Стигма по отношению к женщинам с туберкулезом

«Ты легла в больницу, чтобы не делать работу по дому!», «Ты заразишь наших детей!», «Мне не нужна «бракованная» жена!», - такие фразы слышат некоторые больные туберкулёзом женщины в своих семьях. Из-за диагноза от них отворачиваются родственники, друзья и соседи. Согласно исследованиям, ментальное и физическое насилие в семье, негативное отношение со стороны окружения напрямую влияют на приверженность женщин к лечению.

       Эльнура живет в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области. Женщина замужем, у нее 4 детей. Ее муж никогда не работал. Чтобы прокормить семью она бралась за любую подработку. В 2019 году Эльнура сильно заболела. Врачи сказали, что у нее туберкулез. Во время полного обследования у нее выявили цирроз печени, для лечения которого семье пришлось продать скот и земельный участок. Позже диагноз туберкулез поставили и ее детям.

Эльнура, пациентка с туберкулезом

      «Я борюсь с этой болезнью как могу, стараюсь пить лекарства несмотря на то, что мне часто от них плохо, меня тошнит и болит голова. А мой муж только кричит на меня, что я заразная. Я старалась ему объяснить, что после начала лечения человек уже не заразен, но он не слушает, а только кричит что я заразилась от своей сестры и заразила детей. Последнее время он часто приходит домой пьяный, ругается со мной и даже поднимает руку. Бывали дни, когда он выгонял меня из дома, и я по несколько дней ночевала, где придется. Конечно, в такие моменты я пропускаю лечение, руки опускаются... Но, подумав о моих детях, я снова начинаю принимать таблетки и возвращаюсь домой”.

С подобными историями сотрудники проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» сталкиваются нередко. Они стараются оказать пациентам, попавшим в сложные жизненные ситуации, психологическую поддержку и помогают продуктовыми ваучерами.

О проявлениях стигмы и дискриминации в отношении своих пациенток наслышаны и врачи районных Центров семейной медицины. К врачу-фтизиатру ЦСМ Жумгальского района Нарынской области Гульнаре Абамуслимовой пациентки приходят на осмотр раз в месяц и часто делятся с ней наболевшим.

«Когда соседи или друзья узнают, что в доме есть больной, то просто перестают здороваться. Слухи разлетаются быстро, поэтому пациенты стараются диагноз тщательно скрывать. Однако, практика показывает, что женщины более ответственно подходят к лечению, чем мужчины. Они хотят лечиться, постоянно приходят за лекарствами, беспокоятся о своем здоровье. Посещая медицинское учреждение, они стараются не сталкиваться со знакомыми. Если это все же произошло, говорят, что лечат пневмонию, ХОБЛ, астму. Просят нас, врачей, это подтвердить».

Гульнара Абамуслимова, врач-фтизиатр ЦСМ Жумгальского района Нарынской области

Туберкулез - болезнь, овеянная многими мифами. Один из них, что туберкулез – это наследственное заболевание. По этой причине стигме могут подвергаться не только сами пациентки, но и их дети.

«До сих пор очень мало людей, которые могут открыто сказать, да я заболел, но сейчас со мной все хорошо, я вылечился. Особенно раскрытия статуса боятся наши женщины. Они переживают, что болезнь может повлиять на будущее их дочерей, что они не смогут выйти замуж и самим женщинам не удастся построить хорошие отношения со сватами».

Айнагуль Омуржанова, специалист по укреплению здоровья РЦУЗ и МК

В 2019 году в Кыргызстане туберкулез выявили более чем у 2800 женщин. Согласно исследованиям, ментальное и физическое насилие в семье, негативное отношение друзей и родственников, напрямую влияют на приверженность пациенток к лечению. Как показали результаты исследования, проведенного в рамках проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом», женщины чаще мужчин подвергаются проявлениям стигмы и дискриминации, особенно в семьях. При этом, врачи говорят, что женщины более ответственно подходят приему противотуберкулезных препаратов, реже мужчин бросают лечение. Однако, многие специалисты сходятся во мнении, что к профилактике и лечению туберкулеза у женщин необходимо подходить по-особенному, учитывая сложности, с которыми приходится сталкиваться пациенткам на пути к выздоровлению.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.