Финансовая уязвимость женщин с туберкулезом

Длительное лечение, стигма и дискриминация, изнуряющая работа по дому – это далеко не все сложности, через которые проходят женщины с туберкулезом. Часто перед ними остро стоит вопрос финансов. Поддержат ли муж и его родственники? Не отвернутся ли самые близкие?  Если помощи ждать неоткуда, где найти средства, чтобы прокормить себя и детей?

 

Больше года Айдана из Джалал-Абада борется с множественной лекарственно-устойчивой формой туберкулеза. Узнав о диагнозе, муж бросил ее с четырмя детьми и ушел к другой женщине. Решение мужчины охотно поддержали его родственники и обрубили с Айданой все контакты. Во время карантина ей было совсем тяжело. Приходилось просить хлеб у соседей, чтобы хоть чем-нибудь накормить детей.

Айдана, жительница г. Джалал-Абад

«В марте 2020 года я сильно задолжала в магазине и продукты мне перестали давать в долг. Я решилась позвонить мужу и попросить его о помощи, ведь мы с детьми находились в бедственном положении. Однако, трубку взяла незнакомая женщина. Она сказала, что я больше ему не жена, что они вместе уже полгода. Эта женщина запретила мне звонить и рушить их счастливую жизнь. Узнав о моем диагнозе, от меня отвернулись все. По мере возможностей финансово помогает лишь сестра».

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/5

Айдана намерена выздороветь во что бы то не стало ради своих детей. Даже несмотря на то, что часто сталкивается со стигмой и дискриминацией со стороны медицинских работников, лечению остается привержена. Каждый месяц она получает ваучер на продукты от проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом». Для нее это необходимая помощь. Купленную еду она старается растянуть на месяц. По ее словам, именно благодаря проекту ей удалось пережить самые сложные времена. Сейчас Айдана чувствует себя гораздо лучше и даже устроилась на работу.

«В рамках нашего проекта мы оказываем мотивационную и социальную поддержку пациентам, которые находятся в сложной жизненной ситуации и остаются привержены лечению. Многие ТБ пациенты живут в тяжелых условиях, в регионах это особенно сильно заметно. Мы оказываем им помощь в качестве продуктовых ваучеров на сумму 40$. Согласно текущему курсу, мы обмениваем доллары на сомы. Наши патронажные сестры сопровождают участников программы в магазин и обменивают ваучер на те продукты, в которых нуждаются сами пациенты. Чтобы они выбрали именно то, что они хотят. Можно взять любые продукты питания, мыломоющие и гигиенические средства, кроме табачных и алкогольных изделий. Этот ваучер невозможно перепродать или обменять. Патронажная сестра лично убеждается, что пациент приобрел необходимые продукты. В регионах многие семьи стараются на месяц растянуть эти продукты, потому что дохода, как правило, нет никакого. Ни пособий, ни пенсий. Единственное, на что они могут рассчитывать, это заложенные в аыйл окмоту деньги на транспортные расходы до места лечения и обратно. Однако, и эти средства могут выделить не везде».

Бермет Алиманова, ассистент проекта "Поддержка больных туберкулезом"

Каныкей живет в Канте, там же и получает лечение от туберкулеза. В небольшой квартирке она ютится вместе со своей двухлетней дочкой и мамой, которая перенесла инсульт. Как мать-одиночка девушка получает небольшое пособие. На алименты на ребенка претендовать не может, брак зарегистрирован не был. С деньгами в семье очень туго. Помощи особо ждать не от кого, поэтому она обратилась в мэрию для получения единоразовой помощи. Собрать необходимые справки и документы – дело непростое и она обратилась к общественному защитнику Жанне Жанатаевой. Специалист помогла с документами. В скором времени комиссия при мэрии решит какую сумму получит Каныкей в качестве единоразовой помощи. Как правило это 3000 сомов.

Что необходимо сделать для получения единоразовой помощи от мэрии и айыл окмоту?

  1. Сделать две ксерокопии паспорта, получить справки от квартального c места жительства и о составе семьи.

  2. С этими документами необходимо подойти в кабинет труда и занятости при МСУ. Там выдадут перечень справок, которые нужно собрать.

  3. Затем нужно будет обратиться в налоговую и взять справку об отсутствии ИП.

  4. Если соискатель живет в сельской местности, то ему нужно будет предоставить справку об отсутствии земельной доли.

  5. Собрав необходимые документы, нужно вернуться в кабинет труда и занятости при МСУ. Через десять дней там выдадут справку о том, что соискатель стоит на учете как безработный.

  6. Далее документы необходимо отнести в отдел социальной защиты, где их рассмотрит специальная комиссия, которая выносит решения о получении единовременной финансовой помощи по болезни. Средства выделяются по программе «Туберкулез-V». Сумма пособия может составлять 500-3000 сомов.

Жанна Жанатаева, общественный защитник проекта «Уличные юристы», Сорос-Кыргызстан

«Проблемы больных туберкулезом мне знакомы, я работала кейс-менеджером. В процессе работы часто сталкивалась с тем, что во время лечения у пациентов возникают правовые трудности, в том числе проблемы с выплатами и пособиями. Из моей практики финансовые сложности пациенты с ТБ испытывают в 99% случаев. Связано это, в том числе, с потерей работы: либо по состоянию здоровья, либо потому что они не могут работать в определенных сферах. Особенно уязвимы в этом вопросе женщины. Оформить материальную помощь или пособие для матерей-одиночек довольно сложно, нужно много документов, справок и бывает, что соискатели сами с этим не справляются».

Вопрос финансов для женщин с туберкулезом – больная тема. Часто, проживая с семьей мужа, женщины сталкиваются с неприязнью: их изолируют, не дают видеться с детьми, постоянно упрекают в том, что они заболели. Вопрос о карманных деньгах на необходимые вещи даже не стоит. Дают еду и за это должна быть благодарна, рассказывают специалисты и сами пациентки. Бывает, что несмотря на побочные действия сильнодействующих препаратов, женщины с туберкулезом вынуждены искать подработки, чтобы кормить семью. О том, что можно получить пособие многие даже и не знают, да и не всегда айыл окмоту закладывают деньги на помощь таким уязвимым группам населения. Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» проводит активную работу с ОМСУ Нарынской и Джалал-Абадской областей в данном направлении.  Четыре айыл окмоту увеличили в этом году статьи расходов на социальную поддержку населения при содействии проекта.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.