Реабилитация на берегу Иссык-Куля

В прошлые века, когда еще не было таких эффективных лекарств как сейчас, врачи отправляли пациентов с легочными заболеваниями на море. Соленый морской воздух уже сам по себе был лекарством. Его благотворное влияние на здоровье подтверждает и современная медицина. В Кыргызстане нет моря, но есть озеро Иссык-Куль с уникальным климатом. Еще в советские годы на берегу озера, в курортном городе Чолпон-Ата была построена детская противотуберкулезная больница. В 2005 году эта больница стала Республиканским реабилитационным центром для детей “Ибн-Сина”. Учреждение круглый год совершенно бесплатно принимает маленьких пациентов с различными формами туберкулеза и бронхолегочных заболеваний, таких как бронхит и бронхиальная астма. В этом реабилитационном центре дети не только живут, но и учатся.

Тринадцатилетняя Чолпон (имя изменено) в реабилитационном центре «Ибн-Сина» с конца лета. До этого в течение полугода девочку наблюдали врачи Национального центра фтизиатрии. Туберкулез у Чолпон выявили внезапно. Девочка начала кашлять, поднималась температура, которую в домашних условиях не могли сбить, появилась слабость. Мама девочки сразу отвела ее к врачу. Оказалось, что случай контактный. Туберкулез был у одного из родственников.

Чолпон1.jpg

«Мне нравится проходить реабилитацию в этом центре. Здесь восстановиться помогает сама природа, у меня появились новые друзья. Я хочу побыстрее вылечиться. А еще я мечтаю стать фотографом, когда вырасту. Тогда я смогу объездить весь мир!»

Чолпон

За год через центр проходит около 500 детей. Самым младшим – 5 лет, старшим – по 16. Всего в центре 100 мест. В теплое время на реабилитацию приезжает больше пациентов и летом количество пациентов увеличивается до 150-ти. Среди них и дети/подростки из неблагополучных семей. У кого-то родители злоупотребляют алкоголем, другие остались круглыми сиротами. Таким пациентам нужна не только поддержка, но и одежда, средства гигиены, канцтовары. Специалисты обследуют детей и лечат. Питание шестиразовое, горячие блюда и перекус. Мальчишки и девчонки живут здесь без отрыва от учебного процесса. Для них специально открыли учебный центр.

Минавар Колпакова.jpeg

Минавар Колпакова, заместитель директора по лечебной части Республиканского реабилитационного центра для детей «Ибн-Сина»

«К нам приезжают пациенты со всей страны. По большей части именно из Иссык-Кульской и Чуйской областей, а также из города Бишкек. В нашем центре дети продолжают лечение активной формы туберкулеза БК- (они уже не опасны для окружающих), проходят реабилитацию после лечения туберкулеза. Также среди пациентов есть совершенно здоровые дети, в семьях которых выявили очаг заболевания - пациента с ТБ. Чтобы ребенок смог поправить здесь свое здоровье, необходимо направление от медицинского работника тубкабинета или же семейного врача, а также из Национального центра фтизиатрии на поддерживающую фазу лечения. Среди наших пациентов бывают совсем маленькие дети. Не так давно был один случай. К нам поступил маленький ребенок с костным туберкулезом. Он ходить не мог. С ним рядом была мама. В течение двух лет ребенок у нас находился. При выписке он уже самостоятельно ходил».

Туберкулез излечим, тем более у детей! По словам врачей, маленькие пациенты обычно легче переносят лечение, чем взрослые. Часто взрослые пациенты имеют вредные привычки, отказываются от лечения. С детьми такого практически не бывает.

Тамара Ахмедова.jpeg

Тамара Ахмедова, врач-фтизиатр Республиканского реабилитационного центра для детей «Ибн-Сина»

«Конечно, у препаратов бывают побочные эффекты. У детей они проявляются в виде тошноты, рвоты, болей в нижних конечностях. В таких случаях мы собираемся и на врачебном консилиуме обсуждаем проблему, либо едем в Каракол или связываемся с бишкекскими специалистами. Часто препарат заменяется другим – не токсичным. Количество препаратов зависит от формы туберкулеза: чувствительная или устойчивая. При чувствительной форме назначают 2-3 препарата. При устойчивой - от 6 наименований. Я бы не сказала, что сейчас идет увеличение числа детей, болеющих туберкулезом. Но в центр стало поступать больше детей и подростков именно с устойчивой формой ТБ, у которых лечение длительное. Как правило, они контактные».

В центре детям и подросткам проводят рентген обследование и другие лабораторные исследования: проводят общий анализ крови, бактериоскопию и печеночные тесты. Однако недавно рентген аппарат 65-го года выпуска вышел из строя, и срочно требуется новый. Также в центре работает стоматолог, имеются аппарат ЭКГ и кислородный концентратор. Есть у медиков еще одна мечта – оснастить физиокабинет, приобрести оборудование компьютерной томографии и аппарат УЗИ. Пребывание детей в Республиканском реабилитационном центре бесплатное. Главная же цель специалистов этого центра – помочь своим маленьким пациентам пережить сложный период в жизни и вылечиться.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.