Поиск

Около 60% пациентов с туберкулезом Нарынской и Жалал-Абадской областей подвержены стигме

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» провел исследование в Нарынской и Жалал-Абадской областях, в котором приняли участие более 500 респондентов: пациенты с туберкулезом и члены их семей, а также представители местных сообществ.

Исследование показало, что уровень стигмы по отношению к ТБ пациентам со стороны окружения находится на довольно высоком уровне, но еще выше уровень самостигматизации больных. 84% ТБ пациентов испытывают чувство вины из-за поставленного им диагноза.

Результаты исследования говорят о том, что чем выше уровень стигмы и самостигмы, тем больше вероятность прерывания или отказа от лечения. Основная причина стигматизации пациентов с туберкулезом со стороны окружения – страх заразиться от больного. Общество не знает, что большинство пациентов с туберкулезом не заразны после начала лечения.

Проведенное исследование поможет лучше понять причины стигмы и дискриминации по отношению к пациентам с туберкулезом для того, чтобы искоренить это негативное явление в обществе.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.


Просмотров: 8

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page