Поиск

Вопросы к НЦФ: "Курение во время туберкулеза"


Вопрос: Является ли курение фактором риска заболевания туберкулезом? Если да, то почему?

Ответ: Как курение способствует заболеванию: человеческие бронхи выстланы так называемым мерцательным эпителием, очень ранимым и чутко реагирующим на воздействие внешней среды. Температура же дыма (микрочастиц) при курении достигает 600-800 градусов, поэтому при курении возникают микроповерхностные ожоги бронхов. Со временем это приводит к гибели эпителия, что в свою очередь создает условия для проникновения различных инфекций, а также для развития туберкулеза.
Попадая в здоровый организм, микобактерии туберкулеза в большинстве случаев погибают. Если и возникают при этом небольшие туберкулезные изменения, то они излечиваются здоровым организмом. Но в организме с ослабленной иммунной системой туберкулезная инфекция может вызвать заболевание туберкулезом. Вероятность заболевания туберкулезом в большой степени зависит от того курит человек или нет, а также от стажа курения и от количества выкуриваемых в день сигарет. Риску заболевания туберкулезом легких в меньшей степени, чем курильщики, но все-таки подвержены люди ранее курившие, которые бросили курить. Курение угнетает общий иммунитет организма, а также клеточный иммунитет и другие защитные механизмы дыхательных органов.
Курение увеличивает риск инфицирования микобактериями туберкулеза, усиливает вероятность перехода стадии инфицирования в заболевание и значительно увеличивает смертность среди больных туберкулезом легких. Курильщики в 4 раза чаще умирают от туберкулеза легких, чем некурящие.

Вопрос: Как курение влияет на выздоровление человека с туберкулезом?

Ответ: Курение, постоянно раздражая слизистую оболочку легких и продолжая угнетать общий и клеточный иммунитет, является благоприятным фактором для прогрессирования туберкулеза легких. Это связано с тем, что табак содержит много химических веществ, которые негативно воздействуют на легочную ткань. При курении у больного туберкулезом развивается кашлевой синдром: он задыхается, не может остановить кашель и, как следствие, становится опасным источником инфекции для окружающих.

Вопрос: Можно ли человеку с туберкулезом курить или стоит отказать от этой вредной привычки?

Ответ: Учитывая вышеуказанные данные, пациенту ТБ лучше стоит отказаться от курения.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Просмотров: 4Комментариев: 0