Поиск

Вопросы к НЦФ: "Туберкулез и COVID-19"


Вопрос: Расскажите, пожалуйста, похожи ли симптомы туберкулеза с симптомами коронавирусной инфекцией?

Ответ: Туберкулез и COVID-19 на начальном этапе очень похожи. Первое - это не значительный сухой кашель, не значительное повышение температуры тела, озноб, слабость, недомогание. Поэтому, чаще всего, население, обращающееся за помощью, обследуется на COVID-19. При этом настороженность населения и медперсонала относительно туберкулеза снизилась, про него забывают. И такие случаи у нас уже зарегистрированы.

Вопрос: В каком случае необходимо обращаться в медицинские организации?

Ответ: Если у вас есть такие признаки, как сухой кашель, не значительное повышение температуры тела, озноб, слабость, недомогание и они схожи с COVID-19, то вам нужно обязательно обратиться в медучреждение и попросить параллельно взять анализы на туберкулез, особенно если у вас был контакт с больным туберкулезом.

Вопрос: Что представляет большую опасность для здоровья и жизни человек: туберкулез или COVID-19?

Ответ: Когда клиника болезни усугубляется, выясняется, что пациент заболел туберкулезом. Выраженные симптомы заболевания, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких. Как и туберкулез, новая коронавирусная инфекция поражает легкие, и ее симптомы - кашель и повышенная температура - могут напоминать туберкулез. Есть вероятность, что люди с поражением легких, в частности, больные туберкулезом, или люди с ослабленным иммунитетом, как при высокой вирусной нагрузке на фоне ВИЧ, в случае заражения COVID-19 будут переносить коронавирусную инфекцию в более тяжелой форме.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Просмотров: 34

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page