Поиск

Вопросы к НЦФ: "Физическая нагрузка при туберкулезе"

Пост обновлен июль 27


Вопрос: Расскажите, пожалуйста, может ли пациент с туберкулезом заниматься физическим трудом? Если да, то каким?

Ответ: Занятие физическим трудом зависит от клинической формы туберкулеза и от своевременности выявления заболевания. Если у пациента туберкулез выявлен на ранних стадиях и нет осложнений, физический труд не противопоказан с самого начала лечения. Если туберкулез выявлен на более поздних стадиях с осложнениями, тогда необходимо ждать момента полного снятия клинических симптомов туберкулеза. При этом физический труд возможен, если у пациента уже достаточно сил. Только не нужно начинать с выполнения слишком тяжелых нагрузок. Сначала нужно попробовать, не сильно ли эти занятия будут утомлять. Пациент может ходить вначале медленно и на короткие дистанции. Затем по мере своих ощущений пациент может немного увеличить скорость (чуть быстрее) и дистанцию. Но не нужно переусердствовать.

Вопрос: При появлении каких признаков необходимо прекратить или сократить физическую нагрузку?

Ответ: Если появляется слабость, сердцебиение, одышка пациенту необходимо прекратить физическую нагрузку. Можно осторожно возобновить физическую нагрузку через некоторое время.

Вопрос: Показана ли ТБ пациентам зарядка или гимнастика, занятия спортом? Существует ли специальная дыхательная гимнастика для разработки легких?

Ответ: Если пациент любит заниматься спортом, необходимо входить в свой обычный режим тренировок постепенно, шаг за шагом. Спорт и физические упражнения в разумных пределах полезны для здоровья пациента.
Для пациентов с плевритами нужны упражнения, улучшающие дыхание. Дыхательные упражнения разрешаются только через 1 месяц после исчезновения жидкости в плевральных полостях. Самое важное – это регулярный прием пациентом противотуберкулезных препаратов.
Просмотров: 0

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page