Поиск

Новый проект USAID по борьбе с туберкулезом.

Пост обновлен июль 13



Новый проект USAID направлен на поддержку пациентов с туберкулезом в Нарынской и Жалал-Абадской областях.


В Кыргызстане стартовал новый трехлетний проект «Поддержка пациентов с туберкулезом». В рамках проекта пациенты с туберкулезом в Нарынской и Жалал-Абадской областях получат материальную (продуктовые и гигиенические наборы) и психологическую поддержку, чтобы они могли успешно завершить лечение. Проект поможет выявлять случаи туберкулеза среди близких пациентов и проводить разъяснительную работу среди населения.


Проект «Поддержка пациентов с туберкулезом» финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и реализуется Национальным обществом Красного Полумесяца в партнерстве с общественным фондом «Доор медиа».


Отрыв от лечения, которое может длиться несколько месяцев, одна из основных причин увеличения роста случаев лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Лечение чаще всего прерывают люди из уязвимых групп: люди с алкогольной зависимостью, потребители инъекционных наркотиков, люди без определенного места жительства и т.д.

В рамках проекта патронажные сестры и волонтеры Красного Полумесяца Кыргызстана будут помогать медицинским работникам возвращать пациентов на лечение и поддерживать их. Они будут оказывать психо-социальную помощь, чтобы пациенты не бросали лечение. Наиболее нуждающиеся пациенты будут получать продукты питания. Задача проекта – мотивировать на успешное лечение около 300 пациентов на протяжении всего проекта.


Специалисты проекта будут также помогать выявлять туберкулез среди окружения пациентов. Члены семей пациентов и близкое окружение – одни из первых в группе риска по заболеванию туберкулезом. Патронажные сестры совместно с волонтерами будут проводить опросы близкого окружения пациента и направлять к врачам при необходимости.


Около 180 медицинских работников двух областей пройдут обучение по вопросам ведения пациентов с туберкулезом. Приверженность лечению туберкулеза во многом зависит от медицинских работников первичного звена, которые контактируют с пациентами.


Специалисты проекта проведут информационно-разъяснительные мероприятия для медработников и окружения пациентов, чтобы снизить стигму и дискриминацию по отношению к пациентам. В Кыргызской Республике сохраняется высокий уровень стигматизации пациентов с туберкулезом, как со стороны сообщества, так и со стороны медицинских работников. Неблагоприятное отношение окружающих заставляет пациентов скрывать свой диагноз. Это может привести к поздней диагностике заболевания, нежеланию лечится, а также к прерыванию лечения.


Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» содействует усилиям Правительства КР в борьбе с туберкулезом в рамках Национальной противотуберкулезной программы КР. Проект реализуется в сотрудничестве с Министерством здравоохранения, Национальным центром фтизиатрии и Республиканским центром укрепления здоровья.

Просмотров: 120

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page