Могут ли пациенты с туберкулезом устроиться на работу?

Люди с туберкулезом часто на время лечения остаются безработными и лишаются средств к существованию. Денежный вопрос стоит для них очень остро. Но даже когда на руках есть допуск от комиссии, а значит, законных оснований для отказа нет, на работу их берут неохотно. Узнав о заболевании, работодатели стараются избавиться от сотрудника, вынудить его уволиться по собственному желанию, чтобы он не мог пожаловаться на нарушение его прав.

Артуру 25 лет, он выпускник детского дома. Устроиться на работу всегда было для него большой проблемой. Его часто обманывали, не платили за труд. По образованию он кондитер, закончил техникум, но устроиться по специальности так и не смог. 3 года назад он выехал на заработки в Россию. Знакомый помог устроиться на стройку. Труд тяжелый, малооплачиваемый. Проработав на стройке полгода Артур сильно заболел. Диагноз поверг его в шок – туберкулез. Вернувшись на родину, молодой человек начал лечение. Однако, сводить концы с концами ему не удавалось, на работу его никто не брал. Были лишь мелкие подработки, да и за это работодатели не всегда ему платили.

«Я довольно часто сталкиваюсь со случаями, когда работникам с туберкулезом не заплатили. Обычно так поступают частные предприятия, они нанимают работников без предварительного медицинского осмотра. Но в процессе работы они заставляют сотрудников принести заключение и тогда выясняется, что у человека туберкулез. Частные предприятия просто выгоняют сотрудника, при этом ему не заплатив».

Жанна Жанатаева, общественный защитник проекта «Уличные юристы», Сорос-Кыргызстан

По законодательству, если у пациента несколько отрицательных посевов мокроты и на руках есть справка от врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК), то он может устроиться в любое учреждение.

1/3

«Согласно 759 приказу от 25.09. 2020 после 2-х отрицательных посевов через 8 месяцев лечения пациенты с МЛУ ТБ могут работать с детьми и на работах, связанных с пищеблоком. Если чувствительная форма, то через 3-4 месяца. В любом случае решение остается за комиссией. С учетом всех анализов, снимков принимается решение. Также учитывается приверженность пациента к лечению».

Жанна Жанатаева, 
общественный защитник проекта «Уличные юристы», Сорос-Кыргызстан

Пациенты, страдающие туберкулезом, у которых имеются бактериовыделения, не допускаются к работе/учебе.

Через 2 месяца пациенты с сохраненной чувствительностью и стойким отсутствием бактериовыделения, клинико-рентгенологической положительной динамикой могут работать/учиться.

 

Пациенты с лекарственно-устойчивым туберкулезом могут быть допущены к работе/учебе в зависимости от формы заболевания:  

Для пациентов с ПЛУ-ТБ:

  • Пациент получает эффективный курс лечения, достигнуто клинико-рентгенологическое улучшение и имеет 2 и более отрицательных посевов мокроты. 

Для пациентов с МЛУ-ТБ:

  • Пациент получает эффективный курс лечения, достигнуто клинико-рентгенологическое улучшение, закончил инъекционную фазу лечения и имеет 3 и более отрицательных результата посевов мокроты. При краткосрочных режимах после окончания инъекционной/интенсивной фазы – 4-6 месяцев. Для пациентов, которые не получают инъекционный препарат, через 8 месяцев эффективного лечения и имеют 3 и более отрицательных результата посевов мокроты.

Для пациентов с пре-ШЛУ и ШЛУ-ТБ: 

  • Пациент получает эффективный курс лечения в течение 12 месяцев, достигнуто клинико-рентгенологическое улучшение и имеет 4 и более отрицательных посевов мокроты.

Когда же человек окончательно вылечился, врач выдает бывшему пациенту соответствующую справку. Также он должен получить допуск к работе, который выдает комиссия ВТЭК. Если на руках есть эти документы, отказы работодателей, основанные на том, что человек недавно переболел туберкулезом, незаконны.

«ВТЭК принимает решение нужно ли продлевать больничный. В состав комиссии на примере Бишкека входят: фтизиатр, главный внештатный врач г. Бишкек, эпидемиолог, главный внештатный рентгенолог и лечащий врач, который докладывает о состоянии пациента. Если все хорошо, пациент получает допуск. Если форма запущенная, то человек получает инвалидность на 1 год. Группу инвалидности определяет комиссия Медико-социальная экспертиза (МСЭК)».

Жанна Жанатаева, 
общественный защитник проекта «Уличные юристы», Сорос-Кыргызстан

Помочь найти работу могут в кабинетах труда и занятости при ОМСУ. Там предоставят имеющиеся вакансии или предложат пройти курсы переквалификации. Специалисты советуют устраиваться на работу в государственные учреждения. Это минимизирует риск, что права человека с туберкулезом будут нарушены и ему не заплатят за его труд.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.