Поиск

Вопросы к НЦФ: "Как пандемия COVID-19 повлияла на выявление и лечение ТБ?"



Вопрос: Повлияла ли пандемия COVID-19 на выявление и лечение ТБ в Кыргызстане? Если да, то как?

Ответ: Пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на выявление и лечение ТБ в Кыргызстане. Все медицинские активности были ориентированы на эту инфекцию, включая многие противотуберкулезные стационары, рентген кабинеты и работников, работающих в них. Сотрудники тоже заболели с COVID-19 и выходили из строя.

Вопрос: К каким последствиям это может привести?

Ответ: По предварительным прогнозам ВОЗ, эти обстоятельства могут нас вернуть к данным по уровню заболеваемости и смертности от туберкулеза, которые были 5-лет назад.

Вопрос: Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять для того, чтобы снизить распространение туберкулеза в нашей стране?

Ответ: Для пациентов с начала пандемии была организована выдача противотуберкулезных препаратов на 2 недели. Прием препаратов контролируется кейс-менеджерами при помощи видеонаблюдением. Среди населения и в сети первичной медико-санитарной помощи проводятся активные разъяснительные работы. Также необходимо проводить обследование мокроты у больных с COVID-19.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все