Поиск

Вопросы к НЦФ: "Фазы лечения туберкулеза"



Вопрос: Какие фазы лечения туберкулеза существуют? Чем они отличаются?

Ответ: Схемы лечения предусматривают две фазы противотуберкулезной терапии – начальную (интенсивную) фазу лечения и поддерживающую фазу лечения.

Интенсивная фаза. Первая фаза лечения туберкулеза, когда больной, в зависимости от назначенного ему режима лечения, принимает 4-5 основных противотуберкулезных препаратов. У большинства пациентов конверсия из ММ+ в ММ- происходит в течение первых 2-3-х недель после начала стандартизованного курса противотуберкулезной терапии.

Поддерживающая фаза. Во вторую фазу лечения туберкулеза уменьшается количество принимаемых препаратов по сравнению с интенсивной фазой. В этот период идет уничтожение персистирующих форм M.tuberculosis, что обеспечивает полное уничтожение возбудителя болезни с дальнейшим уменьшением воспалительных изменений. Уничтожение персистирующих форм возбудителя предупреждает развитие рецидива после окончания курса терапии.


Вопрос: Сколько времени занимает лечение каждой фазы?

Ответ: Интенсивная фаза длиться 2-3 месяца, а поддерживающая фаза лечения - 4-5 месяцев.

Продолжительности интенсивной фазы и общего курса лечения при МЛУ/РУ ТБ зависит от эффективности проводимого режима химиотерапии:

  • У пациентов с МЛУ / РУ ТБ в длительных схемах лечения длительность интенсивной (инъекционной) фазы для большинства пациентов составляет 6-7 месяцев. Продолжительность может быть уменьшена или увеличена в зависимости от реакции пациента на терапию.

  • У пациентов с МЛУ / РУ ТБ при длительных схемах лечения общая продолжительность лечения составляет 18-20 месяцев для большинства пациентов. Продолжительность может быть изменена в зависимости от реакции пациента на терапию.

  • У пациентов с МЛУ / РУ ТБ в длительных режимах для большинства пациентов предлагается продолжительность лечения от 15 до 17 месяцев после отрицательной культуры, и может быть изменена в зависимости от реакции пациента на терапию.


Вопрос: Обязательно ли пациент должен проходить интенсивную фазу лечения туберкулеза в больнице?

Ответ: Обязательной госпитализации подлежат только больные с тяжелыми формами туберкулеза, тяжелым состоянием или требующие хирургических вмешательств, выполнение которых возможно только в стационаре. Только ваш врач может определить тяжелую форму или нестабильное состояние.

Больные туберкулезом легких в удовлетворительном состоянии, в мокроте которых, не найдены бактерии туберкулеза (при микроскопии) должны лечиться в амбулаторных условиях.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Просмотров: 7Комментариев: 0

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page