Поиск

Вопросы к НЦФ: "Стигматизирующее обращение к людям с туберкулезом"



Вопрос: Какие слова не следует употреблять при общении с людьми, затронутыми туберкулезом?

Ответ: Не обвиняйте людей в непонимании, упрямстве, неспособности слушать, в неумении сдерживаться. Избегайте споров. Порой очень хочется доказать человеку, упорно отказывающемуся менять свою точку зрения, что он не прав. Это желание возникает ещё чаще, если собеседник ведет себя вызывающе и агрессивно. Тем не менее, специалисту, работающему с колеблющимся человеком, необходимо помнить, что споры и прямое убеждение в таких ситуациях влекут к еще большему психологическому сопротивлению и заставляют пациента защищаться ещё яростнее. Чем настойчивее вы доказываете несостоятельность точки зрения пациента, тем сильнее пациент будет её отстаивать. Поэтому помните: ваша цель заботливо сопроводить пациента к определенной цели, а не «волочить» его туда, куда вы считаете нужным, демонстрируя свое превосходство и знания в определённой области.

Критикуйте осторожно. Часто критика бывает бумерангом. Начав критиковать человека, помните, что Вам могут отплатить тем же. Указывайте на ошибки других не прямо, а косвенно. Критикуйте не личность, а только действия и поступки. Не говорите: «Ты необязательный человек», лучше скажите: «Ты не выполнил свое обещание». Говорите позитивно: «Ты умный человек и понимаешь, что в этом случае ты поступил...» Перестаньте обвинять вообще!

Вопрос: Какое поведение по отношению к человеку с туберкулезом может задеть его?

Ответ: Эмоциональные реакции чаще всего проявляются депрессивным состоянием, которое нередко сопровождается чувством тревоги, беспокойства, мыслями о безнадежности, даже обреченности. Могут наблюдаться и такие реакции, как боязнь игнорирования со стороны окружающих, особенно тех, кому известно о заболевании больного. В подобных случаях у больного могут возникнуть мысли, что окружающим неприятно его/ее общество, что он/а вызывает чувства брезгливости, унизительной жалости, презрительного снисхождения. Поведение родственников больного, отсутствие с их стороны достаточного сочувствия, внимания и заботы к заболевшему человеку, откровенная или плохо скрываемая брезгливость, отчуждение углубляют тяжесть переживаний.

Вопрос: Как, по вашему мнению, стоит относиться к людям с туберкулезом?

Ответ: Чтобы люди лучше понимали вас, следует придерживаться правил доверительного общения. Эти правила получены из опыта тех людей, кто умеет и может договариваться с другими, устанавливать с собеседником доверительные, теплые отношения. Появлению психогенных реакций может способствовать и неправильное обращение с ТБ пациентом медицинского персонала, внезапное, без всякой подготовки, сообщение диагноза, неподходящая форма этого сообщения.

Терапевтическим альянсом называются отношения между пациентом и врачом, способствующие достижению общей цели. В данном случае – улучшению состояния и выздоровлению. От качества сотрудничества с врачом во многом зависит приверженность к длительной и зачастую неприятной терапии.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Просмотров: 8Комментариев: 0