Поиск

Вопросы к НЦФ: «Профилактика туберкулеза в Кыргызстане»

Пост обновлен авг. 13

ОФ "Доор" совместно с Национальным центром фтизиатрии продолжает еженедельную рубрику "Вопросы к НЦФ". Если вы хотите задать вопрос специалисту, оставьте свой вопрос в комментариях .

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, какие в нашей стране проводятся мероприятия по профилактике туберкулеза?

Ответ: Раннее выявление туберкулеза в Кыргызстане осуществляется такими экспресс методами диагностики как Xpert-MTB/Rif, Хайн-test, флюорографическое исследование органов грудной клетки в группах риска. Детям в детских садах и школах проводят пробу Манту. Следует выделить профилактическое (превентивное) лечение латентной туберкулезной инфекции для людей, которые контактировали с больным туберкулезом, а также иммунопрофилактику БЦЖ.

Вопрос: Что такое латентная туберкулезная инфекция?

Ответ: По определению ВОЗ латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ) – это состояние стойкого иммунного ответа на попавшие ранее в организм антигены туберкулезной палочки. По оценкам, треть населения планеты инфицирована микобактериями туберкулеза. У подавляющего большинства инфицированных лиц отсутствуют признаки или симптомы туберкулеза, и они не заразны. Однако, у этих людей есть риск развития активной (заразной) формы туберкулеза. При этом туберкулез развивается только у 5–10% лиц с ЛТИ, причем у большинства из них в течение первых пяти лет с момента первичного инфицирования. Риск развития туберкулеза после инфицирования зависит от нескольких факторов, наиболее важным из которых является состояние иммунитета человека. Этот риск можно предотвратить при помощи профилактического лечения.

Вопрос: Существует ли вакцина от туберкулеза? Что такое прививка БЦЖ? Многие родители боятся делать эти прививки, есть ли основания опасаться неблагоприятных последствий для ребенка?

Ответ: БЦЖ — единственная доступная на 2020 год противотуберкулёзная вакцина. Она приготовлена из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки, выращенной в искусственной среде. Такие бактерии практически утратили активность для человека. БЦЖ защищает не от заражения, а от перетекания скрытой инфекции в открытую болезнь. Вакцина помогает предупредить развитие тяжёлых форм заболевания: туберкулёзного менингита, заражение суставов и костей, опасных форм инфицирования лёгких. БЦЖ также позволяет добиться существенного снижения процента заболеваемости среди детей и не допустить смертельного исхода при туберкулёзе.
Родителям не следует опасаться данной прививки, так как осложнения после нее большая редкость. Никаких хлопот при уходе за местом инъекции. Родители часто спрашивают, можно ли мочить прививку БЦЖ? Можно, но при этом нельзя ее расцарапывать и ничем мазать.
Просмотров: 14

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page