3 logo (1).png

АВГУСТ 2022 | № 028

Слой 1.png
IMG-20220823-WA0045.jpg
DSC_0913.JPG
DSC02933.JPG
8.jpg
IMG-1216.jpg

Информационный бюллетень

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулёзом»

Публикация бюллетеня стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

 

СОДЕРЖАНИЕ

kisspng-mycobacterium-tuberculosis-patho

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 1

Новости проекта USAID

«Поддержка пациентов с туберкулезом»

Солнце, свежий воздух и новые друзья. Контактные дети впервые посетили детский лагерь "Алтын Балалык"

Этим летом при содействии Проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» десять детей из семей, где есть ТБ пациенты, смогли бесплатно отдохнуть в детском оздоровительном лагере «Алтын Балалык». Ежегодно мэрия г. Жалал-Абад оплачивает из городского бюджета отдых в детском лагере для 200 детей из малоимущих семей и детей-сирот. В этом году по инициативе проекта в число льготников были включены и контактные дети. Перед посещением лагеря контактные дети прошли бесплатный медицинский осмотр по месту жительства.

1/5

Воспитанники детского лагеря "Алтын Балалык" вместе весело проводят время

турдукан аманова.JPG

Турдукан Аманова, директор детского лагеря «Алтын Балалык», ментор проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

«Совместно с медиками мы проводили беседы и различные интерактивные мероприятия с воспитанниками лагеря на тему туберкулеза. В этом нам очень помогли материалы, предоставленные проектом «Поддержка пациентов с туберкулезом». Ребята активно участвовали в мероприятиях. Теперь они знают, что туберкулез – излечимое заболевание и что нужно помогать тем, кто заболел».

Мэрия и администрация лагеря намерены сделать летний отдых для контактных детей ежегодной традицией. Это помогает не только укрепить иммунитет ребят, но и найти новых друзей, общение с которыми так необходимо детям, чьи близкие заболели туберкулезом.

Гульбарчин Таштанбекова, вице-мэр г. Жалал-Абад

«В следующем году мы планируем, чтобы еще больше контактных детей смогли посетить детский лагерь. Мы всегда стараемся помогать семьям, где есть пациенты с туберкулезом, раздаем им гуманитарную помощь в виде продуктовых пакетов, мыломоющих средств и гигиенических наборов».

вице-мэр Жалал-Абада.JPG

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 2

 
 
 

Можно ли людям с туберкулезом работать?

Проблема трудоустройства для людей с туберкулезом остается одной из самых актуальных. Многие из них оказались в трудной жизненной ситуации, зачастую связанной с нехваткой финансовых средств. Это становится серьезной проблемой не только для пациентов, но и для их семей. Многие их них вынуждены бросать лечение для того, чтобы, замалчивая о своей болезни, устроиться на работу. Могут ли люди с туберкулезом работать, не скрывая свой диагноз? Подробнее об этом в нашем материале.

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 3

Рабочие места для людей с туберкулезом

В Айыл окмоту Момбеков Жалал-Абадской области не только не нарушают права людей с туберкулезом на труд, но и готовы помочь им с работой. При содействии Проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» руководство Айыл окмоту помогло обеспечить рабочими местами пациентов, находящихся на амбулаторном лечении.

Кадырбек Абдыжапаров, глава Айыл окмоту Момбеков

«Мы часто слышим, что люди с туберкулезом не могут найти хорошую работу. Айыл окмоту старается им помочь. Летом в наших школах был ремонт. Для легких работ мы пригласили пациентов, чтобы они заработали денег».

DSC_0921.JPG
Кадырбек Абдыжапаров_ глава АО Момбеков_2.JPG
1/4

Помимо этого, четвертая часть земли из фонда Айыл окмоту Момбеков на льготных условиях выделяется малоимущим семьям, в том числе затронутым туберкулезом.

Кадырбек Абдыжапаров, глава Айыл окмоту Момбеков

«Многие люди с туберкулезом боятся работать там, где работает много людей. Мы выделяем им землю. Со своей семьей они сажают овощи или хлопок, осенью собирают урожай. Вырученные деньги оставляют себе».

В Айыл окмоту Момбеков оказывают материальную помощь малоимущим, в том числе и ТБ пациентам. К примеру, помогли приобрести нуждающимся школьную форму к новому учебному году. Однако возможность заработать самостоятельно нужна пациентам для того, чтобы поправить свое финансовое положение, считают в Айыл окмоту. В ОМСУ поставили цель, чтобы через 3-4 года все малоимущие семьи здесь смогли «встать на ноги».

