Поиск

Помощь ТБ пациентам на местном уровне

На что в первую очередь идут деньги из бюджета местных органов самоуправления? На муниципальные услуги, реализацию политики в сфере местного самоуправления, на зарплаты сотрудникам. От величины бюджета зависит качество дорог, состояние школ, количество детских садов и даже уборка улиц. До поддержки уязвимых слоев населения средства доходят в последнюю очередь, и то не всегда. Вопросы социальной направленности местных бюджетов являются дискуссионными: должны ли органы местного самоуправления оказывать социальную помощь населению? Рассмотрим этот вопрос на примере Нарынской области.

Самат Карыпбаев – социальный работник Чолпонского айыл окмоту Кочкорского района Нарынской области. Здесь проживают 9 ТБ больных. Согласно закону «О защите населения от туберкулеза» раз в год местные органы самоуправления должны выделять ТБ пациентам средства на дорогу до места лечения и обратно. Поэтому в бюджете каждый год на эту статью закладывают 9 тысяч сомов – по 1000 с. на каждого больного. Делать какие-либо еще социальные выплаты уязвимым слоям населения айыл окмоту себе позволить не может.


Самат Карыпбаев, социальный работник Чолпонского айыл окмоту Кочкорского района Нарынской области «Вместе с дотациями наш бюджет на 2020 год составил 11 млн 704 тыс сомов. Большая часть средств уходит на зарплату сотрудников, соц. фонд, электричество. Также мы выделяем средства на питание детей в детском саду. Свободных средств у нас не остается».


Читать полностью

Просмотров: 3Комментариев: 0