«Я НЕ ДОКТОР.
Я МЕДМЕСТРА!»

Тамара Кадыралиева из небольшого села Жийде, которое находится в Сузакском районе Джалал-Абадской области. Каждый день она приезжает из своего села в город Джалал-Абад. Там ее ждут пациенты. Уже 21 год Тамара Кадыралиева трудится медсестрой в туберкулезном кабинете ОЦСМ.

Слой4.png

Тамара Кадыралиева, медсестра городского туберкулезного кабинета ОЦСМ г. Джалал-Абад: «У медсестры в поликлинике много работы. Туберкулез такое заболевание, что очень нелегко приходится и пациентам, и врачам. Во многих случаях у пациента не только туберкулез, но и сопутствующие хронические заболевания».

Тамара Кадыралиева, медсестра городского туберкулезного кабинета ОЦСМ г. Джалал-Абад
DSC_1708.JPG

Первое время было тяжело, вспоминает о начале своей карьеры Тамара Кадыралиева. Сейчас она знает все о своих пациентах, каждого пытается подбодрить, убеждает, что нужно закончить лечение, если человеку сложно принимать препараты. Объясняет, что необходимо обязательно пить лекарства, которые прописал врач. Кроме этого, старается поддержать морально.

Тамара Кадыралиева, медсестра городского туберкулезного кабинета ОЦСМ г. Джалал-Абад: «Пять лет назад у нас был один мужчина. Узнав о том, что у него туберкулез, жена его бросила. А у них было двое детей. У него была депрессия. Лекарства пить не хотел, даже приходить на прием не хотел. И с ОЦБТ к нему ходили, уговаривали, и мы. Удалось! Начал принимать лекарства. Вылечили. После он снова женился. Недавно сын родился. Двое детей от прошлого брака, дочери, тоже с ними живут. Этот мужчина работает. У него все хорошо. Если, например, в семье женщина болеет, мы с ее мужем проводим беседу, со свекровью тоже разговариваем, чтобы они понимали, что к чему и поддерживали пациентку».

DSC_1709.JPG

Тамара Кадыралиева вспоминает еще один случай, произошедший в ее практике несколько лет назад. Эта история о девушке, которая жила вместе с родителями. Как только ей становились лучше, пациентка переставала принимать лекарства.

Тамара Кадыралиева, медсестра городского туберкулезного кабинета ОЦСМ г. Джалал-Абад: «Она была на заработках в России. Вернулась на Родину, когда у нее уже был туберкулез. Мы ей лекарства прописали, а она в Бишкек уехала. Потом пришла к нам снова спустя 6 месяцев. Анализы были положительными. Сказала, что одолжила денег, и ей надо вернуться в Россию, чтобы работать. Мы ей начали объяснять, что ей нельзя так поступать, что она может заразить окружающих, родителей, например. «Как жить потом она будет?» - спрашивали мы ее. Хорошо, что есть разные средства связи. Мы ей писали, звонили. Уговорили пациентку лечь в больницу. После этого она выполняла указания врача, пила необходимые лекарства».

Раньше пациентов, которые отказывались от лечения, было очень много, говорит Тамара Кадыралиева. Большинство из них были мигранты. По возвращению на Родину они шли в поликлинику, а потом уезжали обратно на заработки. Невозможно было отследить, в каком городе они находятся. Со временем ситуация улучшилась. Однако остается другая большая проблема – не хватает достоверной информации о туберкулезе на простом, понятном людям языке. Многие пациенты и их родственники пытаются узнать о заболевании в интернете, обращаются за советом к знакомым. Все это зачастую только усложняет лечение и вредит самим пациентам.

WhatsApp Image 2021-10-18 at 11.23.21.jpeg
DSC_1716.JPG

Тамара Кадыралиева, медсестра городского туберкулезного кабинета ОЦСМ г. Джалал-Абад: «Пациентам очень важно знать, что с ними происходит, как протекает заболевание, какие у них есть права, на какую помощь они могут рассчитывать. И чем доступнее и проще представлена информация, тем лучше. Поэтому я рада, что проект USAID “Поддержка пациентов с туберкулезом” дважды в месяц присылает мне ролики и другие информационные материалы, а я могу поделиться ими с людьми, которым это так нужно».

Сейчас за ОЦСМ, где работает Тамара Кадыралиева, закреплены 35 пациентов с туберкулезом. У половины из них лекарственно устойчивые формы. За год через центр семейной медицины проходит около 70 человек. Кого-то отправляют в стационар. Другие лечатся амбулаторно.

Тамара Кадыралиева, медсестра городского туберкулезного кабинета ОЦСМ г. Джалал-Абад: «Пациенток легче лечить. Женщины более привержены. А мужчины по-разному относятся. У нас была пациентка без определенного места жительства, у нее на руках был ребенок, она делала все, чтобы вылечиться. Мы ей помогали, чем могли: вещи, продукты собирали. Контролировали лечение и вылечили. Недавно она замуж вышла. Сына родила. Иногда навещает нас. Доктора своей мамой называет».

О своих дальнейших планах медсестра рассказывает с улыбкой.

DSC_1722.JPG

Тамара Кадыралиева, медсестра городского туберкулезного кабинета ОЦСМ г. Джалал-Абад: «Хочу помочь вылечиться тем, кто к нам приходит, помогать им. Моя семья, муж, дочери, сыновья гордятся тем, что я выбрала медицину. Они называют меня «доктором». А я им отвечаю: «Я медсестра!» Когда я училась, я думала выбрать узкую специальность, но выбрала это направление. И никогда об этом не пожалела».

Работая в поликлинике с ТБ пациентами, Тамара Кадыралиева старается сделать все возможное, чтобы люди с этим диагнозом знали как можно больше о своем диагнозе, а главное помнили, что туберкулез излечим!

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.