Лечение туберкулеза в условиях пандемии

Нурзаде 30 лет, она мать-одиночка. У нее 7-летняя дочка и 4-летний сын. Муж ушел, как только у Нурзады диагностировали туберкулез и она начала лечение. Отвернулись и все родственники. «Черный июль» 2020 женщина пережила, продавая все ценное, что было в доме и вот в этом году история повторяется.

Нурзада,
ТБ пациентка

«Фтизиатр говорит, что я скоро выздоровею, лечусь уже больше года. Берусь за любую подработку, дети меня поддерживают, они моя опора. Муж, с которым я прожила 8 лет, больше знать меня не хочет, он уверен, что я заразила детей.  За этот год, хоть у меня и закрытая форма, я не смогла устроиться на постоянную работу, берусь за любые подработки. Таблетки теперь выдают раз 2 недели. С одной стороны это удобно, с другой, есть риск перестать их пить, ведь побочных эффектов от них много. Меня мотивируют не бросать лечение мои дети, мне нужно поднять их на ноги».

Согласно решению НЦФ, чтобы обезопасить людей с туберкулезом от заражения COVID-19, им больше не нужно каждый день приходить в медицинскую организацию для приема противотуберкулезных препаратов. Лекарства выдаются пациентам на 14 дней. Медицинские работники следят за тем, как пациенты принимают препараты с помощью видео контроля.

«Пациенты, которые живут одни и не могут ездить за препаратами могут обратиться к кейс-менеджерам, которые доставляют препараты ежедневно на дом. Мы распределяем пациентов по кабинетам контролируемого лечения ФАП/ЦСМ по месту жительства. Если кабинет контролируемого лечения по месту жительства в данный момент из-за вспышки коронавируса недоступен, то пациент с туберкулезом может приехать в ГЦБТ к лечащему врачу и получить свои препараты на 2 недели».

Чолпон Нурбаева,
заместитель директора по лечебной работе ГЦБТ

Мухаммад не хотел продолжать лечение. От него ушла жена и он чувствовал, что никто о нем не позаботится. Фтизиатры передали его контакты патронажным сестрам проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом». Они смогли уговорить его вернуться к лечению, привозят препараты и продолжают следить за его самочувствием каждый день. Положительная динамика не заставила себя долго ждать, Мухаммад чувствует себя лучше.

«До пандемии пациенты сами подходили и забирали лекарств, мы доставляли только тем, кто не мог самостоятельно прийти. Но коронавирус все изменил, во время «черного июля» мы и участковые медсестры начали доставлять препараты на дом всем нашим подопечным. Первое время многим пациентам это было непривычно, некоторые не хотели пить лекарства по видеосвязи. В этом году механизм уже отлажен».

Жаркынай Сейитова,
старшая патронажная сестра проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» по г. Жалал-Абад

1/3

Кейс-менеджеры проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» работают со сложными категориями пациентов: «потерянные для наблюдения», «отказники» или «с риском отрыва от лечения». Списки получают в областных центрах по борьбе с туберкулёзом.

«Сейчас мы уже адаптировались. В прошлом году паниковали, конечно. Тем, кто не хотел лечиться, наши кейс-менеджеры каждый день доставляют противотуберкулезные препараты на дом. Из-за эпидемиологической ситуации мы создали What’s up группу. В этой группе наши подопечные «с риском отрыва от лечения» отправляют видео как принимают препараты. Мы беседуем с ними по видео, мотивируем их продолжать лечение ежемесячными продуктовыми пакетами, оказываем сопровождение в медицинские учреждения. Из-за пандемии не все врачи бывают на месте, кто-то может быть в красной зоне. Но мы стараемся, чтобы наши пациенты вовремя проходили плановый осмотр, обращаемся в стационары, находим другие способы выйти из положения. Соблюдаем все меры предосторожности, чтобы не подвергать опасности наших подопечных».

Бегайым Нуркасымова,
старшая патронажная сестра проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» по Нарынской области

1/3

       Пандемия не только внесла существенные коррективы в амбулаторное лечение пациентов с ТБ. В 2020 году в Кыргызстане на 30% упала выявляемость новых случаев туберкулеза. Специалисты отмечают, что в будущем, это может отбросить достигнутые в борьбе с эпидемией туберкулеза результаты на несколько лет назад. Чтобы вовремя диагностировать заболевание и начать своевременное лечение, врачи предлагают при подозрении на коронавирус сдавать тесты не только на COVID-19, но и на туберкулез, а также брать анализ мокроты у тех, кто проходит лечение в красной зоне. Извлеченные в прошлом году уроки помогли противотуберкулезной службе лучше подготовиться к новым вызовам, связанным с пандемией COVID-19.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.