Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» помогает получить материальную помощь людям с ТБ

Довольно часто люди с туберкулезом являются представителями уязвимых групп населения. В селах, где отмечается высокий уровень безработицы, ТБ пациентам приходится особенно тяжело. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на лечении, они должны постоянно беспокоиться о том, как прокормить себя и свои семьи. Спикеры программы USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» помогают нуждающимся получить помощь от местных органов самоуправления.

31-летняя Абдували кызы Айжамал из села Таш-Булак Жалал-Абадской области находится под патронажем проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом». Уже год она получает лечение от туберкулеза и старается поскорее выздороветь. Недавно женщина стала мамой в третий раз, родила здорового малыша. Ее муж не работает, семья с большим трудом сводит концы с концами. Оказавшись в бедственном положении, она обратилась к спикеру проекта Бубатме Кадырбаевой.

DSC_0747_edited.png

«Мы вместе с Наргизой пошли в айыл окмоту, в котором она проживает. Написали заявление. Нам удалось получить материальную помощь 2 тысячи сомов. Для ее семьи это большая поддержка».

Бубатма Кадырбаева, спикер проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

1/3

11 апреля в Кыргызстане прошли выборы в 448 местных кенешей. Бубатма Кадырбаева баллотировалась в Бешик-Жонский айыльный кенеш и получила мандат. Работая спикером, Бубатма Кадырбаева видела, как много людей нуждаются в помощи, поэтому решила стать депутатом. На новой должности она сможет помочь еще большему количеству людей.

«Я помогаю нуждающимся составить заявление и отнести его в айыл окмоту по месту жительства. Работаю в Базар-Коргонском районе. Местные органы самоуправления помогают деньгами, продуктами. Это очень важная помощь для людей с туберкулезом. Не так давно ко мне пришла Гульнара. Она и сама болела туберкулезом. Болели ее дети. Но, к счастью, они уже вылечились. Дочка вышла замуж. Теперь заболела мама Гульнары. У нее устойчивая форма, лечение долгое. В айыл окмоту им выделили 5000 сомов, а через месяц помогли еще тысячей сомов».

Бубатма Кадырбаева, спикер проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

Глава Бешик-Жонского айыл окмоту также считает, что важно помогать людям с туберкулезом, открыт к сотрудничеству и готов оказать поддержку нуждающимся.

«Туберкулез – это социальная болезнь. Я хорошо знаю, что это за болезнь. Моя жена болела 10 лет назад. Ее оперировали. Сейчас все хорошо. Если нужна помощь, пациенты могут написать заявление, и мы поможем, чем сможем». 

Алтынбек Адишов, глава Бешик-Жонского айыл окмоту Базар-Коргонского района Жалал-Абадской области

Как спикер проекта Бубатма Кадырбаева проводит мероприятия по изменению поведения окружения по отношению к людям, живущим с туберкулезом. Рассказывает соседям, родственникам, сослуживцам о том, как передается заболевание, как проходит лечение, развеивает мифы о болезни. На одной из таких встреч к ней подошла Гульзат и попросила о помощи.

1/1

«У Гульзат лекарственно-устойчивая форма туберкулеза, она пьет препараты уже 2 года.  Муж не работает, злоупотребляет алкоголем. Женщина получает пенсию по инвалидности, но этого не хватает, чтобы прокормить четырех детей. Мы написали заявление в айыл окмоту и ей помогли продуктами. Для меня очень важна работа спикера. Когда-то моя дочка болела туберкулезом, она столкнулась со стигмой и дискриминацией. Она давно выздоровела, но я очень хорошо понимаю, через что проходят люди с туберкулезом, как им нелегко».

Бубатма Кадырбаева, спикер проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

Майрам Калилова работает спикером в Сузакском районе Жалал-Абадской области. Списки нуждающихся в помощи она получает у медсестер кабинетов контролируемого лечения. За последнее время ей удалось помочь 5 заявителям – по тысяче сомов каждой семье.

«Просят помочь материально или продуктами. Из последних кейсов: ко мне обратилась женщина по имени Наргиза, она сейчас проходит лечение. У нее трое маленьких детей. Муж разнорабочий. Семья очень нуждается. Мы написали заявление и в айыл окмоту им выделили материальную помощь».

Майрам Калилова, спикер проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

Кулкайыр Тентиева ищет нуждающихся в помощи ТБ пациентов через районных фтизиатров и айыл окмоту. Она работает в Кочкорском районе Нарынской области.

«Недавно удалось помочь женщине из села Ак-Жар. Ей 36 лет, она мама четырех детей. Работы нет. Семья живет на съемной квартире. Айыл окмоту выделил продукты на 3 тысячи сомов. Сейчас я работаю над тем, чтобы местные органы власти выделили материальную помощь семье, в которой умер мужчина с сочетанной инфекцией туберкулез и ВИЧ. Без отца остались двое мальчиков 12-ти и 14-ти лет, которые тоже болеют туберкулезом».

Кулкайыр Тентиева, спикер проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

В проекте USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» работают 10 спикеров: 4 в Нарынской области, 6 в Жалал-Абадской. Изначально в их обязанности входило только проведение мероприятий по изменению поведения окружения по отношению к людям с туберкулезом.

«Изначально мы обучили спикеров тому, как проводить мероприятия по уменьшению стигмы и дискриминации среди окружения ТБ пациентов. Следующим этапом было обучение ОМСУ формированию социально-ориентированных бюджетов для того, чтобы они выделили больше средств на социальные нужды, в том числе на помощь людям с ТБ. Сейчас это переросло в то, что наши спикеры работают непосредственно с людьми, затронутыми туберкулезом. Мы разработали шаблоны заявлений. Спикеры вместе с нуждающимися ТБ пациентами подают заявления в местные органы власти и получают материальную помощь».

Ольга Думчева, координатор по работе с местными сообществами проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

Заявления можно подать на получение двух видов помощи:

  • покрытие расходов на транспорт до медицинской организации и обратно

  • получение материальной помощи в виде денежных средств, продуктовых наборов, угля и т.д.

 

Многие люди с туберкулезом живут за чертой бедности. Особенно сложно обстоят дела в регионах, отмечают спикеры. Вот почему для ТБ пациентов так важна любая помощь. С марта 2021 года 42 ТБ пациента при поддержке проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» смогли получить помощь от ОМСУ на общую сумму в 78 тысяч сомов.

1/2

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.