Поиск

Вопросы к НЦФ: #1

Пост обновлен авг. 13

ОФ "Доор" совместно с Национальным центром фтизиатрии запускает еженедельную рубрику "Вопросы к НЦФ". Если вы хотите задать вопрос специалисту, напишите нам.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, в условиях карантина при ЧС и ЧП по поводу COVID-19, что необходимо делать человеку, у которого появились симптомы туберкулеза?

Ответ: Для начала хочу напомнить симптомы туберкулеза: это повышение температуры, потеря веса, ночная потливость, слабость и утомляемость. Наиболее частые признаки легочного туберкулеза – это длительный кашель (более двух недель) с выделением мокроты, а также боли в груди. Эти же признаки наблюдаются и при других заболеваниях. Поэтому при возникновении длительного кашля и других симптомов необходимо обратиться к врачу в ближайшие центры семейной медицины, группы семейных врачей (ГСВ) и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы).

Вопрос: Как следует поступить больным, которым уже поставлен диагноз туберкулез, если у них ухудшились самочувствие во время карантина, ЧС и ЧП?

Ответ: Если пациент по каким-то причинам не начал лечение, то он немедленно должен обратиться к врачу. Врач решит, какое лечение ему необходимо: стационарное или амбулаторное. Если стационарное, то он даст направление на госпитализацию. С этим направлением задержки на блок постах быть не должно. Если состояние больного позволяет лечиться амбулаторно, врач назначит лечение. Сейчас пациентам выдают необходимые препараты на 2 недели.

Вопрос: Сейчас большое число ТБ пациентов столкнулись с финансовыми трудностями, так как во время карантина, ЧС и ЧП многие остались без работы. Куда им следует обратиться, если они оказались в трудной жизненной ситуации?

Ответ: Если больной туберкулезом и его семья испытывают сложности, им следует обратиться за помощью в местные органы власти. Если в регионе, где проживает ТБ пациент, функционируют благотворительные организации, то он может обратиться к своему фтизиатру, чтобы он помог связать с ними.

Просмотров: 133

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page