Поиск

Цифровые навыки для развития женского предпринимательства

В Нарынской и Жалал-Абадской областях стартовал проект «Содействие развитию женского предпринимательства в постковидный период», который реализуется Общественным фондом Доор в партнерстве с Жалал-Абадской региональной Сельской консультационной службой при финансовой поддержке Демократической Комиссии Посольства США в КР.


В рамках Проекта женщины-предприниматели будут обучены продвижению бизнеса через использование цифровых онлайн ресурсов. Также при содействии Проекта на базе учебных учреждений Нарынской и Жалал-Абадской областей будут внедрены специализированные курсы по продвижению бизнеса с применением ИКТ, благодаря которым будет улучшен доступ сельских жителей (в особенности женщин) к востребованным специальностям.


Проект способствует реализации государственной Программы по поддержке и развитию женского предпринимательства в Кыргызстане на 2022-2026 годы. Руководители Полномочных представительств Президента в Нарынской и Жалал-Абадской областях выражают большую заинтересованность в развитии женского предпринимательства и оказывают содействие в реализации Проекта. При поддержке полпредств был объявлен набор предпринимательниц для участия в проектных мероприятиях.


Жительница села Таран-Базар Жалал-Абадской области Кулпунай Матиева – мама пятерых детей. Муж безработный. Основной доход семьи – небольшой швейный бизнес Кулпунай.


Кулпунай Матиева, швея, предпринимательница: «Я всегда записываю свои цели на будущее и стараюсь их реализовать. Одна из моих самых больших целей – открыть швейную мастерскую в моем селе и обучать женщин. У меня есть страница в Instagram, но я не очень хорошо с ней справляюсь. Когда я увидела объявление о начале проекта, сразу решила записаться. Если я научусь продавать через Интернет, надеюсь, что количество моих заказчиков увеличится».

Жаннат Жунусова из села Куланак Нарынской области тоже занимается швейным делом. Шьет приданное для будущих невест.

Жаннат Жунусова, швея, предпринимательница: «Шить одежду – это моя детская мечта. Сегодня я зарабатываю этим себе на жизнь. У меня еще есть небольшой продуктовый магазинчик. В основном мои клиенты – это мои односельчане. Я никогда не пробовала продавать через Интернет, но знаю, что очень удобно и хотела бы этому научиться».

Алтынай Боромбаева из Жалал-Абадской области вместе с дочерями выращивает в теплице комнатные цветы. Раньше ее дочери работали в России, но из-за политической ситуации вернулись на Родину и решили заняться своим делом.

Алтынай Боромбаева, цветовод, предпринимательница: «Дочку с детства интересовали цветы. Когда она вернулась с России, то предложила заняться цветоводством. В основном наши цветы заказывают школы и детские сады. Мы заинтересованы в продажах через Интернет. Дочки пытаются работать в Instagram, в WhatsApp, но своих знаний не хватает. С помощью нового проекта мы надеемся узнать больше информации о том, как и куда продавать через Интернет?»

Более 40 женщин из Нарынской и Жалал-Абадской областей записались для участия в тренингах Проекта по продвижению бизнеса через использование цифровых онлайн ресурсов. После обучения у них будет возможность закрепить полученные знания и навыки, пройдя стажировку в крупных компаниях.

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все