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 4

История выздоровления. «Я победила болезнь несмотря на свой возраст…»

Большой мотивацией для тех, кто сейчас лечится от туберкулеза, являются истории людей, которые смогли победить это заболевание. Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» делится рассказами тех, кто вылечился несмотря на все трудности.

Как принять свой диагноз и найти в себе силы справиться с таким заболеванием как туберкулез? Пенсионерка Рапия Шералиева смогла пройти этот сложный путь. А помогли ей в этом сотрудники Проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом». Теперь она готова поделиться своей историей с другими пациентами для того, чтобы они поверили в то, что туберкулез излечим!

8.jpg

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 5

 

Легочная реабилитация

Туберкулез в большинстве случаев поражает легкие.  Для того, чтобы помочь организму восстановиться после болезни, специалисты рекомендуют заниматься дыхательной гимнастикой. Врачи отделения пульмонологии Национального центра кардиологии и терапии разработали специальную программу, которая состоит из несложных упражнений. Также врачи советуют танцевать зажигательный национальный танец кара-жорго, который не только поднимет настроение, но и поможет быстрее справиться с последствиями заболевания. Подробнее об этом в нашем материале.

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 6

 
 

Проверьте свои знания о туберкулезе

Уверены ли вы, что знаете о туберкулезе? Проверить это легко! Пройдите небольшой тест, который разработал Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» совместно со специалистами Национального центра фтизиатрии. Даже если вы ошибетесь, ничего страшного! Мы подскажем вам верный ответ.

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 7

Другие партнеры в стране

Национальный центр фтизиатрии при Министерстве здравоохранения КР

Обучение пациентов вопросам лекарственно-устойчивого туберкулеза (продолжение)

Обследования пациентов с ЛУ ТБ и лиц, находящихся в контакте с ЛУ ТБ

В Кыргызской Республике внедрены следующие методы диагностики ЛУ ТБ:

  • Прямая микроскопия мазка мокроты с окрашиванием по Цилю-Нильсену и флуорохромами;

  • Посев на жидкую и твердую питательные среды;

  • Посевы полученных изолятов МБТ на жидкие и плотные среды с антибиотиками для определения устойчивости к ПТП;

  • Xpert-MTB/RIF – молекулярно-генетический метод диагностики туберкулеза и определения устойчивости МБТ к R;

  • GenoType MTBDRplus (Хайн тест к ППР) – молекулярно-генетический метод диагностики туберкулеза и определения устойчивости МБТ к H и R;

  • GenoType MTBDRsl (Хайн тест к ПВР) молекулярно-генетический метод диагностики туберкулеза и определения устойчивости МБТ на противотуберкулезные лекарства второго ряда – фторхинолонам и инъекционным препаратам;

  • Секвенирование полного генома МТБ;

  • Тест QuantiFeronTB Gold; анализ высвобождения Т-лимфоцитами гамма-интерферона (IGRA-тест)[1].

 

Всем пациентам с РУ/МЛУ-ТБ выявленным генно-молекулярными методами, необходимо провести тестирование лекарственной чувствительности МБТ к противотуберкулёзным препаратам, на плотных и жидких средах.

Секвенирование полного генома (СПГ) или целевое секвенирование генома (ЦСГ) МБТ провести на полученных изолятах МБТ с определением наличия мутаций и их анализа с учетом клинической значимости мутаций, данными фенотипического ТЛЧ и в соответствии с международными, регулярно обновляемыми данными.

Всем пациентам с выявленным РУ/МЛУ-ТБ генно-молекулярными методами, необходимо провести тестирование МБТ методом посева к противотуберкулёзным препаратам 1 и 2 ряда.

 

Начальное обследование пациента

С целью своевременного и раннего выявления нежелательных реакций противотуберкулезных препаратов и оценки эффективности лечения пациентов следует тщательно обследовать при выявлении и на регулярной основе в процессе лечения.

В истории болезни/амбулаторную карту при приеме пациента должна вноситься указанная ниже информация:

  1. Анамнез.

    • Паспортные данные: ФИО, возраст, пол, адрес.

    • Анамнез по туберкулезу:

      • Определение случая у данного пациента с указанием даты установления диагноза;

      • Даты начала и окончания всех предыдущих курсов лечения, результаты лечения, сведения о соблюдении режимов лечения;

      •  Результаты микроскопии мазков, посевов, ТЛЧ и молекулярно-генетических тестов;

      • Наличие нежелательных реакций на противотуберкулезные препараты в прошлом;

      • Хирургические вмешательства;

      • Осложнения (пневмоторакс, эмпиема, кровохарканье и др.);

      • Клиническая форма туберкулеза.

