Поиск

Вопросы к НЦФ: "Употребление алкоголя при туберкулезе"


Вопрос: Как употребление алкогольных напитков отражается на состоянии человека с туберкулезом?

Ответ: Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, что составляет 5,3% всех случаев смерти. Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами. 5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем, согласно оценкам в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности). В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа. Помимо последствий для здоровья, вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

Вопрос: Какое влияние алкоголь оказывается на действие противотуберкулезных препаратов?

Ответ: Злоупотребление крепкими напитками снижает эффективность лекарств, усиливает их токсичность, увеличивает нагрузку на печень. К примеру, «Изониазид», «Этионамид», «Рифампицин» (основные противотуберкулезные препараты) не совместимы с алкоголем, являются его антагонистами. У хронических алкоголиков нарушена работа кишечника, лекарства быстро выводятся из организма. Современные антибиотики и препараты против туберкулеза не работают на 100%.

Вопрос: Есть ли для пациентов с туберкулезом допустимое количество алкоголя, которое могут они употреблять или на время лечения алкогольные напитки категорически запрещены?

Ответ: Употребление спиртных напитков во время лечения приводит к тому, что в организме развиваются негативные последствия. Поражается печень, развивается желтуха, почечная недостаточность и пр.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Просмотров: 6Комментариев: 0