Поиск

Вопросы к НЦФ: "Непосредственно контролируемое лечение туберкулеза"


Вопрос: Что такое непосредственно контролируемое лечение (НКЛ) туберкулеза? Для чего это нужно?

Ответ: Чтобы добиться излечения больного и для предотвращения развития лекарственной устойчивости, особенно к рифампицину, необходимо, чтобы больной в действительности принимал терапию. Аккуратность лечения больного при химиотерапии означает, что больной принимает каждую дозу препарата в соответствии с назначенной ему схемой лечения. Невозможно заранее предсказать, кто из больных окажется настолько дисциплинированным, что сможет самостоятельно принимать лекарства. Хотя наличие некоторых факторов (бездомность, внутривенное потребление наркотиков, алкоголизм) позволяет предположить слабую приверженность к соблюдению терапевтического режима, большинство пациентов, не соблюдающих режим, не имеет этих факторов риска. Единственный способ добиться уверенности в аккуратности лечения больных – проводить лечение под непосредственным контролем.

Вопрос: Как осуществляется НКЛ?

Ответ: Медицинский работник или иное уполномоченное лицо каждый раз наблюдает за тем, как больной принимает таблетки, обычно это называется «непосредственный контроль лечения» (НКЛ).

Вопрос: Если пациент отказывается или не имеет возможности ежедневно приходить в мед. организацию для приема противотуберкулезных препаратов, как тогда осуществляется НКЛ?

Ответ: С учетом нужд в настоящее время лечение пациента проводится путем видеоконтроля. Видео-контролируемое лечение осуществляется медработником, ответственным за контроль лечения туберкулеза (чаще всего семейной медицинской сестрой). При этом препараты пациенту выдаются на руки сроком на 1-2 недели. Ежедневно пациент делает видеозвонок и в прямом эфире принимает все препараты под контролем. В случаях, когда отсутствует постоянный доступ к интернет-связи, пациент делает видео-записи всех приемов лекарств в течение нескольких дней и отправляет видео-файлы с определенной периодичностью.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page