Поиск

Вопросы к НЦФ: "Рецидивы у пациентов с туберкулезом"


Вопрос: Расскажите, пожалуйста, что такое рецидивы при туберкулезе и почему они возникают?

Ответ: Рецидив - больной ТБ, у которого выявлен ТБ с бактериовыделением, который получал ранее лечение и считался излеченным или успешно завершившим лечение. Причинами рецидива являются наличие контакта с бацилловыделителями (суперинфекция), в том числе МЛУ ТБ; наличие социально-бытовых факторов и сопутствующих неспецифических заболеваний таких как: сахарный диабет, хронические неспецифические заболевания легких (ХНЗЛ), ВИЧ-инфекция и т.д.

Вопрос: Если у пациента рецидив, означает ли это, что у него появилась лекарственно-устойчивая форма туберкулеза, и дальнейшее лечение будет более длительным и сложным?

Ответ: Среди основных причин рецидива туберкулеза является лекарственно-устойчивая форма, возможно МЛУ/ШЛУ ТБ. Лечение этих форм туберкулеза длиться от 9-12 месяцев до 20 месяцев.

Вопрос: Можно ли избежать рецидивов? Что вы посоветуете для того, чтобы рецидивы не появлялись?

Ответ: Рецидив туберкулеза возникает примерно у 5% лиц, перенесших туберкулез ранее. Для профилактики рецидивов нужно избегать контактов с ТБ больными, которые не получают лечение, и регулярно лечить сопутствующие заболевания. Если в семье имеется заболевший ТБ, то ему необходимо быстрее начать лечение и полностью его завершить.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Просмотров: 4

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page