Поиск

Вопросы к НЦФ: "Можно ли проходить лечение от туберкулеза не по месту прописки?"

Вопрос: Может ли пациент с туберкулезом получать лечение не по месту прописки?

Ответ: На территории Кыргызской Республики пациент может получать лечение туберкулеза не только по прописке, но и по месту проживания. Если по каким-либо причинам ему необходимо вернуться туда, где он прописан, он может продолжить лечение по месту пребывания.

Вопрос: Какие процедуры необходимо для этого пройти (куда обратиться, какие документы иметь при себе и т.д.)?

Ответ: Пациенту необходимо взять у участкового врача документ о лечении – медицинскую карту ТБ01/ТБ01у, где имеется полная информация о клиническом диагнозе, результатах анализов, режимах лечения и рентген снимки легких или других органов.

Вопрос: Может ли получать лечение от туберкулеза пациент, у которого нет документов?

Ответ: Да, может. Но при этом у врача, который принял его, могут быть проблемы с получением информации о клиническом диагнозе, результатах анализов и режимах лечения. Данная информация может быть получена с задержкой или не получена вовсе. Для того чтобы лечение туберкулеза не прерывалась, необходимо известить своего участкового врача о планах на переезд и получить медицинскую карту ТБ01/ТБ01у.

Вопрос: Какие услуги для ТБ пациента по диагностике и лечению туберкулеза могут быть платными, если он обратился в медицинскую организацию не по месту прописки?

Ответ: Пациент для выявления ТБ должен сдать анализ мокроты, тест на лекарственную чувствительность микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам такими экспресс методами как Xpert, Хайн-тест, культуральными методами исследования (MGIT, L-I) и рентгенографию легких. Все анализы бесплатные, кроме рентгенографии.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Просмотров: 8

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page