Поиск

Вопросы к НЦФ: Туберкулез может поражать не только легкие

Пост обновлен авг. 13


Вопрос: Как известно, бывает туберкулез не только легких. Какие еще органы могут быть поражены туберкулезной палочкой?

Ответ: Туберкулезная палочка поражает все органы и системы: легкие, костно-суставная система, мочеполовая система, центральная нервная система, лимфатические узлы, кожа и т.д. Чаще всего туберкулёз поражает органы дыхательной (главным образом лёгкие и бронхи) и мочеполовой системы. При костно-суставных формах туберкулёза наиболее часто встречаются поражения позвоночника и костей таза. Ввиду этого различают два основных вида туберкулёза: туберкулёз лёгких и внелёгочный туберкулёз.

Вопрос: Как часто в Кыргызстане встречается туберкулез других органов?

Ответ: Частота встречаемости туберкулеза других органов в Кыргызстане составляет 20% за 2019 год.

Вопрос: Пациенты, у которых туберкулез других органов могут быть также заразны, как и пациенты с туберкулезом легких?

Ответ: Внелегочные формы туберкулеза менее заразны.

Вопрос: Какие могут быть симптомы, если у пациента туберкулез не легких, а других органов?

Ответ: Приведем наиболее частые клинические симптомы в зависимости от поражения органов и систем:
Туберкулез мочеполовой системы может проявиться как пиелонефрит (лихорадка, боль в пояснице, выделение гноя с мочой) без обычных болезнетворных микроорганизмов в моче по обычной культуре. Инфекция обычно поражает мочевой пузырь, а у мужчин – простату, семенные канальцы или придатки яичка, вызывая увеличение массы. Инфекция может распространиться в околопочечное пространство вниз к поясничной мышце, иногда вызывая абсцесс на передней части бедра.
Сальпингоофорит может проявиться после менархе (время наступления первой менструации), когда фаллопиевы трубы богаты сосудами. Симптомы включают хроническую боль в тазовой области и бесплодие, внематочную беременность из-за рубцов на трубах.
ТБ менингит часто возникает при отсутствии инфекции в легких из других внелёгочных очагов. В любом возрасте менингит самая тяжелая форма туберкулеза и имеет высокую смертность. Это – одна из форм туберкулеза, которая, как полагают, предотвращается в детстве прививкой БЦЖ.
Симптомы – небольшая лихорадка, постоянная головная боль, тошнота и сонливость, которая может прогрессировать до оцепенения и комы, сонливость или ступорозное состояние.
ТБ лимфаденит как правило, вовлекает лимфатические узлы задней части шеи и надключичных цепочек. Проявлением первичной легочной болезни является увеличение лимфатических узлов средостения. В запущенных случаях узлы могут стать воспаленными и чувствительными, покрывающая их кожа может травмироваться в результате выделения содержимого свища.
Туберкулез костей и суставов обычно поражаются суставы, опорно-двигательный аппарат, кости запястья, руки, предплечья и плеча могут быть также затронуты, особенно после травмы.
Болезнь Потта – это спинальная инфекция, которая начинается в теле позвонка и часто распространяется к смежным позвонкам, вызывая сужение дискового пространства между ними. Если не лечить, позвонки могут разрушаться с вовлечением в процесс спинного мозга. Симптомы включают нарастающую или постоянную боль в пораженных костях, а также хронический или подострый артрит. При болезни Потта сдавливание спинного мозга приводит к неврологическим патологиям, включая параплегию. Парапозвоночная отечность может быть проявлением туберкулезного абсцесса.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Просмотров: 14

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page