top of page

В ОТВЕТЕ ЗА ЦЕЛУЮ ОБЛАСТЬ

Двухдверная Нива трясется по горным дорогам Нарынской области. В салоне авто ютится команда врачей во главе с директором Нарынского областного центра борьбы с туберкулезом Нуржамал Мамытовой. У медиков очередной мониторинговый визит: едут посмотреть на работу фтизиатров и сельских ФАПов.

Нуржамал Мамытова, директор Нарынского областного центра борьбы с туберкулезом: «У нас работа связана с командировками. Мы должны обязательно выезжать и смотреть всю работу на местах. Контролировать, координировать, помогать. В частности, мы проверяем, все ли правильно делается, есть ли соблюдение той же самой DOT-стратегии (лечение под непосредственным наблюдением). Сейчас хорошо, что появились альтернативные способы контроля. Выезжаем на Ниве, в ней с трудом помещаются 3 человека. Если четверо, то она уже тяжело едет по нашим горам. Поехать в Кочкор или Джумгал – это очень сложно. Наш водитель - хороший механик, в случае чего он сам все чинит».

100_.jpg

Вот уже 6 лет Нуржамал Болотбековна Мамытова возглавляет Нарынский областной центр по борьбе с туберкулезом. До этого она работала в отделе мониторинга и фтизиатром.

Нуржамал Мамытова, директор Нарынского областного центра борьбы с туберкулезом: «В Нарынский туберкулезный центр я приехала работать в 2004 году, до этого работала в НЦФ. Вообще я была фтизиопедиатром, работала с детьми, больными ТБ. Но в Нарыне мы детей не лечим, потому перешла в отдел мониторинга и параллельно переквалифицировалась во взрослого фтизиатра. Когда поступала, планировала быть кардиологом, но меня распределили в Нарын фтизиатром, о чем я совсем не жалею».

По словам Нуржамал Болотбековны, чтобы вылечить туберкулез, необходимо учитывать, что чаще всего у пациентов есть сопутствующие заболевания. Каждую неделю в центре проводятся консилиумы. Нуржамал Болотбековна их возглавляет на постоянной основе, а вот заместители председателя постоянно меняются.

Нуржамал Мамытова, директор Нарынского областного центра борьбы с туберкулезом: «Почти еженедельно мы меняем заместителя председателя консилиума по новому приказу, чтобы фтизиатры привыкали принимать решения, назначать схемы. Перед центральной комиссией мы, как и прежде отчитываемся, но работу проводим сами. Бывает, приходят пациенты с бронхиальной астмой, гепатитом, с сахарным диабетом, сердечными проблемами, с гипертонией. Врач должен назначить соответствующее лечение, чтобы туберкулёз хорошо вылечился».

В подчинении у Нуржамал Болотбековны 35 сотрудников – это врачи, медсестры и другой персонал.

Нуржамал Мамытова, директор Нарынского областного центра борьбы с туберкулезом: «У нас большинство врачей пенсионного возраста. Молодые к нам не едут. Считают, неперспективно работать фтизиатром. Зарплата казалась бы конкурентоспособная, есть надбавки за вредность, но по сравнению с теми же семейными врачами, у которых зарплата повысилась на 100%, мы получаем меньше. В туберкулезе медленная динамика выздоровления и врачи не сразу видят результаты своей работы. Плюс сложная эмоциональная составляющая, пациентам зачастую сложно принять свой диагноз. А молодым хочется динамичной работы».

200 _.jpg

Нарынский областной центр рассчитан на 30 коек. По правилам инфекционного контроля пациенты с чувствительной и лекарственно-устойчивыми формами лежат в разных палатах. В год через стационар проходит 100-120 человек, половина случаев нововыявленные.

