одни и те же цели и задачи, когда можно было бы эти направления построить таким образом, чтобы 6 международных организаций не работали над одним и тем же. Если одна МО работает над вопросами мониторинговых визитов, выявлением, скажем, случаев ВИЧ, то и вторая и 3я этими же вопросами занимаются. Для этого нужна еще более широкая прозрачность внутри самого комитета, над этим нужно поработать».

Некоторые члены комитета отмечают, что решения принимаются в основном представителями НПО, а мнения государственных секторов, не всегда учитываются. Потому многие из них перестали проявлять интерес к заседаниям и посещать их.

Айнура Акматова:

«Последние 2-3 года участие государственных органов было номинальным, потому их представители перестали участвовать. Так как комитет действует на территории нашей страны, мы представляем интересы наших граждан, и поэтому мы начали поднимать вопрос, чтобы гос. органы начали занимать ключевые позиции. С каждым представителем министерств, которые имеют членство в комитете, мы поговорили, попросили, чтобы они принимали участие, приложили усилия, чтобы они заново начали проявлять интерес. Напомнили про межсекторальное взаимодействие. За год добиться полного взаимодействия всех государственных органов, это очень сложно, но сдвиги есть. МВД, мин соц. труда, представители ГСИН начали хотя бы посещать эти заседания и знают, что обсуждается, что происходит».

Комитет состоит из 23 человек. Среди них депутаты, представители органов исполнительной власти и сотрудники негосударственного сектора.  У каждого есть альтернаты, которые имеют право голоса в случае отсутствия основного представителя.

%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B9%203%20%D0%BA%D0
%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B9%203%20%D0%BA%D0

Чолпон Асаналиевна Мамбетаипова - главный специалист Управления по развитию социальных услуг Министерства труда и социального развития, как раз является альтернатом. В комитете она состоит уже 2 года. Когда основной член комитета-представитель Министерства финансов, отсутствует, свой голос за то или иное решение отдает она.

Снимок.PNG
Чолпон Мамбетаипова,
главный специалист Управления по развитию социальных услуг Минсоцтруда

Чолпон Мамбетаипова:

«Мне очень нравится, что вся информация, которая поступает, обязательно идет на голосование и есть открытость. Я стараюсь присутствовать на заседаниях, если не получается, бывают командировки или по причинам здоровья, прошу, чтобы мне выслали всю информацию. Я отслеживаю, что происходит в комитете. Хотя бы даю реакцию, я говорю, с чем согласна, а с чем нет. Слежу за тем, что может отразиться на сфере социальной защиты.  Понемногу получается общая картина. Единственное, что меня смущает, что чаще всего присутствуют одни и те же некоммерческие организации. Почему не дают возможность молодым новым организациям?! Также я думаю, что надо периодически менять представителей входящих в комитет некоммерческих организаций. Проводить отбор».

Последнее заседание комитета состоялось 30 июня 2020 года. В связи с пандемией оно прошло онлайн. Заслушали информацию о сэкономленных средствах, в повестке дня были также внутренние вопросы и объединение грантов.

%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B9%203%20%D0%BA%D0

Комитет по ВИЧ и ТБ Координационного совета по общественному здравоохранению при Правительстве КР

      Конференции по интегрированному контролю туберкулеза (ТБ) в Центральной Азии — это коммуникационная площадка, где специалисты в сфере туберкулеза обмениваются опытом, обсуждают нововведения и успехи в контроле заболевания.

 

Каждый год конференции проходили в разных странах Центральной Азии. В 2017 году Бишкек принимал второй по счету форум. На конференцию собрались около 250 государственных служащих и медицинских работников из Кыргызстана, Германии, Грузии, Китая, Нидерландов, Казахстана, Соединенных Штатов Америки, Таджикистана и Узбекистана.

 

Специалисты обсудили прогресс в реализации Стратегического плана Всемирной организации здравоохранения «Остановить туберкулез» на 2015-2035 годы.

 

Организаторами выступали Министерство здравоохранения Кыргызской Республики и USAID.

Где проходили Национальные конференции по интегрированному контролю туберкулеза (ТБ) в Центральной Азии?

 

Первая конференция прошла в Алматы, Казахстан (2016), вторая конференция состоялась в Бишкеке (2017), третья - в Душанбе, Таджикистан (2018), четвертая прошла в Нур-Султане, Казахстан (2019 год).

В связи с пандемией коронавируса в 2020 году Национальная конференция по интегрированному контролю туберкулеза в Центральной Азии не состоялась. Будут ли проводиться конференции дальше, пока неизвестно.

 

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

В связи с пандемией коронавируса в 2020 году очередная Национальная конференция по
интегрированному контролю туберкулеза в Центральной Азии не состоялась. Будут ли проводиться конференции дальше, пока неизвестно. 

 

Объединять усилия государственного сектора,        неправительственных и международных организаций необходимо – это отмечают все стороны, вовлеченные в снижение бремени туберкулеза в стране. На сегодняшний день предприняты шаги по налаживанию взаимодействия, но, при этом, не всегда все бывает гладко, случаются недопонимания. Есть над чем работать, резюмируют партнеры. Ведь цель общая для всех – победить туберкулез в Кыргызстане.

 

%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B9%203%20%D0%BA%D0
Если вы хотите задать вопрос специалисту, напишите нам.

Информация отправлена. Спасибо!

bottom of page