Поиск

Вылечить туберкулез до освобождения

Каждую неделю фтизиатры ГСИН проводят совместный консилиум со специалистами из Национального Центра фтизиатрии. Обсуждают сложные случаи, состояние пациентов и схемы лечения. В пенитенциарной системе созданы все условия для успешного излечения больных от туберкулеза. Заключенные своевременно принимают лекарства, находятся под постоянным наблюдением мед. персонала, много отдыхают и хорошо питаются. Именно поэтому многим из них удается победить болезнь.


Гульсара Куканова лечит больных туберкулезом в пенитенциарном секторе почти 20 лет. Начинала в 3-й колонии фтизиатром, потом перешла работать в 31-ую. Сейчас Гульсара Канатбековна старший инспектор медицинской службы, она координирует вопросы фтизиатрии в ГСИН.

Гульсара Куканова, старший инспектор по фтизиатрии ГСИН: «В 2001 году, когда я только пришла работать в ГСИН каждое дежурство умирало по 13-14 туберкулезных больных. Каждое дежурство, представляете?! В то время, если общая смертность за год была например-750 заключённых, то от ТБ из них умирали около 600 человек. Отчета за 2020 год пока нет, но за 9 месяцев могу сказать, что всего туберкулезных больных получающих лечение – 81 человек, новых случаев – 39, умерло от ТБ 2 заключенных».

В большинстве случаев больные туберкулезом заключенные получают лечение в 31-ой колонии. Это больница строгого режима с палатами, отделениями и мед. персоналом. В зависимости от формы туберкулеза пациент проходит лечение в соответствующем отделении.


Читать полностью

Просмотров: 0Комментариев: 0

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page