Поиск

Стигма и дискриминация– борьба с незнанием

Редкий пациент с диагнозом туберкулез не сталкивался со стигмой и дискриминацией в Кыргызстане. Страх заразиться, отсутствие веры в выздоровление больного, заблуждения насчет болезни - все это приводит к тому, что ТБ пациентов сторонятся не только в обществе, но даже близкие люди. Именно стигма и дискриминация во многих случаях препятствуют своевременному выявлению и лечению болезни. Правильный настрой, информированность о заболевании, готовность к длительному приему препаратов – залог успешной борьбы с заболеванием.


О печальной статистике, о том каким проявлениям стигмы и дискриминации подвергаются пациенты с туберкулезом в материале проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом». Молодая мама, любимая жена, примерная невестка теперь персона нон-грата в доме мужа. Недавно девушка заболела туберкулезом, пока у нее открытая форма, она живет и лечится в доме своей мамы, которая помогает ей ухаживать за грудничком. Свекровь не хочет больше ее видеть, переживает, что невестка заразит всю семью. Это один из последних случаев, над которым работает психолог Саламат Максутовна Акматалиева. Почти год, работая в Национальном обществе красного полумесяца в рамках деятельности проекта USAID «Вылечить туберкулез», она помогает больным этим заболеванием разобраться в сложных жизненных ситуациях, убеждает несмотря ни на что не бросать лечение и поверить в свое выздоровление.


Саламат Акматалиева, психолог Национального общества красного полумесяца КР

«К каждому больному нужен индивидуальный подход. Они все разные, с разным уровнем образования, информированности о болезни, они все живут в разных условиях. Всем своим подопечным всегда говорю, что если вы объединитесь с болезнью, то победить ее будет сложно. Вы с болезнью вдвоем, а врач только один. Нужно объединиться с врачом против этой болезни, тогда вы будете в большинстве, и туберкулез отступит».

Читать полностью

Просмотров: 6Комментариев: 0