Нуржамал Мамытова, директор Нарынского областного центра борьбы с туберкулезом: «Проблема потерянных у нас остро стоит, я не знаю, как в других областях. Я везде говорю, что проблема туберкулеза не в неэффективности лечения, а в потерянных пациентах для наблюдения медработников. Пациент с ТБ лечится, начинает себя хорошо чувствовать и бросает лечение. Наш менталитет такой, зачем пить препараты, если со мной все хорошо? Вторая причина это социальная: нужно обеспечивать семью, зарабатывать. Часто отказники встречаются среди людей ведущих асоциальный образ жизни. Появились бомжи, у нас в Нарыне проблем с ними раньше не было. А сейчас в год 2-3 человека, которым жить негде. Они у нас лежат, стараемся их до конца лечения оставить. Как только их выписываешь, они бросают прием препаратов. Переводим их в Жети-Огуз. Был у нас больной, жил в люках, а ближе к наступлению холодов его соц. работники устраивали в травматологию, так как к него были больные суставы. Он начал кашлять, ему решили сделать рентген и диагностировали туберкулез. 2 года мы лечили его у себя. У него была хорошая динамика, мы его вылечили. Сделали ему инвалидность совместными усилиями с волонтерами НОКП, соц. работниками и пристроили его в дом инвалидов».

С условиями содержания пациентов и питанием, по словам директора, проблем нет. Ежедневно на питание выделяют по 150 сомов на пациента.

Нуржамал Мамытова, директор Нарынского областного центра борьбы с туберкулезом: «Вот сейчас, к примеру, я подписала меню. На лечении осталось 9 человек. Финансирование идет за пролеченные случаи. Сколько пролечилось больных в прошлом году, на столько нам выделяют в этом году, пока этого хватает. На обед у нас первое, второе, на ужин обязательно горячий суп, айран через день, соки, компоты варят. Четырехразовое питание».

А вот нового оборудования центру не хватает. К примеру, чтобы сделать томографию, пациента приходится направлять в Бишкек. Рентген тоже не всегда исправен, сетует Нуржамал Болотбековна.

Нуржамал Мамытова, директор Нарынского областного центра борьбы с туберкулезом: «Для нас больной вопрос – рентген оборудование. У нас этот аппарат стоит с 1983 года. Передвижная флюоромашина тоже 80-х годов. В рентген кабинете повезло с лаборантом, он сам чинит, если что-то выходит из строя. Я писала об этом в Минздрав и в НЦФ. Вроде бы сказали, что заявка прошла, надеемся, что у нас будет новый аппарат, если не в конце этого года, то может быть в следующем году поставят. Технический прогресс идет вперед. Нарын единственная область, где нет томографа, компьютерной томографии. Где-то есть частные, а у нас даже в частных клиниках нет».

300 _.jpg

По словам директора Нарынского ОЦБТ, стигма и дискриминация – это следствие плохой осведомленности о заболевании. Если врачи встречаются с этими социальными явлениями, то сразу стараются оказать помощь.

Нуржамал Мамытова, директор Нарынского областного центра борьбы с туберкулезом: «Пару лет назад к нам лег мужчина из села. Обследовали его семью: трое детей и жену. И у детей тоже выявили туберкулез. Отправили их в санаторий в Чолпон-Ату. А жена продавала молоко, и сельчане стали ее обвинять в том, что она тоже болеет. Нам пришлось с мониторинговым визитом специально в это село выехать. Попросили всех собраться, объяснили, что не обязательно человек должен заразиться. Обрисовали ситуацию, что семье сейчас жить не на что, а сельчане вместо того, чтобы помочь, делают их жизнь невыносимой. Соседка, которая была агрессивнее всех настроена, изменила свое отношение. Я считаю, нужно лично рассказывать. Когда люди получают информацию из электронных источников, газет и телевидения, они редко меняют свое отношение. В личной беседе можно ответить на их вопросы, все разложить по полочкам».

Несмотря на загруженность руководителя, Нуржамал Мамытова всегда готова выехать даже в самые отдаленные районы Нарынской области, чтобы побеседовать с людьми, рассказать им правду о туберкулезе, помочь тем, кто заболел этим недугом. Для нее работа не ограничивается стенами кабинета и даже самого центра. Нуржамал Болотбековна делает все, что в ее силах, чтобы помочь пациентам и верит, что общими усилиями наша страна обязательно победит туберкулез.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

bottom of page