    • Медицинский и социальный анамнез:

      • Хронические заболевания, включая ВИЧ, диабет, почечную недостаточность, заболевания печени, заболевания ЖКТ, болезни сердца и пр.;

      • Наличие психиатрического анамнеза;

      • Принимаемые в данный момент лекарственные средства, кроме ПТП;

      • Наличие аллергии;

      • Курение, употребление алкоголя, наркотиков;

      • Сведения о тюремном заключении в прошлом;

      • Даты последней менструации и используемый метод контрацепции у женщин;

      • Документально зарегистрированные и подозреваемые контакты с ТБ-пациентами с указанием истории лечения, данными ТЛЧ у контакта и длительности общения с ним.

  2. Жалобы пациента: кашель, выделение мокроты, лихорадка, потливость, особенно в ночное время, потеря аппетита, боли в животе, тошнота, рвота, диарея, запоры, головные боли, потеря чувствительности, боли в суставах, потеря слуха, депрессия, чувство беспокойства.

  3. Данные физикального осмотра: частота сердечных сокращений, артериальное давление, частота дыхания, рост и вес, состояние кожных покровов, состояние сердечно-сосудистой, легочной, пищеварительной, нервной, мочеполовой, костно-суставной.

  4. Данные обследований: клинико-лабораторные исследования, рентгенография органов грудной клетки, оценка психического статуса, аудиометрия, лабораторные анализы, электрокардиография (ЭКГ).

  5.  Данные бактериологических исследований: микроскопии мазков, посева, ТЛЧ и молекулярно-генетических методов.

  6. Тест на ВИЧ.

 

Лабораторное обследование лиц, находящихся в контакте с ЛУ ТБ

Анализ выявления гамма-интерферона (англ. Interferon gamma release assay) (IGRA) является средством диагностики активной или латентной туберкулезной инфекции.

Метод IGRA и, собственно, Квантиферон предназначен для оценки клеточного иммунного ответа на стимуляцию пептидными антигенами – микобактериальными белками. Для этого используют пептиды ESAT-6 и CFP-10 (эти антигены присутствуют у M. tuberculosis, но при этом отсутствуют у всех штаммов BCG и большинства нетуберкулезных микобактерий). В крови людей, инфицированных комплексом M. Tuberculosis, обычно присутствуют лимфоциты, распознающие эти и другие микобактериальные антигены. Этот процесс распознавания включает образование и секрецию гамма−интерферона. Тест QuantiFERON-TB Gold основан на количественном определении интерферона гамма методом иммуноферментного анализа для оценки in vitro иммунных реакций на высоко специфичные пептидные антигены к M. tuberculosis.

QFT является непрямым тестом на инфекцию M. tuberculosis (включая само заболевание). Интерпретация результатов теста должна сопровождаться оценкой риска, радиографическими и другими медицинскими диагностическими обследованиями.

Из учебного пособия «Обучение пациентов вопросам лекарственно-устойчивого туберкулеза», 2020 г.

 

Автор: Токтогонова А.А., Заместитель директора Национального центра фтизиатрии по научной работе, д.м.н.

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 8

 

Проект USAID «Вылечить туберкулез»

Журналисты посетили Баткен, чтобы узнать больше о реформах противотуберкулезной службы, проводимых при поддержке USAID

В конце августа республиканские и местные СМИ отправились в пресс-тур в Баткенскую область, чтобы ознакомиться с комплексными реформами противотуберкулезной службы, проводимыми по всей стране при поддержке проекта USAID «Вылечить туберкулез». Баткен, один их самых отдаленных регионов, испытывающий серьезные сложности в приграничных районах, продемонстрировал, как реструктуризация и цифровизация противотуберкулезной помощи, оптимизация лабораторной службы, внедрение системы транспортировки биоматериалов и противотуберкулезных лекарств, могут улучшить охват населения противотуберкулезными услугами и способствовать раннему выявлению и лечению туберкулеза (ТБ).

 

Журналисты ознакомились с работой областного ТБ-консилиума, который теперь проводится в онлайн-режиме для обсуждения вопросов диагностики и лечения пациентов. Районные фтизиатры подключаются к консилиуму непосредственно со своего рабочего места, и нет необходимости выезда из отдаленных районов в областной центр. Все нововведения: электронная система «ТБ-регистр», позволяющая вести историю болезни пациента в цифровом формате и хранить все медицинские данные пациентов с ТБ, дигитайзер для преобразования рентгеновских снимков в электронную форму и информационная система управления лабораторными данными, позволяющая фиксировать и обмениваться результатами лабораторных анализов в режиме реального времени, позволили фтизиатрам получить оперативный доступ к информации, необходимой для принятия решения о лечении ТБ, что крайне важно для незамедлительного начала и успешного завершения лечения.

