Беременность при туберкулезе

Многие женщины мечтают о детях. Но как быть, если беременность наступает тогда, когда женщина больна туберкулезом. Такую беременность нельзя назвать легкой, но родить здорового малыша есть все шансы. В таких случаях за здоровье мамы и ребенка борется целая команда врачей.

Туберкулезный менингит, инфильтративный туберкулез, осложненный плевритом легких с обеих сторон – такой диагноз поставили 33-летней Керез Абдрашитовой, когда она в феврале поступила в Национальный Центр фтизиатрии в состоянии предкомы. Врачи сразу же ее поместили в отделение реанимации. Случай осложняло то, что женщина была на 27-ой неделе беременности.

«Она поступила к нам из первой городской больницы, потому что уже была клиника менингита. Выяснилось, что болеет она уже давно, в течении года плохо себя чувствовала. Были головные боли, которые то появлялись, то исчезали. В 2014 году у нее было кесарево сечение. У нее уже есть 3 дочки, но она очень хотела мальчика, поэтому снова забеременела».

Раиса Тыныстанова, заведующая отделением легочного туберкулеза №1, НЦФ

Случай крайне тяжелый. Врачи собрали консилиум с участием врачей Национального центра охраны материнства и детства. Решили проводить лечение и в полном объеме давать противотуберкулезные препараты. За развитием плода постоянно наблюдали фтизиогинеколог и специалисты из НЦОМИД. На следующем консилиуме приняли решение, что на 38-ой неделе беременности будет проведено кесарево сечение.

«После того, как мы это решили, еще месяц мы проводили подготовку. Я все это время постоянно отслеживала здоровье нашей пациентки, потому что любая мелочь была важна. Но все показатели были в норме. Когда беременность была на 38 неделе, в плановом порядке мы провели операцию.  13 апреля на свет появился мальчик, вес нормальный, развитие нормальное, абсолютно здоров. Мы отправили его к неонатологам в НЦОМИД, чтобы они проследили за его состоянием, а мать осталась у нас продолжать лечение. Теперь уже я могла проводить лечение в полном объеме, так как положено. Ведь при беременности было много ограничений. Например, та же спинномозговая пункция – рискованная процедура сама по себе, а в нашем случае особенно. Я знала, каков может быть исход в случае ошибки, поэтому переживала и за мать, и за ребенка».

Раиса Тыныстанова, заведующая отделением легочного туберкулеза №1, НЦФ

Какое-то время ребенок пробыл в центре охраны материнства и детства, потом его забрали родственники. Сейчас Керез Абдрашитова готовится к выписке. Своего малыша она пока не видела. Нужно было сконцентрироваться на лечении.

«Когда я сюда поступила, была в тяжёлом состоянии. Одна сторона практически не работала, голова сильно болела. При поступлении я была беременна. Потом мне сделали операцию, я лечилась. Сейчас я чувствую себя хорошо. Старшая сестра, сестрёнка помогают. Дети у мамы, самый младший со снохой. Все анализы вышли чистые. Огромная благодарность Раисе эже и всем врачам, которые спасли меня и моего ребенка».

Керез Абдрашитова, пациентка

press to zoom

press to zoom
1/1

Процесс беременности сопровождается у пациенток с туберкулезом определенными рисками. Во время беременности у женщины происходит перестройка иммунной системы, чтобы обеспечить развитие плода и его защиту на ранних этапах формирования собственных защитных механизмов от инфекций. Эта перестройка может способствовать активации туберкулезного процесса. Для построения костной системы плода необходим кальций, и он усиленно расходуется. В результате этого, при наличии старых заживших туберкулезных очагов происходит их размягчение, что может послужить причиной обострении туберкулеза. Влияют на течение туберкулезного процесса и сами роды. Поэтому при поступлении беременной женщины в НЦФ врачи тщательно ее обследуют.

«В случае диагностирования у беременной женщины туберкулезного процесса решается вопрос о прерывании или пролонгировании беременности. Вопрос о сохранении беременности при наличии туберкулеза легких должен быть разрешен с учетом всех возможностей лечения, условий труда и быта женщины и должен обязательно решаться коллегиально фтизиатром и акушером-гинекологом. Вопрос о прерывании беременности решается с согласия женщины с учетом активности, клинической формы и фазы туберкулезного процесса, срока беременности, акушерского анамнеза, результатов проводимой терапии, переносимости антибактериальных препаратов и желания иметь детей. Прерываем беременность мы только с согласия женщины в течение первых 12 недель, причем в период подготовки и после прерывания беременности противотуберкулезную терапию усиливаем, а повторную беременность мы рекомендуем не ранее, чем через 2-3 года».

Эльнура Усубалиева, фтизиогинеколог НЦФ

Врачи отмечают, что лечение женщин с туберкулезом органов дыхания предпочтительно начинать после 12 недель беременности. Наиболее трудная задача стоит перед фтизиатром при подборе схемы лечения пациентки в первом триместре, когда традиционная комбинация препаратов ограничена, чтобы не навредить развитию малыша.

Эльнура Усубалиева, фтизиогинеколог НЦФ

«Женщина должна быть информирована о проблемах, которые могут возникнуть при беременности на фоне туберкулеза и дать свое согласие на сохранение беременности. При туберкулезном течении возможно выносить и родить здорового малыша, но не исключается также внутриутробное заражение плода. Наблюдение за такими женщинами ведется в условиях НЦФ. Я наблюдаю их до выписки. После выписки беременные женщины с туберкулезом наблюдаются и лечатся в амбулаторных условиях под контролем участкового фтизиатра и акушера-гинеколога. Роды у женщин с туберкулезом проходят в роддомах с соблюдением инфекционного контроля. Родоразрешение принимается коллегиально».

Многих женщин с туберкулезом и их родных волнует вопрос, может ли туберкулез вызывать бесплодие. Медики отвечают, что может. Как правило, не могут иметь детей женщины с туберкулезом половых органов, так как образующаяся в результате заболевания соединительная ткань нарушает проходимость маточных труб. После лечения, отмечают врачи, многие женщины с таким типом внелегочного туберкулеза смогли успешно забеременеть и родить здоровых малышей.

«В основном, бесплодие не бывает при туберкулезе органов дыхания. К бесплодию может привести внелегочная локализация туберкулеза. Могу рассказать одну историю из практики. Молодая женщина поступила с туберкулезом гениталий (туберкулез органов малого таза). Она страдала бесплодием на протяжении 7 лет с отсутствием проходимости обеих маточных труб. После завершения лечения женщина забеременела и родила здоровую девочку. Мораль истории такова - главное не отчаиваться и начать лечение. Эту историю я привожу в качестве примера многим женщинам, у которых аналогичные ситуации».

Эльнура Усубалиева, фтизиогинеколог НЦФ

Туберкулез – не наследственное заболевание. Внелегочные формы не приводят к пожизненному бесплодию, а беременная женщина с туберкулезом может родить здорового малыша. Главное, вовремя обнаружить болезнь, начать лечение, следуя рекомендациям медиков, и помнить, что туберкулез излечим!

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.