Маленькие пациенты
В детском отделении Национального центра фтизиатрии (НЦФ) не бывает тихо. Кто-то плачет, кто-то смеется, кто-то играет и даже бегает по коридорам. Такая картина здесь никого не удивляет и не вызывает у медицинского персонала никаких возмущений, ведь лежат тут пациенты в возрасте от 0 до 15 лет.
Среди малышей, играющих в коридоре, двухлетний Али. Под чутким присмотром медиков и мамы он получает лечение более 20 дней. По прогнозам врачей, в стационаре ему лежать около 2-х месяцев. Дома его ждет 4-х летняя сестренка, которая сейчас под присмотром бабушки.
«Я – мать одиночка. Сама не так давно вылечилась от туберкулеза, пила препараты год. Когда я проходила лечение, Али было всего 6 месяцев. Наблюдали его как контактного и на снимке нашли пятнышко. Когда я лечилась, то чувствовала настороженное отношение даже от близких родственников. Они считали, что туберкулез не лечится, что нужно всю жизнь пить таблетки. К Али отношение другое. Теперь мои близкие больше знают о туберкулезе».
Саадат, мама Али
Однако не со всеми маленькими пациентами постоянно остаются родители. У кого-то работа или другие обстоятельства. За ними присматривает воспитатель-педагог Турганбубу Молдобекова. Уже 11 лет она занимается досугом детей в отделении.
«Пациенты с туберкулезом пьют многопрофильные лекарства и им обязательно нужна психологическая поддержка, особенно детям. Я оказываю эту поддержку, приободряю их, рассказываю им как важно пить лекарства и не бросать лечение. Занимаюсь с ними, мы играем, я стараюсь, чтобы у них было хорошее настроение. У некоторых пропадает аппетит, я уговариваю их регулярно кушать. Два раза в год мы готовим праздничные концерты: на Новый Год и на День защиты детей».
Турганбубу Молдобекова, воспитатель-педагог в детском отделении НЦФ
С 2007 года отделением заведует Айсалкын Тешебаева. Общий стаж работы фтизиатра 36 лет. По ее словам, многие родители не спешат обращаться за помощью к медикам, когда ребенок чувствует недомогание. Поэтому так велик показатель поздней выявляемости туберкулеза у детей.
«У детей первичные признаки остро не выражены. Кашель, температура, резкое похудение появляются не сразу. Сейчас дети ведут малоподвижный образ жизни, много времени проводят в гаджетах, неправильно и нерегулярно питаются. Усталость и изменения в характере стали обычным делом, потому родители не придают этому значения, а зря! У взрослых заболеваемость растет, растет и у детей. Чаще поступают пациенты не с такими запущенными формами, как у взрослых. Однако сейчас в отделении есть несколько детей, которым требуется сложное лечение. У нас лежит трехлетняя девочка, которая заразилась от тети. У женщины фиброзно-кавернозный туберкулез, около года она не обращалась за помощью к медикам. Сейчас у ее племянницы милиарный туберкулёз с очагом в правом легком, поздно выявили».
Айсалкын Тешебаева, заведующая детским отделением Национального центра фтизиатрии
Врачи говорят, что из-за пандемии COVID-19 выявляемость туберкулеза сильно упала. За 2020 год через детское отделение прошли 99 пациентов. В 2019 году – 125. Айсалкын Тешебаева отмечает, что чаще всего ей приходится лечить школьников от 6 до 15 лет. Кроме того, за последние 3 года фтизиатр наблюдает тенденцию к увеличению среди детей случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Большинство таких пациентов из числа контактных. Из 24 пациентов, которые проходят лечение в отделении, МЛУ-ТБ у половины.
Айсалкын Тешебаева, заведующая детским отделением Национального центра фтизиатрии
«Есть родители, которым стараешься просто все объяснить, но многие относятся не серьезно, не понимают всей тяжести заболевания. Мы им говорим, что у ребенка это последний шанс на выздоровление, потом состояние будет все тяжелее и тяжелее, это последние препараты, которые могут помочь. Они кивают, но в глазах полное непонимание. Конечно, бывает, что и прислушиваются, начинают лечить ребенка. Нашим пациентам мы даем детские дисперсионные таблетки, они легко растворяются, их можно с соком смешать, так что особых проблем с приемом препаратов нет»
Остро стоит проблема стигмы и дискриминации маленьких пациентов с ТБ. Причем стигматизируют детей с туберкулезом, как правило, взрослые – запрещают своим детям играть с ними и требуют всячески избегать контакта. Бывает, что не стесняются в выражениях. Такое поведение накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь ребенка.
«Бывали случаи, когда родители приходили и слезно умоляли, чтобы дети здесь лежали и лечились до полного выздоровления. Родственники просят не сообщать о болезни ребенка учителям. Помню случай, когда учительница посадила ребенка за последнюю парту и сказала, чтобы с девочкой никто не общался. Конечно, у ребенка травма, она отказалась ходить в школу. Был и другой случай. Мне рассказывали, что родители приходили навестить ребенка только ночью, чтобы никто из знакомых не увидел их, когда они заходят в больницу. Бывает, что родители, чьи дети подвергаются стигме, перестают им давать препараты».
Айсалкын Тешебаева, заведующая детским отделением Национального центра фтизиатрии
В Бишкеке это единственное детское отделение. Коечный фонд – 35 мест. В штате 2 врача и 15 сотрудников из числа среднего и младшего медицинского персонала. В зависимости от формы и тяжести заболевания детей определяют в отдельные палаты. Пациенты с открытой формой лежат в одной, с устойчивыми формами в другой, с чувствительными формами в третьей.
Айсалкын Тешебаева, заведующая детским отделением Национального центра фтизиатрии
«Городской детский центр профилактики и реабилитации туберкулеза пустует. Во время вспышки COVID-19 там лечили детей c корью. Мы хотели бы, чтобы это здание передали нам, рассчитано оно на 40 коек. Мы могли бы лечить там детей с чувствительными формами, а здесь остались бы пациенты с МЛУ-ТБ. Однако процедура передачи сложная, и я не знаю, удастся ли нам вернуть это здание. Пока все на стадии переговоров с Минздравом и мэрией».
По данным НЦФ за 2019 год в Кыргызстане насчитывалось 4 детских больницы для пациентов с ТБ: в Чолпон-Ате, в Оше, в селе Арчалы Чуйской области, а также Городской детский центр профилактики и реабилитации туберкулеза в Бишкеке.
Зачастую поздняя выявляемость туберкулеза у детей – это следствие недосмотра родителей, считают врачи. Поэтому медики призывают внимательно относиться к изменениям в поведении ребенка. Следить за тем, чтобы он вел здоровый образ жизни, много двигался и правильно питался. Если в семье кто-то болеет или переболел туберкулезом, важно проходить регулярные профилактические осмотры у фтизиатра. В случае выявления у ребенка туберкулеза, нельзя ни в коем случае бросать лечение. Туберкулез излечим – при соблюдении всех рекомендаций врачей маленький пациент вернется к обычной жизни.
Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.