Поиск

Вопросы к НЦФ



Вопрос: Скажите, пожалуйста, какие мифы о туберкулезе больше всего мешают в выявлении и лечении этого заболевания?

Ответ: Самые распространенные мифы о туберкулезе:

Миф 1: «Туберкулез – болезнь нищих и бездомных».

Это и так, и не так. Понятно, что для людей, которые плохо питаются, обитают в антисанитарных условиях и ведут асоциальный образ жизни, возможность заразиться очень высока. Но из этого не следует, что каждый из них заболеет или станет носителем микобактерий. С другой стороны, успешному человеку, много и тяжело работающему, подверженному стрессам и часто бывающему в общественных местах, тоже не гарантировано здоровье, поскольку его иммунная система вовсе не обязательно находится в идеальном состоянии. Он не защищен априори ни от инфицирования, ни от развития недуга.

Миф 2: «Каждый человек, в организм которого попала бацилла Коха, заболевает».

Это неверно. Патологический процесс развивается у 5-7 человек из 100 носителей.

Миф 3: «Все больные туберкулезом заразны».

Утверждение не только несправедливое, но и довольно жестокое. На самом деле острозаразными являются только люди, страдающие открытой формой легочного туберкулеза. Но даже при постоянном близком соседстве с таким больным для человека с высоким иммунным статусом есть вероятность остаться здоровым.

Миф 4: «Туберкулез – исключительно легочное заболевание».

В 95% случаев бацилла Коха поражает именно органы дыхания. Однако существуют и внелегочные формы недуга. В этих случаях страдают мочеполовая система, органы ЖКТ, суставы и кости, лимфатические узлы, глаза, кожа или ЦНС (туберкулезный менингит).

Миф 5: «Туберкулез неизлечим».

В лечении самое главное – это прием всех доз препаратов в течение всего срока лечения. Современная медицина добивается полного излечения в 70-80% случаев. Шансы на полное выздоровление очень велики, если пациент обращается к врачу при первых тревожных симптомах, не прерывает лечения и соблюдает все предписания врача. При своевременном выявлении и правильном лечении ТУБЕРКУЛЕЗ ИЗЛЕЧИМ!

Миф 6: «Туберкулез можно вылечить народными средствами».

НЕВЕРНО! Средства народной медицины: кумыс, мед, лекарственные травы, барсучий жир, собачий жир/мясо, медведки – не излечивают туберкулез. Туберкулез лечится только ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ! Откладывая начало химиотерапии, или избегая ее, больной туберкулёзом наносит вред себе и угрожает здоровью окружающих.

Миф 6: «Туберкулез – наследственное заболевание».

Это неверно. Пациент с туберкулезом, не получавший лечение, заражает в первую очередь членов своей семьи. В связи с этим в народе говорят о наследственности туберкулеза.


Вопрос: Чем опасны эти мифы?

Ответ: Неправильное лечение (нерегулярный прием препаратов, прием не всех врачом назначенных лекарств, раннее прекращение лечения) приносит больше вреда, чем пользы, т.к. оно превращает легко излечимую форму болезни в трудноизлечимый лекарственно-устойчивый туберкулез. Тогда уже вылечить туберкулез – долга, мучительная и дорогостоящая для государства процедура.


Вопрос: Расскажите, пожалуйста, случай из вашей практики, который помог бы понять к чему может привести вера в мифы о туберкулезе?

Ответ: Частые случаи с МЛУ ТБ. В семье заболел отец МЛУ ТБ и лечился плохо, часто прерывал прием препаратов беспричинно. Поэтому ему были назначены неоднократные курсы лечения. В результате он заразил членов своей семьи. Однако, они тоже прерывали лечение, т.к. они думают, что туберкулез не излечим.


Вопрос: Что вы посоветовали бы пациентам и их родным, если они столкнулись с информацией о туберкулезе, которую получили не от медработников?

Ответ: Пациентам и их родным рекомендуется получить информацию о туберкулезе толькоот медработника, который лечит конкретного пациента.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.


Просмотров: 7Комментариев: 0

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page