top of page

Инвестиции в здоровье

Наргиза (имя изменено) долгое время ухаживала за отцом, который болел туберкулезом, но не захотел лечиться. Три года назад он умер. Теперь туберкулезом больна сама Наргиза. В отличие от отца, она регулярно принимает лекарства и проходит медицинское обследование. У нее четверо детей. Старший у родственников в Бишкеке, трое живут с ней. Муж работает чабаном, сама она домохозяйка, на детей получают пособие в 2400 сомов. Доход для такой семьи совсем небольшой. За время карантина от айыл окмоту получили два мешка муки и 6 литров масла.

«Конечно, помощь нам бы не помешала, - говорит Наргиза. – Мы стараемся выкрутиться, но это тяжело».

Врач-фтизиатр Светлана Григорьева говорит, что в материальной поддержке нуждаются около 90% ее пациентов. Особенно остро эта проблема стоит сейчас – во время карантина.

Светлана Григорьева

«У некоторых средств к существованию вообще нет. У нас есть больные, у которых элементарно нет хлеба дома. Кто-то получил гуманитарную помощь, кто-то нет. Некоторые ОМСУ очень хорошо помогают, некоторые формально»,

grigoreva.jpg

В отдаленном высокогорном Суусамырском айыльной округе нет своего производства, рабочих мест не хватает. Население в основном занимается сельским хозяйством. Тем не менее, в этом году в местный бюджет заложили 300 тысяч сомов на социальную поддержку сельчан. В том числе, помогают ТБ пациентам. Им каждый квартал выделяют по 500 сомов на транспортные расходы. Малоимущим семьям, в том числе и тем, где есть больные туберкулезом, выдают деньги на уголь и дрова. По решению социальной комиссии семьям, оказавшимся в сложной ситуации, могут дать единовременную помощь в размере 5000 сомов.

«То, что мы выдаем по 500 сомов – это очень мало, я считаю. Но для кого-то 1000 сомов – ничто, а для кого-то это большие деньги. Бюджет мы формируем при участии местного населения. И ежегодно стараемся увеличивать сумму на социальную поддержку. Когда я только пришел, в год выделялось по 50 тысяч. Нам удалось увеличить эту сумму в 6 раз».

Отунчиев Урматбек

В 2017 году вступил в силу новый Бюджетный кодекс, обязывающий местные власти переходить на программное бюджетирование.

Программное бюджетирование подразумевает разработку местных бюджетов на основании Программ Социально-Экономического Развития (ПСЭР) муниципалитетов.

IMG-20180201-WA0048-1024x768_edited.jpg

Отунчиев Урмат Шайлообекович, глава Суусамырского айыл

окмоту

Однако, зачастую органы местного самоуправления (ОМСУ) на недостаточном уровне взаимодействуют с местным населением. Как правило, мнение сообщества не учитывается при разработке ПСЭР и формировании бюджетов. Фонд Евразия Центральной Азии при поддержке Фонда «Сорос – Кыргызстан» и Королевства Нидерландов реализует проекты, направленные на помощь местным органам власти в этой области.

В рамках проектов в пяти пилотных городах были сформированы рабочие группы. В них вошли сотрудники муниципалитетов, местные депутаты и активисты. При участии местных жителей были выявлены основные проблемы городов, разработаны Программы развития, на основе которых подготовлены местные бюджеты. Для учета предложений горожан были проведены открытые общественные бюджетные слушания. Местные власти были обучены тому, как взаимодействовать с гражданским сектором и населением, как выявлять приоритеты сообщества, встраивать эти приоритеты в ПСЭР и отражать их в программном бюджете.

Виктория Проскурякова

«Крайне важно добиваться не только прозрачности и подотчетности использования средств местного бюджета, но и участия граждан в бюджетном процессе в целом.  Ведь только членам местного сообщества виднее – куда в первую очередь требуются средства, поскольку именно они в наибольшей степени будут заинтересованы в правильности расходования общих средств».

ОФ «Доор» в рамках проектов, направленных на профилактику туберкулеза в Кыргызстане, оказывает содействие местным органам власти в формировании социально-ориентированных бюджетов. «Проблему поддержки ТБ пациентов на уровне общины нельзя рассматривать только с точки зрения оказания качественных медицинских услуг», - считает директор ОФ «Доор» Вячеслав Гончаров. По его мнению, проверка на то готова ли община взять на себя ответственность за судьбу и жизнь человека происходит при обсуждении статей бюджета.

«Можно ведь поддержать человека лайкнув на слезливое фото в социальных сетях. Но это бесплатная жалость, ее можно изливать сколько угодно. Другое дело формирование бюджета. Если депутаты проголосуют сомом за здоровье односельчанина, то сразу сработает цепная реакция, которая запустит огромное количество позитивных изменений. Социальная поддержка на местном уровне заставит сообщество иначе взглянуть на людей, которые в ней нуждаются. В итоге ответственность пациента перед обществом подскочит в разы, потому что человек поймет, что в его выздоровление верят все и ему сопереживают. И не важно, какая это будет поддержка – мешок картошки или тонна угля. Отдача будет гораздо большей».

Вячеслав Гончаров

Сегодня созданы все условия для оказания социальной помощи на местном уровне. Разработаны методики формирования бюджетов с учетом социальной ориентированности. Осталось главное – это понимание того, что решать общественные задачи нужно обязательно вместе. И тогда социальные инвестиции принесут большие дивиденды.

bottom of page