Поиск

Вопросы к НЦФ: "Можно ли принимать лекарства от туберкулеза беременным и кормящим женщинам?"

Пост обновлен авг. 13


Вопрос: Как известно лечение туберкулеза длительное. Это заболевание лечится антибиотиками. Может ли беременная женщина принимать эти препараты? Есть ли риски для плода?

Ответ: Общепризнанно, что у больных активным туберкулезом противотуберкулезное лечение необходимо начинать немедленно, независимо от срока беременности. При этом врач назначает тесты лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза (ТЛЧ) и в зависимости результатов назначается лечение. Врач-фтизиатр исключает из схемы противотуберкулезные препараты, которые могут иметь риск для плода, и составляет адекватный режим лечения. После родов, если срок лечения еще не завершен, пациентка продолжает лечение, при этом схема лечения еще раз пересматривается.

Вопрос: Возможно, стоит начинать лечение после родов?

Ответ: При отсутствии лечения длительное время (до родов) туберкулез может прогрессировать, иметь тяжелую форму и привести к инвалидизации пациентки, а иногда и к смерти. С другой стороны, пациентка может заразить своих близких, членов семьи или коллег по работе. Конечно, по общепринятым правилам при первом триместре беременности от лечения туберкулеза можно воздержаться, если нет риска для жизни пациентки. При этом микроскопия мокроты должна иметь отрицательный результат и рентгенологически в легких должны быть установлены малые формы туберкулеза (очаговый туберкулез). Как только наступает 4-й месяц беременности необходимо срочно начать лечение туберкулеза.

Вопрос: Может ли кормящая женщина принимать препараты от туберкулеза? Или стоит прервать грудное вскармливание?

Ответ: Больные туберкулезом женщины, решившие кормить ребенка грудью, должны пройти полный курс химиотерапии. Своевременно и правильно проведенная химиотерапия является наилучшим способом предупреждения передачи ребенку туберкулезных бацилл. Все противотуберкулезные препараты совместимы с грудным вскармливанием, и принимающая их женщина может без всякой опасности кормить своего ребенка грудью. Количество лекарств, поступающих в молоко, очень небольшое. Общеизвестно, для новорожденного малыша не существует питания лучше, чем грудное молоко. Материнское молоко имеет оптимальный состав, в нем присутствуют вещества, помогающие малышу бороться с инфекциями, укрепляющие его иммунитет. Если у пациентки мазок, сделанный перед родами положительный, при кормлении младенца грудью пациентка должна надеть маску, либо сцеживать молоко, затем кормить им ребенка из бутылочки. Ребенок должен получить прививку БЦЖ и пройти профилактику изониазидом. Если у пациентки мазок, сделанный перед родами отрицательный, то ребенку проводить профилактику нет необходимости.
Просмотров: 15

Сайт создан IT отделом ОФ "ДООР"

  • YouTube
  • Wix Facebook page