Поиск

Вопросы к НЦФ: "Что такое открытая и закрытая форма туберкулеза?"


Вопрос: Объясните, пожалуйста, чем закрытая форма туберкулеза отличается от открытой формы?

Ответ: Понятия «закрытая» или «открытая» форма туберкулеза используют в народе. В медицинском понимании открытой формой считается форма туберкулеза, при которой имеется очаг поражения (распад в легком, язвенная форма туберкулеза в бронхах). При такой форме больной считается заразным для окружающих, т.к. у пациента с туберкулезом в мокроте обнаруживается микобактерии туберкулеза. При закрытой форме туберкулеза микобактерии в мокроте не обнаруживаются. Больные не предоставляют опасность для окружающих. При закрытой форме палочка Коха живет в тканях носителя или больного человека и во внешнюю среду не попадает. Врач при рентгенологическом исследовании устанавливает диагноз туберкулез.

Вопрос: Может ли закрытая форма перейти в открытую и наоборот?

Ответ: В начале развития туберкулеза у пациента может быть закрытая форма. Если он не начнет лечение своевременно, то закрытая форма может перейти в открытую форму из-за прогрессирования процесса. У пациента с открытой формой при получении адекватного лечения в анализах мокроты микобактерии туберкулеза не будут обнаружены. После начала эффективного режима химиотерапии бактериологическая нагрузка быстро снижается, и в течение нескольких дней (до 14 дней) пациент перестает быть контагиозным (заразным). Если пациент прекратит лечение, закрытая форма туберкулеза перейдет в открытую форму.

Вопрос: Как понять, какая форма заболевания у пациента?

Ответ: Пациент при обращении в медицинскую организацию сдает анализы мокроты на бактериальное исследование (микроскопию). Микроскопия мокроты показывает, пациент заразен или нет.

Вопрос: Обязательно ли пациентам с закрытой формой туберкулеза ложиться на лечение в больницу?

Ответ: Госпитализация, как правило, требуется только при развитии осложнений или при наличии у пациента сопутствующих медицинских проблем. С точки зрения контагиозности туберкулеза адекватное амбулаторное лечение является безопасным. При правильном его проведении оно не приводит к передаче инфекции от больных ТБ окружающим людям.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Просмотров: 12

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page