1/2

В Баткенском областном центре борьбы с туберкулезом журналистам рассказали и показали, как налажено взаимодействие между медицинскими работниками, вовлеченными в процесс лечения ТБ, через какие информационные системы работают, как действует и какую пользу приносит система транспортировки биоматериалов и противотуберкулезных лекарств, как улучшилось качество лабораторно-диагностических услуг, и как работает подход по активному выявлению новых случаев ТБ.

 

Журналисты посетили также Центр общей врачебной практики (ЦОВП) в городе Кызыл-Кия, чтобы узнать об ориентированном на пациента подходе «Управление случаем туберкулеза». Целью данного подхода является создание условий для качественного амбулаторного лечения пациентов с ТБ. Как отметил директор ЦОВП Жыргалбек Кадыров, для каждого пациента с ТБ создается отдельная команда в составе районного врача-фтизиатра, семейного врача и семейной медсестры.

 

«За успешное лечение только одного пациента с чувствительной формой туберкулеза я получила около 5 тысяч сомов и сразу же купила себе крепкую обувь, чтобы еще лучше бегать по своему участку и еще лучше выполнять работу семейной медсестры», – пошутила медсестра Сурмакан Сайпидинова, которая вместе с другими членами своей команды поделилась с журналистами историями из своей практики, рассказала о взаимодействии внутри команды, о роли Национального общества Красного Полумесяца и Ассоциации сельских комитетов здоровья в сопровождении и оказании психо-социальной помощи пациентам из ключевых групп, сталкивающимся с трудностями в получении медицинской помощи или имеющих сложности с продолжением и завершением лечения, а также о финансовых стимулах, получаемых от государства.

1/2

В связи с тем, что у медработников организаций первичного уровня появляется дополнительная нагрузка, связанная с ведением случаев туберкулеза, по Закону КР «О бюджете Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС)» для них предусмотрено дополнительные финансовые стимулы за успешное завершение лечения ТБ через ФОМС. Эти средства распределяются между участвующими в лечении членами команды с учетом возложенных на них функций и объема трудовых затрат. Оплате подлежат только успешно пролеченные случаи туберкулеза, подтвержденные верификацией областных консилиумов.

 

Всего в пресс-туре, организованном Министерством здравоохранения Кыргызской Республики при технической поддержке проекта USAID «Вылечить туберкулез», реализуемого JSI Research & Training Institute, Inc. (JSI) приняли участие представители более десяти СМИ республиканского и областного уровней.

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 8

 

Центр данных, оценки воздействия и коммуникации по ТБ (TB DIAH), финансируемый USAID

Проект TB DIAH, финансируемый Агентством США по международному развитию (USAID), связан с Глобальным Ускорителем USAID по ликвидации туберкулеза (ТБ). Ускоритель является новой бизнес-моделью USAID, ориентированной на показатели эффективности борьбы с туберкулезом. TB DIAH работает над укреплением потенциала национальных программ по борьбе с туберкулезом для охвата каждого человека с туберкулезом, включая уязвимые группы; излечения тех, кто нуждается в лечении; и предотвращения распространения новых инфекций. Проект помогает укрепить приверженность стран политике и действиям для инклюзивного и подотчетного управления программами по борьбе с туберкулезом с сильными информационными системами, инфраструктурой и финансовой поддержкой, а также участием всего гражданского общества. Кроме того, деятельность TB DIAH направлена на обеспечение оптимального спроса и анализа данных о туберкулезе и надлежащее использование такой информации для измерения эффективности и информирования национальных программ по ситуации с туберкулезом, вмешательствам и политике USAID.

Точный сбор данных, отчетность и анализ имеют решающее значение для реализации эффективной и действенной программы по борьбе с туберкулезом. Знания и навыки медицинских работников являются ключом к обеспечению высококачественной системы эпиднадзора.

1/3

Четырехдневный тренинг по изучению и использованию данных о туберкулезе прошел в городе Бишкек с 26 по 29 июля 2022 года. Цели тренинга состояли в том, чтобы обеспечить основу для критического анализа, понимания и использования рутинных данных эпиднадзора за туберкулезом на практических примерах анализа, интерпретации и визуализации данных на субнациональном и национальном уровнях. Среди участников было 16 координаторов по мониторингу и оценке ТБ из 10 административных подразделений.

Координаторы по туберкулезу научились визуализировать и интерпретировать данные о туберкулезе в соответствии с современной практикой использования новейших подходов и инструментов для эпиднадзора за туберкулезом. Полученные знания помогут им эффективно выявлять проблемы в эпиднадзоре за туберкулезом и принимать основанные на данных решения по борьбе с туберкулезом.

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

стр. 9