Поиск

Вопросы к НЦФ "Как ухаживать за пациентом с туберкулезом?"


Вопрос: Скажите, пожалуйста, необходимо ли предоставить пациенту с туберкулезом отдельное помещение или отгородить его спальное место от остальной части жилого помещения для того, чтобы ограничить его контакты с другими членами семьи?

Ответ: Если в семье есть больной туберкулезом, он должен иметь свою комнату, а если нет такой возможности, то свой угол. Кровать следует поставить поближе к окну, отгородить ее ширмой. Для профилактики заболевания у других членов семьи необходимо чаще проветривать помещения. Контролируемое естественное проветривание помогает снизить риск распространения микобактерии туберкулеза. Для этого необходимо открывать двери и окна, чтобы пропускать в помещения воздух снаружи. «Контролируемое» подразумевает, что на дверях и окнах имеются защелки, позволяющие держать их открытыми для интенсивного проветривания. Также проветривание можно осуществлять с помощью вентиляторов. Вентиляторы должны быть направлены так, чтобы выдувать воздух из помещения наружу через открытое окно или входную дверь.

Вопрос: Если в доме находится больной туберкулезом, есть ли необходимость проводить ежедневную уборку с использованием дезинфицирующих средств, выделить ему отдельную посуду, кипятить его белье?

Ответ: Если в семье есть больной туберкулезом, то, прежде всего, он сам должен осознавать, что от его культуры и дисциплинированности очень многое зависит. Естественно, больной должен выполнять правила личной гигиены. Не меньшее значение имеет грамотность в вопросах гигиены всех членов семьи и близких, проживающих в очаге туберкулеза. Однако, даже если встряхнуть постельное белье, на котором недавно спал ТБ больной с активной формой заболевания, туберкулезные палочки не попадают в воздух. Поэтому другой человек не может вдохнуть их. При пользовании с больным общей посудой, полотенцем, постельным бельем и другими предметами обихода другой человек не может заразиться туберкулезом. Заболевание, как правило, передается воздушно-капельным путем от людей, больных активной формой туберкулеза.

Вопрос: Какие вы дали бы советы по уходу за пациентами с туберкулезом?

Ответ: Плевательницу должен обрабатывать сам больной. Как помочь больному, как дезинфицировать его вещи, делать уборку в помещении, обрабатывать мокроту – об этом расскажут в туберкулезном центре борьбы с туберкулезом, либо в ГСВ или ЦСМ по месту жительства. В связи с психологической нагрузкой, вызванной изоляцией пациента, необходимо предпринимать все возможные меры для оказания поддержки пациенту.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Просмотров: 7

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page