Терпение и труд все перетрут?

    «Ты заболела специально, чтобы отлынивать от работы по дому», - эту и подобные фразы часто слышат некоторые женщины с туберкулезом от своих мужей и родных. Между тем, многие из них даже и не думают отлынивать. После перехода на амбулаторное лечение на хрупкие плечи женщин ложатся работа по дому, забота о детях, а иногда пациентки с туберкулезом вынуждены браться за любые подработки, чтобы прокормить семью.

       Динаре 39 лет, она мама 4х детей. Чтобы обеспечить семью она уехала на заработки в Россию. Там и заболела туберкулезом. 4 месяца из-за пандемии не могла попасть в Кыргызстан, за это время ее состояние сильно ухудшилось. Вернуться на родину удалось в июне прошлого года. Домой не поехала, боялась заразить родных. Из аэропорта направилась сразу в стационар. У Динары туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

Динара, жительница Джалал-Абадской области

«Когда я узнала о своем диагнозе, моя жизнь разделилась на «до» и «после». Как теперь жить? Что будет дальше? Как я об этом скажу своей семье, детям, родственникам? Почему я? Когда я увидела в диспансере абсолютно обычных людей, среди которых много молодежи, они получали лечение и не выглядели умирающими, как я, это меня успокоило. На амбулаторное лечение я перешла через 6 месяцев. У моего мужа был инсульт, у меня маленькие дети и мне нужно было домой, чтобы ухаживать за всеми. Я восприняла это как еще одно испытание Бога, ведь нам не дается больше, чем мы можем вынести»

В стационаре Динара принимала препараты утром, однако по возращении домой график приема лекарств пришлось сменить. После таблеток она чувствует слабость, тошноту, головные боли, а отдых и покой не может себе позволить.

«С утра я начинаю делать домашнюю работу, необходимо убрать, постирать, приготовить кушать. Мне нужно ухаживать за детьми и больным мужем.  Вечером, после приема лекарств, я чувствую себя плохо, но об этом никто не знает, терплю. Иногда мне приходится брать подработки. Могу побелить, покрасить, убрать, работаю на поле. Нужны деньги на продукты и на лечение мужа»

Динара, жительница Джалал-Абадской области

Айзаде 34 года, она мама одиночка. С мужем разошлась еще до того, как заболела. У нее четверо детей. Старшему сыну 14, младшей дочке 2,5 года. Вся домашняя работа лежит на ее плечах. Скоро она закончит лечение и сейчас чувствует себя хорошо. Но с ужасом вспоминает, о том, как тяжело ей приходилось в самом начале пути к выздоровлению.

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/5

Айзада, жительница Джалал-Абадской области

«У меня трое мальчиков, потому вся домашняя работа на мне.  Сейчас я чувствую себя намного лучше, у меня нет одышки, я не кашляю и набрала вес, но раньше было тяжело бороться с усталостью. Заставляла себя каждый день вставать, ведь мне нужно заботиться о детях. Финансовый вопрос стоит остро, помогают близкие. Не так давно я подала документы на инвалидность и надеюсь на пособие. Мне очень помогают патронажные сестры из проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом». Скоро я к ним присоединюсь и тоже смогу помогать людям с туберкулезом, для меня это большая радость»

Специалисты отмечают, что люди с туберкулезом должны беречь себя и не перетруждаться. Это не значит, что труд им противопоказан, напротив, он может отвлечь от болезни, однако все хорошо в меру.

«Человеку, перенесшему туберкулез и человеку, который лечится такими сильными препаратами какая-то льгота должна быть. Женщина должна отдыхать больше. Она должна вовремя ложиться спать, должна высыпаться, хорошо питаться. Пациентам, проходящим лечение очень нежелательно работать в поле, когда падают прямые солнечные лучи, нельзя таскать тяжести, питаться всухомятку. Если пациентка получала лечение от лекарственно устойчивого туберкулеза, около года уйдет на восстановление. Чтобы женщин не перегружали в семье, медикам, представителям социальной защиты, представителям местных органов самоуправления необходимо работать с близкими, объяснять им, что женщин с туберкулезом нужно беречь, говорить о побочных эффектах препаратов»

Раиса Тыныстанова, заведующая отделением легочного туберкулеза №1, НЦФ

Несмотря на все сложности, с которыми приходится сталкиваться женщинам, они более привержены к лечению, чем мужчины. Как правило, они решительно настроены бороться за свое здоровье ради детей. Однако, пациентки с туберкулезом стараются скрывать свой диагноз от окружающих. Слухи об их заболевании могут сказаться на будущем их детей, особенно дочерей. Девушку, в семье которой был туберкулез, могут не взять замуж. Негативное отношение складывается из-за мифа о том, что туберкулез – это наследственная болезнь. Также бытует ошибочное мнение, что лёгочная форма заболевания может вызывать бесплодие. Специалисты уверенны, что бороться с заблуждениями о туберкулезе можно с помощью масштабных просветительных кампаний, где достоверная информация будет доноситься до людей в простой и понятной форме.

Подготовлено проектом USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

 

Данный информационный материал стал возможен благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.