Поиск

Вопросы к НЦФ: "Длительность лечения туберкулеза"


Вопрос: Как долго может продлиться лечение туберкулеза? Если у человека пропали симптомы туберкулеза, значит ли это, что он выздоровел?

Ответ: Длительность курса лечения туберкулеза составляет от 6 до 20 месяцев. После начала приема препаратов у большинства больных симптомы интоксикации исчезают, но это не повод для прекращения лечения. Количество бактерий туберкулеза в организме человека снижается, но они все еще сохраняются. В случае прекращения лечения их количество вновь может увеличиться.

Вопрос: Отчего зависит длительность лечения туберкулеза?

Ответ: Длительность лечения туберкулеза составляет от 6 до 20 месяцев в зависимости от ранее принятого или отсутствия лечения, наличия лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза.

Вопрос: Что может повлиять на длительность лечения туберкулеза?

Ответ: Выше приведены стандартные сроки лечения. Если пациент в процессе лечения пропускает приемы препаратов, то бактерии туберкулеза могут мутировать или видоизменяться, т.е. лекарственно-чувствительные формы могут перейти в лекарственно-устойчивые. При лекарственно-устойчивых формах туберкулеза назначаются другие препараты и лечение более длительное.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Просмотров: 7Комментариев: 0