Поиск

Вопросы к НЦФ: "Психологическая поддержка пациентов с туберкулезом"


Вопрос: Скажите, пожалуйста, насколько пациенты с туберкулезом нуждаются в психологической поддержке. Почему?

Ответ: Психологическая травматичность заболевания туберкулезом легких и длительности курса лечения может являться причиной развития и усугубления различных пограничных нервно-психических расстройств у пациентов, сокращать результативность лечения, вызывать преждевременное прекращение терапии. Отмечается, что потрясение во время сообщения о диагнозе, шок и первичное отрицание во многом связано с распространенными стереотипными представлениями о туберкулезе как о болезни, связанной с асоциальным образом жизни. Следует отметить, что 80 % пациентов с туберкулезом не относятся к маргинальным группам. Поведение родственников больного/окружающих, отсутствие с их стороны достаточного сочувствия, внимания и заботы к заболевшему человеку, откровенная или плохо скрываемая брезгливость, отчуждение углубляют тяжесть переживаний. Указывается, что ТБ, особенно у женщин, может привести к распаду семьи. Таким образом, стигматизация и самостигматизация пациентов с ТБ – причина, диктующая необходимость психологической поддержки.

Вопрос: Как вы считаете, от кого должна исходить психологическая/моральная поддержка ТБ пациентов?

Ответ: Психологическая/моральная поддержка больного должна исходить от медицинского работника, который оказывает медицинскую услугу по ТБ, а также от близких для пациента людей. Терапевтическим альянсом называются отношения между пациентом и врачом, способствующие достижению общей цели. В данном случае – улучшению состояния и выздоровлению. От качества сотрудничества с врачом во многом зависит приверженность к длительной и зачастую неприятной терапии.

Вопрос: Насколько важна роль медицинских работников в оказании психологической/моральной поддержки пациентам?

Ответ: Умение медицинских работников справиться и нейтрализовать такие факторы как мнительность, подозрительность, тревожность, неуверенность в успехе терапии – играет немаловажную роль в успешности лечения.

Вопрос: Где пациент с туберкулезом может получить профессиональную психологическую помощь?

Ответ: Врачи ГСВ обучены навыкам межличностных отношений и могут оказать психологическую помощь больному.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все