Один день заведующей отделением противотуберкулезной больницы

Урмату 44 года, у него устойчивая форма туберкулеза. Уже 1,5 года он проходит лечение в городской противотуберкулезной больнице в Бишкеке. Идти ему некуда, жилья у мужчины нет. Периодически его направляют на амбулаторное лечение. Тогда он живет в Коломто или в других социальных общежитиях, но как можно скорее старается получить направление на очередную госпитализацию. Палата стала для него настоящим домом, а мед. персонал больницы – членами семьи.

«До болезни я жил подработками, был грузчиком, последний раз сторожем работал. Почувствовал себя плохо. Мне сказали в больницу обратиться, диагноз поставили неутешительный – устойчивая форма туберкулеза. Раньше я комнату снимал, но теперь стал нетрудоспособным. Знакомые стараются лишний раз со мной не общаться, боятся, что могут заразить, хотя у меня нет бацилловыделения. Я исправно пью лекарства, надеюсь, что к весне смогу вылечиться и товарищ поможет мне устроиться на работу».

Чынара Ажибаева, заведующая отделением МЛУ ТБ Городской противотуберкулезной больницы

«Наши пациенты – это в основном люди без определённого места жительства и другие представители уязвимых групп населения. Они у нас годами лечатся в стационаре. Иногда переводим их на амбулаторное лечение, на это время устраиваем их в социальные общежития, они немного полечатся самостоятельно, потом возвращаются к нам. У нас есть реабилитационный центр в Джети- Огузе, туда тоже отправляем на 2 месяца, договариваемся. Они не хотят выписываться, через главного врача договариваемся, пациенты пишут объяснительные. Здесь тепло, их хорошо кормят, у них есть возможность принять душ. Наши санитарочки большие молодцы. Особенно тяжело уязвимым группам зимой. Лет 6 назад к нам поступили 4 бездомных с отмороженными конечностями». 

6 часов утра. Заведующая отделением устойчивых форм туберкулеза Чынара Ажибаева делает зарядку, выпивает чашечку кофе, собирается и выходит из дома. До городской противотуберкулезной больницы ей добираться 40 минут. Рабочий день начинается в 8.00. Ее подопечные, среди которых и Урмат, ждут, когда доктор начнет обход.

Общий стаж Чынары Ажибаевой во фтизиатрии - 30 лет. Все эти годы она проработала в Городской противотуберкулезной больнице. 10 лет посвятила дифференциальной диагностике туберкулеза, 10 лет лечила больных с легочной закрытой формой, последние 10 лет помогает пациентам победить устойчивые формы заболевания. Каждый день она совершает обход пациентов, делает назначения, при необходимости, проводит плевральные пункции, следит за порядком в отделении и информирует больных о болезни.

«Я с детства мечтала стать врачом, у меня мама часто болела, и я очень хотела ей помочь. А фтизиатром стала, потому что проходила интернатуру в туберкулезном институте и мне понравилось. Страха заразиться у меня никогда не было, я знаю, что если буду соблюдать все меры предосторожности, то смогу себя обезопасить. В городской противотуберкулезной больнице мы лечим больных с «закрытой формой» туберкулеза, если мы выявляем больных с «открытой формой», то отправляем их Национальный центр фтизиатрии или в Кара-Балту. Те, кто помоложе понимают важность лечения, мы их 5-6 месяцев здесь лечим, потом выписываем. Но родственники обратно отправляют их в диспансер. Причины одни и те же, у некоторых дома маленькие дети, за них переживают, некоторые родные не хотят, чтобы с ними жил больной туберкулезом, боятся заразиться. Таких семей очень много. Мы проводим с ними разъяснительные беседы, рассказываем больше о заболевании, но они не понимают. Мне очень жалко таких больных».

Чынара Ажибаева, заведующая отделением МЛУ ТБ Городской противотуберкулезной больницы

В отделение Чынары Ажибаевой госпитализируют и беременных женщин. Таких пациентов фтизиатры ведут совместно с гинекологами, будущие мамы находятся под постоянным наблюдением.

Чынара Ажибаева, заведующая отделением МЛУ ТБ Городской противотуберкулезной больницы

«Схема лечения для беременных стандартная, только из нее исключаются препараты, которые могут навредить плоду. Все решения принимаются на консилиумах в НЦФ. У меня была одна молодая девочка 18 лет, она вышла замуж. Я ей сказала, что до конца лечения не нужно планировать ребенка. Но она все равно забеременела, я направила ее к гинекологу, гинеколог дала разрешение на роды. В итоге на свет появился здоровый малыш».

С пациентами, которые перешли на амбулаторное лечение фтизиатр продолжает поддерживать связь, радуется их успехам и расстраивается из-за сложностей, с которыми они сталкиваются. Немаловажную роль, по мнению Чынары Ажибаевой играет правильный настрой, лечение устойчивых форм туберкулеза длительное, потому надо запастись терпением и шаг за шагом идти к своей цели – выздоровлению.

«У меня была студентка, очень ответственная девушка. Принимала все лекарства вовремя. Как-то она переходила дорогу и ее сбила машина.  Но лечение она ни на один день не прервала. У нее была операция, родители сами приезжали, брали для нее лекарства. Сейчас у нее все хорошо, она победила туберкулез. Вышла замуж и живет вполне счастливо».

Чынара Ажибаева, заведующая отделением МЛУ ТБ Городской противотуберкулезной больницы

Незнание, по мнению Чинары Аджибаевой, и есть основная причина стигмы и дискриминации, с которой сталкиваются ее пациенты. И хотя информация о туберкулезе находится в открытом доступе, мало кто сам готов ее искать. Потому, считает фтизиатр, необходимо использовать все возможные каналы связи с населением и постоянно сообщать о том, что туберкулез не приговор, он вполне излечим, а больные с «закрытой» формой не опасны для окружающих.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.