Менторство – эффективный метод борьбы со стигмой ТБ пациентов

  Словом можно как убить, так и исцелить. Немаловажную роль в приверженности к лечению пациентов с туберкулезом играет психологическая поддержка, особенно со стороны медиков – людей, которые помогают победить болезнь. Однако, исследование проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» показало, что люди с ТБ, напротив, могут подвергаться стигме и дискриминации со стороны медицинского персонала. Проектом было инициировано внедрение менторства в организациях первичной медико-санитарной помощи Нарынской и Жалал-Абадской областей. Менторы присутствуют на приеме у медиков и фиксируют ошибки, допущенные при общении с ТБ пациентами либо с пациентами с предполагаемым туберкулезом.

       Каждый месяц ментор проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» Гульзат Жуманаева обходит 12 медицинских учреждений Нарынской области. Работает она с медсестрами Ат-Башинского района, присутствует на приемах и делает отметки в специальном чек-листе.

Гульзат Жуманаева, ментор проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» по Нарынской области

«Мы проводим очень важную работу, следим чтобы медицинские работники не ущемляли права ТБ пациентов. До этого я работала медицинской сестрой и видела, какую грубость могут позволить себе врачи. Люди же с туберкулезом очень ранимы. Для них иногда поход к врачу – это подвиг. Они боятся, что их заметят, что на них покажут пальцем, что их выгонят. В другой раз они могут просто не прийти. И поэтому очень важно именно медикам относится к ним доброжелательно. Не просто прописать лечение, а побеседовать с ними, поддержать, помочь поверить в себя. Я работаю в основном с медсестрами, с их стороны я не замечала стигмы. Был случай, когда медсестра уговорила мужчину продолжить лечение, он ругался на нее, хотел все бросить, но она смогла его убедить».

Чек-листы менторы заполняют после выхода из кабинета, чтобы медицинские работники не чувствовали себя некомфортно. Перед приходом обязательно ставят в известность главврачей о своем визите. И подчеркивают, что это не проверка! Врачи и медицинские сестры, по словам менторов, к ним уже привыкли и даже обращаются за помощью, если не получается наладить контакт с пациентом.

«Мы выслушиваем пациентов, беседуем с ними. Кому-то плохо, многие боятся этой болезни. Я заметила, что в основном молодые болеют. Кто из России приехал, кто здесь заболел. Многие семьи живут за чертой бедности, в бараках комнаты снимают. Пациенты с нами откровенно разговаривают. Я присутствую на приемах у медицинских сестер. Был случай, когда медсестра попросила меня поговорить с пациенткой, так как она не хотела лечиться. После беседы удалось убедить ее продолжить лечение. Мы общаемся с медиками очень доброжелательно, иногда они сами спрашивают, правильно ли они разговаривают, просят дать совет».

Турдукан Аманова,
ментор проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом», г. Жалал-Абад

    Всего в проекте работают 10 менторов: 4 в Нарынской области, 6 в Жалал-Абадской. Все они из числа социальных педагогов, учителей, социальных работников. Их профессии помогают им легко найти общий язык с разными людьми.

«Менторы обходят ЦСМ, кабинеты контролируемого лечения, ФАПы, они помогают мед. работникам понять свои ошибки, ведь зачастую они даже не знают, что стигматизируют пациентов. Мы получаем отчеты от менторов каждый месяц и анализируем их. На приверженность ТБ пациента к лечению влияет даже то, что мед. работник не поинтересовался, нуждается ли пациент в материальной помощи, ведь именно из мед. организаций списки попадают в айыл окмоту».

Айгерим Борчубаева,
специалист по стратегическим коммуникациям проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

    Несмотря на то, что деятельность менторов носит рекомендательный характер, они отмечают, что медики стали лучше относиться к пациентам с туберкулезом. Внедрение менторства помогает наладить взаимоотношения между медицинскими работниками и ТБ пациентами, а значит улучшить приверженность пациентов к лечению. Это, в свою очередь, способствует тому, чтобы люди с туберкулезом успешно завершили лечение.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.